天津公众科技网
推荐新闻
最新更新
“讲、比”活动助推企业发展
积极开展“讲、比”活动  促
创新“讲、比”活动  助推港
爱岗敬业  创新务实
服务企业发展  促进技术创新
关于表彰2009年度天津市企业
关于表彰2008年度天津市企业
关于表彰2003—2007年天津市
关于表彰2008年天津市“讲理
积极参加“讲、比”活动为企
首页>>企业科协>>讲比竞赛>>新闻内容
抓好“五个环节”创新“讲、比”活动管理机制
2008-5-4 15:29:17 来源: 编辑:

讲、比”活动作为企业科协工作的重点,已走过20年,它已在企业经济增长、技术进步和科技创新等方面显现出了重要作用。这得益于在开展活动的实践中,不断摸索总结归纳实施,更得益于促进深化“讲、比”活动的组织管理模式,用不断创新的管理制度来推动“讲、比”的创新用完善的管理运行机制来提升“讲、比”活动的内含,最终使活动在推动企业发展中发挥出作用。“讲、比”活动的深入持久的开展下去,需要有效为完善的管理运行机制做保证。五年来,我们按照厂党委关于“讲、比”活动的科技成果评选奖励办法的规定,在开展“讲、比”活动中,坚持并建立了从立项、审报到验收、评比奖励、实地检查等一整套管理办法,注重抓好“五个环节”的工作,在组织活动中不断摸索,为活动注入了鲜活力,使“讲、比”活动在推动企业技术进步和促进经济增长中具有了生命力。具体做法如下:

一、   明确年度“讲、比”活动主题,做好立项工作

年初,我们根据企业年度中心工作的目标,确定出当年“讲、比”活动的主题,采取了“上、下”双结合的方式,组织立项工作:一是针对技术创新能力强、科技含量高的“急、难、新、尖”项目,进行自上而下的重大科技项目招标攻关承包。由科协牵头,组织成立了厂招标领导小组,拟定招标课题,经厂长审批后,组织召开招投标专题会,经竟标中标后,鉴定科技项目招标攻关承包书;二是面对生产中出现的“短、平、快”的科技项目,进行自下而上的立项,经部门领导审核后,填写申报科技项目立项表;三是以中标项目和申报项目为重点,经厂“讲、比”活动成果鉴定小组审查后,选出申报市级年度“讲、比”活动重点项目,向市、区科协立项,以此作为年度“讲、比”活动的主攻目标,做好跟踪服务。

二.围绕年度“讲、比”活动的目标,组织跟踪服务

对立项项目组织跟踪服务,是抓好“讲、比”项目落实实施的保证,围绕着立项中的主攻目标和技术的难易程度,采取了“集中”与“分散”两种形式,对项目进行全过程的动态跟踪服务,在经常与项目负责人沟通了解实施情况的前提下,一是面对技术难度大、专业综合性强的项目,采取了集中的形式、科协集中全厂各类专业技术骨干,组织分析实施中遇到的难题,集中进行技术诊断,召开专题分析研讨会、论证会、可行性分析会等,从不同专业角度出发,对问题进行全面的综合分析,制定出改进措施,及时有效地解决问题,大大促进了项目的顺利实施;二是针对专业技术性比较单一的项目,以分散跟踪服务的方式,科协有针对性地组织专业技术人员,深入到项目实施现场,实地了解掌握实施进度,发现问题及时协调解决,有效地加快了实施进度。通过上述两种方式,对项目进行跟踪调查和了解进度,精心组织并协助论证服务,有力加快了年度“讲、比”项目的实施,使90%以上的项目,都能在立项当年完成并收到实效,特别是新品开发项目效果更为明显。

三.针对讲、比活动项目落实情况,做好项目实施完成后的初审工作。

搞好“讲、比”活动的落脚点,表现在项目按计划、按要求、按进度的实施落实上,只有实施完成的项目,才能在企业生产中发挥出作用。所以,我们始终按照厂党委关于“讲、比”活动成果奖励试行办法的有关规定,以申报厂级“讲、比”科技成果的方式,对完成的项目组织落实验收。一是按照招标攻关承包书的内容,填齐其实施完成情况的全部内容,科协组织了成果鉴定小组,按项目的验收技术标准要求,逐项对照检查,并根据文字材料、技术数据和项目的实际使用情况,完成项目的初审;二是对完成立项的科技项目,根据项目负责人提供的项目完成投入使用时间,采取的技术措施、达到的技术目标值、试使用的效果等内容,科协组织成果鉴定小组,进行完成项目的初审。

  四、把握“讲、比”活动项目的使用效果,做好项目的评选工作。

  促进企业的技术创新和提高经济效益是衡量“讲、比”活动效果的一把尺子,也是我们评比、表彰“讲、比”科技成果的重要依据。把握好“讲、比”项目在生产实际中的使用效果,是衡量“讲、比”活动在企业实际经济发展中发挥作用的关键。在本环节中,一是注重了申报优秀“讲、比”项目,投产使用的时间性,在奖励文件中,明确规定出项目完成后到申报成果的时间间隔必须在三个月以上,才能有资格申报;二是按照厂党委确定的厂级科技成果评审委员会和科技成果鉴定小组两个评审组织,科协逐级协调组织,按其职能不同,进行项目评选。首先在年终,科协根据完成的招标项目和科技项目的完成情况,组织成果鉴定小组,按不同专业,深入到生产现场,通过听取汇报、观看使用现场,收取有关数据,来分析判定技术水平,审查创新能力和创效情况等,由小组全体人员共同提出建设性奖励等级,提交给厂评审委员会;其次,科协将鉴定小组的技术审查意见,上报到评审委员会,经厂长办公会或厂党委会议研究确定相应的奖励级别,最后厂行政、厂党委共同签发红头文件进行命名奖励。

  五、确保“讲、比”活动项目的长期有效使用,做好奖励与跟踪检查。

厂党委关于奖励办法提出的物质奖励分为二部分奖励,一部分是取得成果荣誉证书后,发放80%的奖金,另一部分是用余下的20%奖金作为成果在生产实际中长期使用的检查使用金,一年后视使用情况二次发放,为此,科协编制下发了二种成果检查表,跟踪项目使用情况。一是自下而上的季度使用情况自查反馈表、由获奖部门每季度填报科协:二是自上而下的季度成果使用检查表,由科协组织签定检查小组成员,对获奖成果逐项实地检查,确保成果在生产中发挥长期作用:三是根据全年检查情况按120%发放或扣除检查使用金;四是对获得一、二等奖的项目,在季度检查的同时进行随机抽查,保证重大的创新项目长期有效地发挥的作用。

“讲、比”活动开展至今,已为促进企业技术进步和经济的跨越式增长发挥了重要作用,上述“五个环节”是我们在不断深化“讲、比”活动进程中,摸索出的点滴做法。随着企业生产规模的不断发展壮大,我们每年都对活动的奖励办法进行完善,并作为企业一项管理制度组织贯彻落实,走上了有组织领导、有计划目标,有活动内容、有检查验收、有评比成果、有奖励表彰、有实效性检查的良性循环轨道。通过组织开展“讲、比”活动,实现了“六个结合”,即与企业经济发展目标相结合;与企业技术创新、科技进步相结合;与评选优秀工作者相结合;与规范企业管理制度相结合;与使用提拔人才相结合;与专业技术职称年度考核聘任相结合。从项目立项,跟踪服务,检查落实,评比奖励,到跟踪检查,“讲、比”活动贯穿了科协全年工作之中。从1998年~2006年,累计获得了207项厂级“讲、比”科技成果,创效达到8752.8万元,奖励76.8万元,“讲、比”活动在实现企业发展目标中发挥了重要作用。全面加快了企业产品结构调整与科技创新步伐,其显著标志是2001年开发出∮139.7mm石油套管;2002年开发了∮159mm流体管;2003年快速开发高附加值的N80石油套管和∮219mm大口径产品;2004年出口无缝钢管取得了历史突破,∮177.8mm石油套管和热轧中厚壁管开发成功、∮73mm冷拨油管实现了规模生产;2005年开发成功∮114--194*20--40mm 中厚壁结构用管;2006年又成功地开发了具有世界独创水平的Assel 芯棒预穿全浮技术,为企业积累了更多的自主创新的知识产权。同时生产规模不断提升。1998年年产1·7万吨,2006年年产达到了28万吨,创建厂以来最高水平的佳绩。                                                   

多年的工作实践告诉我们,只有不断探索创新“讲、比”活动的新招法,从实际需要出发,因地制宜建立“讲、比”活动组织管理体系,逐步完善活动的组织管理办法,制定相关的活动管理制度,才能使“讲、比” 活动在企业技术创新、实现企业经济“双增长”中释放出更大的能量。

 

 


版权所有 天津市科学技术协会  技术支持:人民网·天津视窗 津ICP备05001258号
电话:022--27129898 27120933 传真:022--27112792 电子邮箱:tastbgs@163.com
地址:天津市和平区和平路287号  邮编:300041