天津公众科技网
推荐新闻
最新更新
增长知识 开阔眼界 天津无缝
中国心理学会成立抗震应急工
固碱氢气系统改造
便携式变压器局部放电数字测
企业科协与科学普及
浅谈企业科协的服务
发挥科协组织作用努力为科技
以科学发展观全面推进科协管
规范化、标准化管理  提高科
合资企业科协工作的初探
首页>>企业科协>>科技服务>>新闻内容
合资企业科协工作的初探
天津市重型机器工业园科协常务秘书长
2008-5-4 15:50:29 来源: 编辑:

 国有资本从部分一般竞争性企业退出,企业所有制改变,职工身份转换,原国有企业管理体制和经营机制也发生了变化, 混合所有制企业大量产生。混合所有制企业就是由公有与非公有等不同资本相互参股形成的多元性产权结构的企业,其企业科协所处的内外环境、条件也要发生相应的变化。企业科协要在新的环境下生存、发展,就必然要迅速调整工作思路,全面、深刻地改进和创新企业科协工作。

    一、更新理念

混合所有制企业是在市场竞争中独立运作的经济主体。它首先要对投资者负责,在市场竞争中得以生存和发展。它是以经济效益的最大化为前提的。企业的所有工作都应服从于这一前提。企业科协是企业内的群众组织,与企业共存。科协的一切人、财、物均来自于企业。所以,企业科协要得以生存和发展,就要发挥科技人员的长处,调动广大科技工作者为企业发展尽策尽力的积极性,积极投身到生产实践中去,为企业经济效益的增长服务。在企业发展的同时,也就夯实了科协存在的基础。

    混合所有制企业职工的构成复杂、思想非常活跃,资产所有者,经营管理者,职工来源广泛,构成复杂,有着不同的利益地位、思想基础,从业心态及价值取向。科技人员对科协组织的依附性较弱。企业科协要做好工作,就必须在思想、理念上有所更新。

二、抓住重点

混合所有制企业的科协组织不能墨守陈规,也无法面面俱到开展工作,必须抓住重点开展工作。

    笔者以为,混合所有制企业的科协工作,首先要为企业的经济工作服务。发挥科技人员的长处在科技与管理上创新,进而服务于企业经济发展。主要通过组织专题论证、技术攻关、论文发布、“讲、比” 竞赛等方式来实现。这是体现企业科协价值的重要方面;其次是要为企业广大科技人员创造良好的学习、工作、生活条件。尽可能地为企业广大科技人员提供交流、学习的机会。关心和帮助生活上有困难的科技人员。认真听取科技人员对企业生产经营及发展的意见和建议。再次是要为社会提供服务。这些工作必须立足于满足企业的需要,并且这些工作取得的收入也应反哺企业,服务于科技人员。再有,就是要切实做好企业科普工作,肩负起科普工作主要社会力量的职责,努力提高企业员工素质,进而为提高全社会、全民族的素质服务。

    只有科协工作有成绩,才能得到企业的认可和科技人员的信赖,才能树立科协形象,其地位才能得以提高,企业对科协支持的力度才会增强,才能将为企业科技人员服务落到实处。

三、改进方法

企业科协要根据企业的新情况,不断探索新的工作方法。

    一是通过协商参与决策。企业科协组织要把促进企业发展、解决生产经营中的难题作为中心工作,通过科协组织的作为来争取地位,树立威信。这种作为不是喧宾夺主,而是“到位而不越位”,通过富有成效的工作提供真实有效的科技论证报告,通过与企业投资者、经营管理者进行积极的协商、沟通,以求得理解和支持。要达到这个目标,一是要有饱满的工作热情,二是要有认真的态度,三是要有踏实的工作作风,四是要有宽阔的胸怀。

    二是高效务实地开展科普活动。混合所有制企业科协开展科普活动必须要适应自身条件。根据企业的实际情况不断探讨新的活动方式。以“小、快、灵”的形式开展活动。小,活动的范围相对来说要小。快,不能占用太多的时间,尤其是工作时间。灵,活动方式灵活多样,不拘一格。用图书、画册、科普挂图和网络等深入浅出、寓教于乐的形式解决活动时不同岗位人员难以集中的困难;抓住企业重大工作及社会重大事件开展科普,此时的活动效果较平时更为明显。一方面通过科普使广大职工更加了解企业之所需,从而对企业的产品开发、科技攻关及企业重大任务的完成起到推动作用。另一方面在社会发生重大事件期间加强科普宣传会使广大职工印象深刻,从而树立正确、科学的认识。比如,在与“法轮功”邪教组织进行斗争的时期,在抗击“非典”期间,不但职工参与科普活动的积极性高,而且效果显著,印象深刻;配合党组织,联手工会等组织开展围绕企业生产经营的各项活动,比如合理化建议活动,“五小”活动、技术攻关、“讲、比”竞赛等。目前,企业竞争激烈,科技工作者的工作、生活节奏紧张,企业中大规模集中的活动难以开展。可利用科技周、安全月等时机,利用橱窗园地开展科普宣传。总之,根据不同的情况,抓住一切能够抓住的时机来组织、开展科协活动。

三是依法开展活动。混合所有制企业的管理非常规范。科协组织要主动争取支持,维护和保障企业法人治理的权威性。科协是企业内设机构,依附于企业,因此必须依法开展活动。混合所有制企业科协是企业经营的“参与者”、“推动者”。也是社会科普工作的“主要社会力量”。尽管在现实中企业科协的工作可能存在不被理解,不被重视的情况,但这些问题的解决,都要在遵守企业规章的前提下,通过协商及自身作用的发挥来逐步解决。

 


版权所有 天津市科学技术协会  技术支持:人民网·天津视窗 津ICP备05001258号
电话:022--27129898 27120933 传真:022--27112792 电子邮箱:tastbgs@163.com
地址:天津市和平区和平路287号  邮编:300041