天津公众科技网
推荐新闻
最新更新
增长知识 开阔眼界 天津无缝
中国心理学会成立抗震应急工
固碱氢气系统改造
便携式变压器局部放电数字测
企业科协与科学普及
浅谈企业科协的服务
发挥科协组织作用努力为科技
以科学发展观全面推进科协管
规范化、标准化管理  提高科
合资企业科协工作的初探
首页>>企业科协>>科技服务>>新闻内容
鼓实劲、办实事、求实效
天津港科协工作纪实
2008-5-4 15:48:46 来源: 编辑:

    天津港(集团)有限公司科协自1995年成立以来,在集团公司党委和集团公司行政的领导下,在天津市科协的指导下,始终坚持高举邓小平理论伟大旗帜,努力实践“三个代表”重要思想,坚持科学发展观,按照“加快组织建设,实施科教兴港战略,推进技术创新,努力建设科技工作者之家”的工作思路,以“鼓实劲、办实事、求实效”的工作作风,团结和动员广大科技工作者,以港口生产建设为中心,认真发挥企业党委和行政联系科技工作者的桥梁和纽带作用,促进科技成果转化,不断提升港口生产的科技含量,在“建设面向21世纪的现代化港口”事业中发挥了不可替代的作用。

一、加强科协基础建设,不断发展壮大科协组织

1、切实加强对科协工作的领导

天津港(集团)有限公司各级党、政重视科协工作,积极贯彻落实国家、天津市有关科协工作的方针、政策。有关集团公司党政领导担任集团公司科协正、副主席,集团公司党、政、工、团部门负责人、基层企业党政领导担任集团公司科协的常委、委员,组织、推动集团公司的科协工作。集团公司党委明确了科协组织的地位和任务,提出:集团公司科协肩负着实施“科教兴港”战略的重任,是做好集团公司科普工作的主力军。集团公司主要领导提出了科协要“健康、有序地开展工作”,

2、发展科协组织,建立科普工作网络

集团公司和各基层单位党政领导对科协工作大力支持,形成合力,不失时机地在基层单位加快科协组织建设,建立天津港科普工作网络。经过不懈努力,全集团公司基层科协已由1995年集团公司科协成立时的4家,发展到30家。从集团公司科协到各单位科协,都配备专兼职工作人员,科协还下设若干专业组、学组或攻关组。全集团公司科协共拥有会员5000余人。各单位科协的活动经费能够得到充分保证,各单位科协大力加强硬件建设,普遍建立了资料室、培训室、设计室和文娱活动室等活动场地,总计3000多平方米,拥有科教器材总价值达200余万元。

3、坚持民主办会原则,完善各项规章制度

全集团公司基层企业科协把突出科技人员的主体地位作为工作出发点和落脚点,把依靠广大科技人员作为根本的工作路线和工作方法,认真研究和把握科协工作的特点和规律,采取一系列措施在科协工作中营造民主、和谐的氛围。很多企业科协制定、完善了工作制度,并认真抓好落实,各级科协还加强档案工作的规范管理,保持了科协工作的延续性和完整性。集团公司科协办经常深入基层调研,与科技人员和基层企业领导、科协保持密切联系,努力为全港的科协工作创造“团结、向上、和谐、进取”的良好氛围。

二、坚持以港口生产建设为中心,为企业科技进步服务

几年来,集团公司和各基层单位科协坚持以港口生产、建设、发展为中心,团结广大科技工作者,推动“科教兴港”战略实施,促进科技成果向现实生产力转化,把不断提高港口经济效益作为科协生存和发展的主线来抓。

1、开展“讲、比”、“金桥工程”等科技活动,促进企业科技进步

围绕集团公司党委确定的工作目标,集团公司科协按照“组织、协调”的工作思路推动“讲、比”竞赛活动的开展。按照市科协的统一部署立项,制定管理办法,保证了各项科技活动的顺利开展。几年来,集团公司共完成“讲、比”活动500余项,创造经济效益近6000万元,科技合理化建议5000余条,采用率35%,创造经济效益500余万元,为实现全集团公司生产经营目标做出了贡献。第二港埠有限公司科协和第三港埠公司科协,围绕公司的生产发展实际,组织科技人员开展技术攻关,被中国科协等部门授予全国“讲、比”竞赛活动优秀组织单位。

各基层单位科协通过组织开展“厂会协作”活动,广泛调动科技人员的积极性,取得了显著效果。如第四港埠公司科协积极主动找对子,开展“厂会协作”活动,既为企业解决了关键技术问题,又提高了本单位科技人员的技术水平。1998年以来,该公司科协与天津市机械工程学会、天津大学专家教授共同研究攻关,对进口门机旋转减速箱等关键部位进行技术改造,仅用1年时间就完成了攻关项目,技术改造后,每台设备每年可为公司增加经济效益60万元。该公司科协荣获中国科协“千厂千会协作活动优秀组织奖”,2001年获“全国企业科协先进集体”称号。

2、开展学术交流和科学论证,为领导决策提供服务

集团公司和各基层单位科协紧密结合科技人员知识更新、企业生产经营和发展的需要,大力开展学术交流活动,组织全港科技人员广泛开展了“我为港口增辉煌”、“面向21世纪港口青年科技工作者科技论坛”、“科技到一线”等活动。既活跃了企业的学术气氛,激发了广大科技人员学习技术,钻研业务的热情,又为科技人员发挥聪明才智,解决企业生产中的实际问题,为企业发展提出了有益的建议。为拓宽科技人员的视野,集团公司科协与南开大学国际经济研究所等科研单位建立软课题调研合作关系,完成了“面对入世天津港如何发展”的课题。聘请在津院士和专家学者到天津港视察指导,为天津港的发展建言献策。充分发挥科协人才密集、横向联系广泛的优势,通过组织开展软课题研究,为领导科学决策提供了有益的参考意见。集团公司和各基层单位科协组织本单位科技人员与院校和科研单位合作,完成了天津港发展规划、战略和重大项目建设、改造等许多重大课题。包括天津港总体规划的研究、修编以及港口工程方面的许多技术成果都与科协的努力分不开。如由设施中心科协组织科技人员开展并完成的《天津港维护疏浚工程与回淤规律研究》项目,不仅大大提高了疏浚工程科学管理水平,节约了大量投资,而且为天津港向深水港方向发展打下了良好基础。此项目荣获天津市科技进步二等奖。几年来,全集团公司各级科协共举办学术交流活动254次,近6000人次参加。全集团公司科协组织还会同有关部门举办继续教育培训、技术比武和技术练兵,近万人次参加。

3、开展丰富多彩的科普活动,努力营造科普氛围

科协发挥科普主力军作用,结合港口实际,全方位、有重点地开展科普工作,面向职工群众开展科普报告、讲座、培训、宣传等活动。全集团公司每年用于科普活动经费35万元。集团公司科协投资在集团公司党校和港口医院建立了专用科普橱窗,各基层单位建立科普车间63个,面积达2600 。为拓宽科普工作范围,今年天津港科协会同集团公司劳务部门共同与农民劳务工七个公司签订了科普共建协议,加大对1.2万农民劳务工的科普工作力度。

天津港把一年一度的“科技周”活动作为港口科普工作重要内容,精心组织策划,职工广泛参与,天津港已连续十九届获得天津市“科技周活动优秀组织单位”称号。自1996年以来,在“科技周”期间累计举办2200项活动。科协还着力抓好经常性的科普活动,集团公司科协与天津科技馆签订了科普共建协定,每年都邀请著名专家来港作科普报告。母国光院士、申泮文院士、刘济舟院士、刘西拉教授等科技专家都曾来港作报告,传递最新科技信息,介绍当代科技发展新动态和新成就。

三、竭诚为科技人员服务,使科技人员感受“家”的温暖

科技人员是企业科协的主体,全心全意为科技人员服务是企业科协工作的根本宗旨。

1、尊重知识、尊重人才,履行桥梁、纽带职能

集团公司和各基层单位科协在党委领导下,与有关部门配合,认真贯彻“三个代表”重要思想,做到对科技人员政治上关心、工作上帮助、生活上关怀。各单位科协建立了奖励制度,对有突出贡献的科技人员给予奖励。1997年,在集团公司领导的支持下,集团公司设立了百万元“天津港科技发展基金”,用于奖励在科协、科普、科技活动中做出成绩的科技工作者及有关人员。极大地激发了科技人员的成就感与荣誉感、责任感、使命感。科协积极为科技人员评定技术职称创造条件。近年来,参与科技人员职称评定600余人。为使科技人员切实感受到企业科协是自己的家,科协与工会联合组织科技人员疗养,建立了科技人员慰问制度。基层科协组织努力维护科技人员的合法权益,几年来向党委和行政部门反映科技人员情况,切实把党的温暖送到了科技工作者的心坎上,这些工作极大地增强了科协的凝聚力和吸引力。

2、注重科技人才培养,为企业发展积蓄科技实力

几年来,集团公司和基层科协在党政领导的关怀支持下,教育引导科技工作者树立正确的政治方向,树立正确的世界观、人生观、价值观;与企业行政部门合作,建立、健全科技人才选拨机制和体系,各公司科协也积极向公司领导举荐优秀科技人才。为提高科技人员的写作水平,科协邀请有关专家进行科技论文写作知识讲座,请老科技工作者对年轻科技人员进行指导。集团公司科协利用承办《天津港口》杂志的有利条件,为科技人员展示才华提供了舞台。科协在党政各部门的支持下,连续11年承办全集团公司性的“兴港杯”征文活动,累计征集科技论文逾5000篇,其中近千篇论文获得集团公司级奖励。这些论文,对企业技术创新和科技成果的转化,促进港口现代化、加速港口经济结构调整。如 “兴港杯”一等奖的论文《在天津港南疆建立散货集疏运中心的设想》,由于提出的设想对天津发展滨海新区具有较大价值,成为天津市政府重点建设项目之一。各单位科协组织,努力为科技人员创造更新知识、获取信息的良好环境。各级科协都专门为科技人员设置了资料阅览室,订阅科技报刊及新技术、新产品资料,供科技人员学习和查阅。科协还努力结合港口生产建设实际,把实用技术培训当成科协工作的一项重要活动来抓。这些都开阔了科技工作者的视野,改善了科技人员的知识结构,提高了科技人员的素质,为企业的进一步发展增添了后劲。

天津港科协在天津港(集团)有限公司和各基层单位党委和行政的领导支持下,在上级科协指导帮助下,各项工作进入了先进行列。1999年天津港(集团)有限公司荣获“全国科普先进单位”称号,2001年天津港(集团)有限公司被中国科协授予全国企业科协“先进科技工作者之家”称号。实践证明,科协组织的设立及发展,已成为集团公司实施“科教兴港”战略的中坚力量。

天津港的发展为港口科技工作开辟了更为广阔的前景,也为全港科技工作者提供了施展个人才华的广阔舞台。“发展港口,成就个人”,面对新形势,我们要树立强烈的发展意识,树立“三个服务,一个加强”的科协工作理念,全面贯彻中国科协七大精神,与时俱进,敢于创新,勇于实践,不断进取。为把天津港建设成为现代化国际深水大港做出更大的贡献!

 

(作者简介:天津港(集团)有限公司副局长、科协主席


版权所有 天津市科学技术协会  技术支持:人民网·天津视窗 津ICP备05001258号
电话:022--27129898 27120933 传真:022--27112792 电子邮箱:tastbgs@163.com
地址:天津市和平区和平路287号  邮编:300041