天津公众科技网
推荐新闻
最新更新
增长知识 开阔眼界 天津无缝
中国心理学会成立抗震应急工
固碱氢气系统改造
便携式变压器局部放电数字测
企业科协与科学普及
浅谈企业科协的服务
发挥科协组织作用努力为科技
以科学发展观全面推进科协管
规范化、标准化管理  提高科
合资企业科协工作的初探
首页>>企业科协>>科技服务>>新闻内容
发挥科协组织作用努力为科技工作者服务
天津港第三港埠公司科协
2008-5-4 16:03:38 来源: 编辑:

我公司科协成立于1992年,现有科技小家一个、科普车间5个,并连续多年获得“市优秀科技工作者之家”称号和“市优秀科普车间”称号。多年来,在市和集团公司科协的关怀和指导下,我公司科协贯彻落实中国科协“三个服务”、“一个加强”的精神,以提高全民科学素质为己任,加强全员自主创新能力,以提高公司全员整体素质为目的,为公司的经营发展服务,组织开展了一系列活动。

一 、加强组织建设,搞好日常工作

我公司党、政对科协工作非常重视,公司党委将科协工作纳入党委工作日程,公司科协也努力发挥好桥梁和纽带作用,每半年向公司党委汇报1次科协工作情况及工作设想,汇报科技人员的思想状况,向党反映科技人员的心声,听取党组织对科协工作的意见。科协已成为广大科技人员与公司党委沟通的有效途径。在公司党政组织的关怀和领导下,公司科协组织正逐步发展壮大,目前已拥有科协会员210名。

科协始终坚持在党委领导下,依靠广大科技工作者和技术工人,履行章程,发挥优势,努力开展工作,认真开好科协全委会,每季度召开科协委员、基层科普车间参加的科协工作会议。

为了更有效地组织广大科技工作者参与各种科普活动,充分发挥他们的聪明才智,实现科技工作者的人身价值,同时也为了更好地为科技工作者服务,多年来公司科协致力于科技工作者之家和科普车间的建设工作,先后投资20余万元作为科协活动经费,为科技人员提供必要的活动场所和活动设施,根据他们的专业特点购置学习用桌椅、绘图仪器、图书杂志等,使各科技工作者之家及科普车间活动开展起来丰富多彩。

为搞好日常科普工作、提高全员科技意识,多年来举办黑板报展评8110余块,张贴宣传画50余套,更新科普橱窗518期。录制科技录像片2部,向港湾报、电视台报稿近80篇。制做永久性宣传牌25块。组织科技知识竞赛5次,科普讲座7次,科普车间交流会5次,在广大职工中掀起了爱科学、讲科学、学科学、用科学的热潮。

为调动科技人员的工作积极性,在科技人员中评选工作能力突出的“专业带头人”来带动广大科技人员全身心地投入工作;在五年时间内组织了12个工种的技术比武和岗位大练兵活动8次,小型技术竞赛10次,共计1000余人次参加;组织参观天津科技馆、天津自然博物馆8次,共计500人次参加。

二、组织好科技周活动

在科技周期间,科协组织充分发挥作用,组织多项科技活动,丰富科技人员的生活,并组织专业科普小组和宣传展牌4次参加塘沽区和集团公司举办的科普宣传活动。巡回放映科技录像351200人次参加。使科技周活动的各项安排得到充分落实,落实率达100%,活动参与面达98%以上。

 

三、围绕公司实际开展“讲比”活动和其他科技活动

我公司科协团结广大科技工作者以港口生产为中心,促进科技成果向现实生产力转化,以提高公司经济效益为目的,围绕公司生产经营有效地开展“金桥”、“讲、比”活动。2003年至今共完成“讲、比”活动项目174项,上报市科协18项,实现经济效益2000余万元,并获天津市“讲、比”活动优秀项目,公司科协荣获全国“讲、比”活动奉献奖。

五年来共征集合理化建议562条,合理化建议的采纳率在85%以上,这些建议的提出反映了广大科技工作者和职工的主人翁责任感,对推动公司进步和发展起到了推动作用。多年来,共征集“兴港杯”论文576篇,促进了广大科技工作者间的学术交流。

四、切实为科技工作者服务

公司科协组织切实发挥桥梁和纽带作用,对科技工作者在政治上、工作上帮助,生活上关怀。多年来通过谈心等活动,为科技人员解决各种实际问题30余件,用于表彰和奖励优秀科技人员的资金达8万元,并推荐5名科技工作者晋升职称。

为给科技人员提供较好的学习和工作条件,努力为科技人员创造知识更新、获取信息的良好环境,真正使科协成为科技工作者之家,公司科协为科技人员设置科技资料室,定期为科技人员订阅50种杂志和报纸,并为科普车间订阅杂志6种供科技人员学习和查阅。还组织科技人员进行业务技术知识培训,五年来共组织培训计4300人次参加,并取得相应的资格证书。为科技人员办实事15件,受益150余人次,切实使科技工作者感受到科协是科技工作者自己的家。

天津港三公司科协在市、集团公司科协的关怀指导下,在公司党委的领导下,在广大科技工作者的精诚团结下,正逐步发展壮大。公司科协对未来充满信心与希望。


版权所有 天津市科学技术协会  技术支持:人民网·天津视窗 津ICP备05001258号
电话:022--27129898 27120933 传真:022--27112792 电子邮箱:tastbgs@163.com
地址:天津市和平区和平路287号  邮编:300041