天津公众科技网
推荐新闻
最新更新
增长知识 开阔眼界 天津无缝
中国心理学会成立抗震应急工
固碱氢气系统改造
便携式变压器局部放电数字测
企业科协与科学普及
浅谈企业科协的服务
发挥科协组织作用努力为科技
以科学发展观全面推进科协管
规范化、标准化管理  提高科
合资企业科协工作的初探
首页>>企业科协>>科技服务>>新闻内容
企业科协的“三勤”
天津港第三港埠公司科协 李勋
2008-5-4 15:45:47 来源: 编辑:

天津港第三港埠公司科协成立于1992年,科协成立以来,在市、局科协的指导和关怀下,在公司党委的正确领导下,认真贯彻“三个代表”重要思想,坚持“科教兴港”战略,全心全意地为科技工作者服务、为企业发展服务,在不越权、不越位的前提下,选好切入点,团结和带领广大科技工作者为企业的发展建功立业,得到了企业决策层的高度重视。科协组织不断完善,不断壮大,现在我们的科协组织已经是一个组织机构健全,制度完善,活动场地充裕,资金有保证,工作有创新,在企业中有地位、有作为的群众性组织。

回顾十余年来我们的科协工作,使我深深地体会到企业科协只有贴近科技工作者的心,贴紧企业生产的中心,努力为科技工作者服务,为企业的发展服务,才能不断地开创企业科协工作的新局面。那么企业科协如何才能贴近科技工作者的心,贴紧企业生产的中心呢?

一、企业科协组织要成为科技工作者的一张“嘴”,及时地向企业党组织和决策者反映科技工作者的心声。企业科协是科技工作者的群众组织,是科技工作者之家,科技工作者有话愿意和科协讲,有事愿意找科协办,科协组织最了解科技工作者的所思所想和所需所求。企业科协组织要及时地将科技工作者的这些想法和要求反映给公司领导和有关部门,帮助他们实现愿望。如有些老的科技工作者向科协反映,由于他们在学校时没有学过计算机,随着计算机技术的普及和现代化办公设备的应用,他们迫切需要这方面的培训,提高计算机应用能力。科协及时向公司反映了这个情况,公司领导非常重视,责成人事部门制订培训计划,组织好培训工作。截止目前,所有的科技工作者都参加了计算机应用、电子商务、网页制作、计算机制图等培训,计算机应用能力达到中、高级水平。像这样通过科协呼吁解决科技工作者工作、学习、生活中的很多实际问题的例子还有很多。科协在企业科技工作者中的威信越来越高,对科技工作者的凝聚力也越来越强,真正成为科技工作者信任和依赖的“家”。

二、企业科协要成为企业党组织抓科技工作者思想政治工作的一只手。这是由企业科协的性质所决定的,企业科协是企业党组织领导下的群众组织,是企业党组织联系广大科技工作者的桥梁和纽带,是企业科技工作者之家,企业科协对企业中广大科技工作者的思想动态了解的最深、最透、最及时。科协如何发挥这只手的作用呢?我们的做法是,每年科协组织对科技工作者的思想状况进行调研,并将调研结果上报公司党委,为公司制定人才发展规划和有的放矢的对科技工作者做思想政治工作提供参考。另外,我们还不定期的召开科技工作者座谈会,公司领导参加并和科技工作者直接对话,听取科技工作者的意见和建议,使科技工作者和企业领导之间思想得到及时沟通、交流,使企业领导可直接的了解科技工作者的思想状况,并有利于及时发现人才,有利于广大科技工作者自身价值的实现,促进了科技工作者队伍的稳定,最大限度地调动了广大科技工作者的积极性和创造性,把他们的聪明才智奉献给企业的发展和科技进步。

三、企业科协组织要成为企业创市场的一条腿,企业工作创新的一条腿。公司科协始终围绕生产经营中的一些难点问题开展工作,为企业排忧解难,还要做到不越权、不越位。科协最大的优势是人才优势,他们学历水平高,专业性强,社会关系多。科协将他们组织起来,根据他们各自的特长选课题、定任务,使他们的优势得到充分发挥。如今年我公司在生产经营上出现了一些困难,一是货源不足,二是经营成本过大,企业负担较重,我们发动科技工作者深入开展技术革新、技术改造工作,节约挖潜。预计今年完成技改技革项目50余项,使过去一些需要外协加工或者维修的项目转为企业内科技人员自己承担,生产成本得到了有效控制。另外,我们广泛动员科技工作者利用他们的社会关系,招揽货源,弥补生产上任务量的不足,通过广大科协会员的努力,缓解了公司经营困难的局面。

总之,随着企业改革的不断深入,企业科协面临很多的机遇和挑战,只有不断地适应企业的发展需要,围绕着企业中心和目标,为企业技术创新和经营发展服务,把为科技工作者服务做为企业科协一切工作的出发点和落脚点,企业科协就会不断发展壮大,就会充满活力。

(作者单位:)


版权所有 天津市科学技术协会  技术支持:人民网·天津视窗 津ICP备05001258号
电话:022--27129898 27120933 传真:022--27112792 电子邮箱:tastbgs@163.com
地址:天津市和平区和平路287号  邮编:300041