天津公众科技网
推荐新闻
最新更新
增长知识 开阔眼界 天津无缝
中国心理学会成立抗震应急工
固碱氢气系统改造
便携式变压器局部放电数字测
企业科协与科学普及
浅谈企业科协的服务
发挥科协组织作用努力为科技
以科学发展观全面推进科协管
规范化、标准化管理  提高科
合资企业科协工作的初探
首页>>企业科协>>科技服务>>新闻内容
企业科协是创新理念的“推介者”
中建六局一公司科协 张晨
2008-5-4 15:46:35 来源: 编辑:

    国有大中型企业在建立完善的现代企业制度中,最先同国际接轨的是从管理机制和经营理念上的转变。企业思维创新、技术创新、管理创新、理念创新这些企业发展的催化剂,在企业科协多年来开展的科普活动中不断体现。尤其在一年一度的科技活动周中,科协在企业中掀起“尊重知识、尊重人才”,“学科学、爱科学、用科学”的宣传教育高潮。一年一个主题,一年一个成果,成功地推进了企业的思维创新、技术创新、管理创新、理念创新,而这些催化了企业的发展。因此,如果说上级科协组织是生产“催化剂”的工厂,那么,企业科协就是“催化剂”的推介者。

    从现代企业的观点来看,其企业建设:一是以人为本;二是以科技为脉。企业科协恰恰是以企业广大科技工作者为主体的科技工作者之家,是党、政联系科技人员的桥梁和纽带,它集中了企业各部门、各层次的科技工作者,通过活动相互学习,相互沟通,相互关照,共同的语言,共同的追求把他们紧紧地联系在一起。这种人才优势正是企业发展的源泉。如在天津百万职工技术创新、合理化建议活动中,充当了骨干和中坚力量。中建六局一公司在承建达成大厦工程施工中,公司的总工程师、技术部部长同施工人员经过周密科学论证,采取逆向施工法施工,顺利的解决了地下两层、地上一层同时施工的难度,既达到了质量优良又确保了形象进度的落实。项目经理感慨地说:高新技术在建设施工中的应用,是今后建设企业发展的方向。在小刘庄贺家口一商住楼工地施工中,一名工程技术人员的几项合理化建议就节省资金近30万元。可见知识就是财富,就是效益,是无形的生产力,把科技人员组织起来,为他们创造良好的环境和发展空间,挖掘出他们的才智正是科协组织的一项重要职能。科协组织与广大科技人员那种息息相关,一脉相通的情感和联系是行政采取任何手段都不能替代的。

仅基于上述几点,就足以说明企业科协在现代企业制度建设中的地位和作用,足以反映企业科协在企业思维创新、技术创新、管理创新、理念创新的企业发展中作用。晋朝有一位叫成公绥的人写过“圣朝君四海,顺人应天朝,三叶合重光,秦始开洪基”的诗,说的是凡是要顺天应人,才能开创出洪基伟业。古人尚明此理,何况我们今天的各大中型企业的决策者们!企业科协这支队伍,正是顺人应天的产物,它在各级党、政的领导下,与时俱进,不断创新,不断发展。

    另一方面,之所以企业科协成为建设现代企业制度的重要力量,还在于企业科协的自身建设。如何把科协办成受广大科技工作者信任,真正成为企业科技进步、科技发展的依靠,笔者认为要着重做好以下几方面的工作:

    首先,要加强科协组织的自身建设。一是领导班子成员及工作人员自身素质的修养要高、更新知识要快、创新意识要强,在科技人员中树立起好的品质和人格;二是要不断加强对科协组织人员的培训,更新知识,增强爱岗敬业、奉献社会的精神,做到人人争当各条战线上的骨干和中坚。

    其次,要健全科协的组织网络,完善工作制度。网络健全了,各项工作上传下达,一通百通。层层抓层层负责,容易抓扎实,抓到位。组织落实了,制度完善了,很多工作不用人去管,而是用制度去约束,去规范,避免了许多干扰。

    再次,要抓好建家工作,这是了解科技人员思想和脉搏的渠道。经常搞些活动,寓教于乐,大家其乐融融,相互沟通,增加了感情,消除了许多误解。在建家工作中,多为职工办实事,努力解决他们的后顾之忧,既会受到广大科技人员的信赖,也会得到企业党政的支持,是项双赢的工作。

第四,要抓好“讲、比”活动、“技术创新活动”、“金桥工程”等项活动。这些活动都是围绕企业中心工作开展的,是科协组织参政、议政。出成果创效益的最好展现,也是发挥科技人员才华的阵地,抓好了会收到事半功倍的效果。

    第五,加强兄弟科协组织之间的协作与沟通。这是企业与企业之间、企业与事业之间、企业与社会之间沟通的良好渠道,也是信息交流、经验交流和驾驭市场的途径。

    最后,抓住一年一度的科技活动周的契机,对展示企业形象。普及科学知识,振奋广大科技工作者的精神均会收到相得益彰的效果。

    在建设现代企业制度工作中,科协要做的工作很多,担子很重,希望通过我们的共同努力,再创企业科协工作的新辉煌。

(作者单位:)


版权所有 天津市科学技术协会  技术支持:人民网·天津视窗 津ICP备05001258号
电话:022--27129898 27120933 传真:022--27112792 电子邮箱:tastbgs@163.com
地址:天津市和平区和平路287号  邮编:300041