天津公众科技网
推荐新闻
最新更新
“讲、比”活动助推企业发展
积极开展“讲、比”活动  促
创新“讲、比”活动  助推港
爱岗敬业  创新务实
服务企业发展  促进技术创新
关于表彰2009年度天津市企业
关于表彰2008年度天津市企业
关于表彰2003—2007年天津市
关于表彰2008年天津市“讲理
积极参加“讲、比”活动为企
首页>>企业科协>>讲比竞赛>>新闻内容
“讲比”活动与“三个服务”
天津陈塘热电有限公司 王志强
2008-5-4 15:27:18 来源: 编辑:

中国科协在六届五次全委会上,提出了“三个服务”的工作思路,体现了新形势、新任务对科协工作的要求。我公司科协深入贯彻学习和领会“三个服务”的现时意义和深远的历史意义,进一步探讨“三个服务”的丰富内涵,在实践中深入探讨企业科协如何开展“三个服务”,为构建社会主义和谐社会,推动社会主义物质文明、政治文明和精神文明建设做了一些工作。

一、搭建“讲、比”活动平台,努力为科技工作者服务

企业科协作为联系科技工作者的桥梁和纽带,应坚持“以人为本”和竭诚为科技工作者服务作为科协工作的出发点和立足点,进一步强化服务意识,提高服务能力。通过出色的服务,促进企业党、政同科技工作者的关系更加和谐,从而在科技队伍中为巩固党的执政地位打下坚实的群众基础。

我们紧紧抓住科协开展“讲、比”活动这一契机,组织广大科技工作者积极投入到为企业技术进步中来,使企业“认识”科协,“认可”科协。我们千方百计地为科技工作者开展“讲、比”活动创造条件,为科技工作者搭建锻炼自我、展示自我的平台,让广大科技工作者在“讲、比”活动这个科技创新大舞台担当主角,充分地锻炼自己、提高自己、展示自己。此外,我们加大对科技工作者的继续教育、科技培训力度,创造机会使广大科技工作者及时了解和掌握当今世界科技发展的新动态、新水平,通过“讲、比”活动使青年科技工作者的业务能力和技术水平得到锻炼和提高,通过“讲、比”活动发现和培养人才,为企业今后的发展夯实牢固的人力资源基础。我们经常深入了解科技工作者在工作和生活上遇到的困难和问题,不定期地向上级部门反映科技工作者的情况,帮助科技工作者解决在科技创新工作中遇到的困难和问题,使科技工作者切身感受到科协组织的温暖,使企业科协组织真正成为科技工作者的“娘家”,成为名副其实的科技工作者之家。

二、    开展“讲、比”活动,为企业可持续发展服务

加快科技进步,推进技术创新,既是创建国际一流企业的基础,更是企业求得发展的根本动力。企业只有实施“科技兴厂”战略,紧紧依靠科技进步,大力推动技术创新,不断引进、消化、吸收国内外的先进技术装备和技术水平开展设备更新改造,提高企业技术创新能力,才能实现企业协调可持续地健康发展。我公司科协紧紧围绕企业科技创新、技术进步的中心工作,组织广大科技工作者抓住企业“科技兴厂”的契机,在广大科技工作者中广泛开展“讲、比”活动。开展“讲、比”活动是企业科协为企业科技进步和经济发展服务的平台和载体,企业科协作为企业开展科技创新、科技进步的主力军,在企业中具有不可替代的作用。“讲、比”活动是企业科协紧紧围绕企业的中心工作开展的科技创新、科技进步工程。企业在当今激烈的市场竞争中若想站稳市场,必须与时俱进,坚信科学技术是第一生产力。只有不断的,坚持科技进步、科技创新,才能立于市场竞争中的不败之地。

企业科协应充分发挥人才集中的优势,积极推动企业的科技创新工作,全面提高企业的经济效益,搞好企业的安全生产。把为企业全面协调、可持续发展服务作为科协的中心工作,积极开展“讲、比”活动。企业科协应充分发挥科技人员集中的优势,组织广大科技工作者为企业节能降耗献计献策,大力开展合理化建议活动,针对企业生产经营中出现的热点问题、难点问题组织科技工作者进行专题研讨,组织科技工作者成立课题攻关组进行技术攻关,通过开展“讲、比”活动切实解决企业在生产经营中出现的技术难题,为企业的科技进步和经济发展服务,为企业的全面、协调、可持续发展服务。

三、    开展“讲、比”活动,为企业科普工作服务

科学普及与科技创新,是科技工作的一体两翼,企业若想在改革的浪潮中站稳市场,既要依靠科技创新推动,也要依靠科学普及的支撑。企业科协作为科普工作的主要社会力量,要以为提高公众科学文化素质服务作为己任,以《科普法》为指导,组织动员广大科技工作者积极开展科普工作,构建企业科普工作平台,为企业的科技创新,为企业的协调可持续发展提供强大的精神动力和智力支撑。开展“讲、比”活动的宗旨,就是通过开展”讲、比”活动促进企业的科技进步,促进企业的协调可持续发展。企业的发展包含多方面因素,既有生产设备的科技创新、技术改造又与企业员工科学文化素质的提高息息相关。企业科协在开展“讲、比”活动中,应以此为平台,结合“讲、比”活动中引进、消化、吸收国内外的先进技术装备和技术水平开展设备更新改造,积极创建企业科普平台,依托企业广大科技工作者的力量,整合企业的科技工作者资源。“以人为本”,注重实效,针对企业员工的需求,大力开展科学普及工作,全面提高企业员工的科学文化素质,为企业的可持续发展夯实人力资源基础。

我们通过开展“讲、比”活动,促进了企业的科技进步,提升了企业整体的技术水平。随之,对于企业员工的素质要求也有了更高的要求,为此,我们结合“讲、比”活动,积极创建企业科普平台,大力开展员工的新技术培训工作,有针对性地组织科技讲座,聘请科技专家讲授 “讲、比”项目涉及的新技术、新工艺,通过科技讲座和培训使广大企业员工及时了解和掌握当今世界和国内同行业的最新技术水平和科研动态,使企业员工的技术理论水平有较大地提高。

科技发展的本质是创新,科普工作自身也要与时俱进、不断创新,才能以最快的速度缩短科技与公众之间的距离,使科普工作更加贴近群众,更富有时代气息。企业科协应充分利用计算机信息网络平台,结合“讲、比”活动开展科普工作,通过企业计算机信息网络平台发布科技信息、科技报告,及时向广大员工普及具有新技术、新水平、新工艺的设备改造信息,使企业员工及早了解和掌握企业通过开展”讲、比”活动所取得的成绩和现状,了解和掌握企业科技创新、科技进步的进展情况和未来企业发展方向。

企业科协是企业科普工作的主要社会力量,是企业科普的主力军、主阵地、主渠道。我们抓住科协科技人才集中的优势,坚持“以人为本”,努力实现“三个服务”的工作思路,热情地为科技工作者服务,认真解决科技工作者的后顾之忧,组织科技工作者大力开展科普工作,并以科普工作推动科协工作的全面开展,特别是以科普的成效推动企业科协开展的“讲、比”活动,同时,又以”讲、比”活动带动企业科普工作。不断提高企业员工的科学文化素质,全面推动企业的科技进步、科技创新工作,为企业的协调可持续发展,以及构建社会主义和谐社会贡献力量。

 

 


版权所有 天津市科学技术协会  技术支持:人民网·天津视窗 津ICP备05001258号
电话:022--27129898 27120933 传真:022--27112792 电子邮箱:tastbgs@163.com
地址:天津市和平区和平路287号  邮编:300041