天津公众科技网
推荐新闻
最新更新
“讲、比”活动助推企业发展
积极开展“讲、比”活动  促
创新“讲、比”活动  助推港
爱岗敬业  创新务实
服务企业发展  促进技术创新
关于表彰2009年度天津市企业
关于表彰2008年度天津市企业
关于表彰2003—2007年天津市
关于表彰2008年天津市“讲理
积极参加“讲、比”活动为企
首页>>企业科协>>讲比竞赛>>新闻内容
开展“讲、比”竞赛 促进企业科技进步
天津第一机床厂科协
2008-5-4 15:28:34 来源: 编辑:

几年来,一机床科协在厂党委、行政领导的支持下,从企业的实际出发,组织广大工程技术人员深入开展“讲、比”竞赛活动,发挥他们的积极性和创造性,推动了企业科技进步和经济发展,20032007的五年间,共有18项“讲、比”项目被评为市级优秀项目,其中3项获得国家实用新型专利,取得了一定的社会效益和经济效益。

随着我国经济体制的深入改革,国有企业正在转换经营机制,面向市场,在新的改革形式面前,只有把工作重点转移到以经济建设为中心,努力促进科技与经济的结合,用企业的科技进步带动经济腾飞。所以,几年来我厂科协在“讲、比”活动中始终围绕着促进企业技术进步,提高经济效益这个中心开展工作。

我厂是以齿轮机床,特别是以插齿机系列,弧齿锥齿轮铣齿机系列机床作为拳头产品的我国齿轮机床最主要的生产基地,有40多年研制生产曲线齿锥齿轮铣齿机成套技术装备的技术基础经验,拥有一个涉及机、电、液一体化等多种学科的研发队伍。随着计算机技术,数控技术的发展及新材料、新工艺的不断涌现,数控机床综合了数字化控制技术和精密制造技术,是典型的机电一体化产品,尤其是齿轮机床制造技术正经历者一场日新月异的革命,本世纪世界装备制造业是以自动化、高效及柔性来快速响应市场并满足用户的个性化需求。

我厂的《高精度数控齿轮成套加工装备的开发及产业化》项目,正是为做专、做精、做强、做大数控齿轮机床产业,改善我国齿轮机床制造装备工艺落后、提高产品性能、质量和效益,挤占替代进口机床的空间,不断提升产品在国内外齿轮机床市场的占有率,缩小与国外先进技术的距离,使主要产品技术达到国际先进水平,改变企业经济增长方式而建立的。它包括三个系列:即数控插齿机、数控弧齿锥齿轮铣齿机、数控弧齿锥齿轮辅机。该项目的设立,得到了市科委的大力支持,纳入了天津市科技发展计划重大项目,并获得了150万元的政府资助。

《高精度数控齿轮成套加工装备的开发及产业化》项目中YK5150A数控插齿机是数控插齿机系列中的一个产品,厂科协把它列为“讲、比”竞赛活动的项目,是因为它具有国际先进的技术水平,完全拥有自主的知识产权和良好的经济效益。从项目立项到结项,科协就积极参与配合技术质量管理部门跟踪服务,制定“讲、比”活动管理办法,组织专业技术人员进行技术攻关、聘请老专家对技术人员进行传、帮、带,聘请知名高校的教授为企业的客座专家,咨询企业创新工作中的问题。以确保项目的顺利完成。

YK5150A数控插齿机的创新性为三轴联动,先进的上停机构,传动链短,采用新型双滚子凸轮双向让刀机构,运动平稳、无冲击、噪音低、让刀方便、精度高、效率高、操作方便,该项目的完成推动了我国齿轮加工机床的技术更新换代,带动齿轮加工机床的技术向高精,高速,自动化,智能化方向发展、提升国内整体齿轮制造业的技术水平,提高我国数控齿轮机床的国际竞争力。由于该产品的高技术含量,降低了制造成本,增加了利润,且市场前景广阔。

总之,通过“讲、比”竞赛活动,深入体会到企业科协要把活动搞好,必须要讲求实际,贴紧经济,努力促进科技与经济的结合,才能富有成效,健康发展。

 

 


版权所有 天津市科学技术协会  技术支持:人民网·天津视窗 津ICP备05001258号
电话:022--27129898 27120933 传真:022--27112792 电子邮箱:tastbgs@163.com
地址:天津市和平区和平路287号  邮编:300041