天津公众科技网
推荐新闻
最新更新
增长知识 开阔眼界 天津无缝
中国心理学会成立抗震应急工
固碱氢气系统改造
便携式变压器局部放电数字测
企业科协与科学普及
浅谈企业科协的服务
发挥科协组织作用努力为科技
以科学发展观全面推进科协管
规范化、标准化管理  提高科
合资企业科协工作的初探
首页>>企业科协>>科技服务>>新闻内容
以科学发展观全面推进科协管理工作
天津市电力公司城南供电分公司
2008-5-4 15:59:54 来源: 编辑:

前言  党的十六大以来,党中央深刻分析国际国内形势,明确作出了我国已经到了必须更多依靠增强自主创新能力和提高劳动者素质推动经济发展的历史阶段,提出了树立和落实科学发展观、构建和谐社会的战略思想,确立了用15年时间进入创新型国家行列的战略目标,建设创新型国家关键是要激发全社会的创新热情和创造力,使创新成为包括广大科技工作者在内的全体公民共同参与的事业,充分发挥企业的技术创新主体作用。而企业科协作为企业科技工作者的群众组织,使企业领导联系企业科技工作者的桥梁和纽带,负有推动科技创新、提高员工科学素质、激发创新热情等重要职责,是推动企业成为技术创新主体的重要力量。面对新的形势、新的任务,如何围绕科学发展观进一步加强企业科协工作管理是对我们科协工作者提出的问题。笔者作为一名企业基层单位的科协工作者从事科协管理工作一年多了,组织开展了许多科协工作,本文将结合科学发展观和企业基层单位的实际论述企业如何加强科协管理工作。

一、科学发展观的提出和重要意义:

200310月召开的中共十六届三中全会提出了科学发展观,并把它的基本内涵概括为“坚持以人为本,树立全面、协调、可持续的发展观,促进经济社会和人的全面发展”,坚持“统筹城乡发展、统筹区域发展、统筹经济社会发展、统筹人与自然和谐发展、统筹国内发展和对外开放的要求”。

   科学发展观反映了时代进步的要求,体现了实践发展的需要,顺应了广大人民的心愿,是指导全面建设小康社会、加快推进社会主义现代化的强大思想武器。胡锦涛同志指出:“我们要增强贯彻落实科学发展观的自觉性和坚定性,全面把握贯彻落实科学发展观的目标要求,建立健全贯彻落实科学发展观的制度、体制和机制,切实把科学发展观贯穿于经济社会发展的全过程、落实到经济社会发展的各个环节,切实把经济社会发展转入以人为本、全面协调可持续发展的轨道。”

二、用科学发展观指引企业科协管理工作

  1、首先我们要树立科学发展观,用科学发展观武装头脑,不断在企业科协管理各项工作过程中增强贯彻落实科学发展观的自觉性和坚定性。使科学发展观的理念真正为全体科技工作者所掌握,并真正贯彻到科协的各项工作中去。我们要进一步加强对科学发展观的学习、宣传和研究,引导广大科技工作者深刻认识科学发展观的时代背景,进一步明确贯彻落实科学发展观是新世纪新阶段推动企业发展的必然要求;深刻认识科学发展观的指导意义,进一步明确科学发展观是推进企业建设必须长期坚持的指导方针;深刻认识科学发展观的丰富内涵,进一步明确以人为本、全面协调可持续发展的本质要求,从而切实把全体科技工作者的思想统一到科学发展观上来。

  2、坚持用科学发展观指导企业开展重点难点技术工作交流,增强企业的竞争力。作为基层单位科协是科技工作的支柱和载体,在日常工作中对于科技工作者发现的重点、难点工作,科协组织相关的设计院所和技术中心与企业研讨、交流、合作,帮助企业的科技工作者获取新的信息、先进的方法,共同研究解决难题,将理论与实际有机结合,使企业与研究院所达到了双赢,切实增强企业的自主创新能力。作为企业科协组织要积极研究、探索新的方式开展学习交流活动,例如可以通过翻译国际上企业科技工作者所从事专业的先进论文、著作的方法,既了解了国际上最前沿的科技动态、增强了企业科技工作者的专业知识,又通过翻译加强了英语的学习,增强了企业的综合素质和能力,为企业的发展积累了能源。

    3、以科学发展观为根本,广泛开展科普活动,增强企业科技工作者的科学素质。科技工作者的科学素质是企业生存的根本,是企业发展的源泉。企业的科协组织具有长期开展科普活动的传统,熟悉企业科技工作者的科技需求和兴趣爱好,可以有针对性的进行科普活动。而活动的形式尤为重要,形式多样,内容丰富的科普活动可以使科技工作者更好的领会和吸收科普的内容,这就要求企业科协工作者研究企业科技工作者的真实想法,既要在形式上新颖又要在内容上充实,使每次的科普活动都能为企业的广大科技工作者增加科学技术知识真正发挥作用。

    4、用科学发展观的理念,开展建立科技工作者之家工作。企业科协要竭诚为企业科技工作者办实事、办好事,密切企业领导与广大科技工作者之间的联系,发挥企业科协的桥梁和纽带作用,积极反映企业科技工作者的意见和呼声,表彰对企业发展作出突出贡献的科技工作者,关心和帮助有困难的科技工作者,充分体现了“家”的温暖。通过企业科协之家,进一步增强了企业科协组织的凝聚力,从而增强了企业科技工作者投身企业建设工作的积极性、主动性和创造性,进而为企业的科学可持续发展提供了源源不断的动力。

    5、围绕科学发展观,在企业全面开展“讲理想、比贡献”活动。“讲理想、比贡献”活动是企业开展群众性技术创新活动的有效形式和重要载体,而核心是号召企业科技工作者把发挥创造、实现自身价值与企业发展紧密结合起来,通过比专业水平、比科技工作者的科学素质、比技术创新方法、比科技成果转化等多方面内容,推动企业成为技术创新的主体。这就要求企业科协组织工作者摸索尝试符合企业实际发展的需要、企业领导欢迎、广大科技工作者认可的的活动方式,努力为企业科技工作者技术创新活动搭建平台,从而发挥广大科技工作者在自主创新中的先锋作用。

三、结论:

发展是当代中国的主题,也是贯穿科学发展观的主题,创新是发展的强大动力,只有自主创新才能获得持久发展。倡导和坚持自主创新是科学发展观的内在要求和题中应有之义。只有把科学技术真正置于优先发展的战略地位,大力增强企业的自主创新能力,企业才能在激烈的竞争中抢占先机,牢牢把握发展的主动权。企业科协作为企业科技工作的载体,在企业的创新发展中发挥了巨大的、不可替代的作用,在新时期新形势下,企业科协要切实担负起时代赋予的历史责任,紧紧围绕推动企业技术进步这个中心、服务于新型国家建设这个大局,认清形式、把握趋势,积极探索企业科协管理的新方式,推动企业增强自主创新能力,以科学发展观为核心,全面提升企业科协管理工作。


版权所有 天津市科学技术协会  技术支持:人民网·天津视窗 津ICP备05001258号
电话:022--27129898 27120933 传真:022--27112792 电子邮箱:tastbgs@163.com
地址:天津市和平区和平路287号  邮编:300041