天津公众科技网
推荐新闻
最新更新
增长知识 开阔眼界 天津无缝
中国心理学会成立抗震应急工
固碱氢气系统改造
便携式变压器局部放电数字测
企业科协与科学普及
浅谈企业科协的服务
发挥科协组织作用努力为科技
以科学发展观全面推进科协管
规范化、标准化管理  提高科
合资企业科协工作的初探
首页>>企业科协>>科技服务>>新闻内容
企业科协与科学普及
市科协工企部
2008-5-4 16:05:20 来源: 编辑:

科学技术普及是提高全民科学文化素质的重要手段,是科协最具特色的工作,也是《科普法》和《全民科学素质行动计划纲要》赋予各级科协的光荣职责。多年来,市科协一直致力于探索和推动适合劳动者和企业发展需要的科普工作的内容和模式,在广大企业科协的积极努力下,逐渐形成参与“科技周”、“科普日”等社会科普活动和自主开展以创建企业科普车间为主线的经常性科普活动相结合的工作模式,有力促进了企业职工科学素质的提高,成为提高企业人力资源水平、增强企业自主创新实力和竞争力的重要渠道。

企业参与社会科普活动的意义在于对内提高企业职工的科技素质,是企业文化的有机组成部分;对外树立企业急公好义的公众形象;开展与企业技术、产品相结合的科普活动,本身也是生产经营活动的一部分,是企业获取技术与产品创新信息的重要渠道,同时有利于促进消费者对企业产品的认识和接受。因此,企业开展科普活动既有付出又有回报,使企业与公众在科普活动的互动中实现“双赢”。为激发全社会参与科普活动的积极性,市科协深入研究科普工作的内容与形式,在全国率先开展了一年一度的科技周活动,得到了政府的大力支持和公众的广泛参与,也得到了企业的积极响应,已成为全国科普活动的一个“品牌”。每年科技周期间,我市企业科协都精心策划、精心组织、积极开展各种形式、丰富多彩的科普活动,如2006年科技周天铁集团科协举办了十大工种千人技术大比武活动,大沽化股份公司科协举办了千人科普知识竞赛、专题科普讲座等针对企业职工的大型科普活动。很多企业科协利用各区、县开展的“科普宣传联合大行动”走上街头,摆摊设点,对外宣传企业产品、开展技术咨询,举办应用知识讲座,在传播科学思想,普及科学知识同时,“培养”了潜在的消费群体。石化公司科协组织职工2000余人上街宣传“使用清洁燃料”、“降低燃油消耗”等环保、节能知识,万余名社区居民参加了活动。天铁集团科协制作科普宣传展牌70余块布置成“科普一条街”,组织17个下属单位的300余名医学、家电、汽车、环保、教育等30多个专业、领域的优秀工程技术人员组成30余支科技咨询小分队,为驻地居民提供科技咨询服务,18000余人参加了参观、咨询活动。有效宣传了科技知识、增强了职工和驻地居民对自主创新重要意义的认识。为纪念《科普法》的颁布和实施,中国科协在全国发起了“科普日”活动,我市企业科协是参与这项活动的主要力量之一,面向企业职工和公众开展各种寓教于乐的科普活动。除此之外,我市企业科协还积极组织企业职工参加各种科普、科技讲座、报告会和交流、洽谈、展示会。据不完全统计,2006年市科协、区、县、局(公司)科协以及各学会、协会、研究会等学术团体共举办各种科普、科技讲座和报告会近3000场次,参加活动的90余万人次中有近1/3来自企业。

企业科协是企业内科技工作者的群众组织,是企业党组织、决策层联系科技工作者的桥梁和纽带,它具备独有的人才优势,因此在企业内自主开展职工科普教育活动,把科普工作与职工岗位技能培训、企业文化建设、群众性技术创新活动紧密结合起来,通过提高职工科技素质带动企业创新能力的提高,既是企业科协促进企业科技与经济发展,为企业服务,又是关心企业职工和科技人员职业发展,为科技工作者服务的核心任务和重要职责。要肩负起这项任务,仅靠每年几次集中的科普活动是不能完成的。为此市科协通过多年的实践,自1996年开始在企业科协推广以创建科普车间为主线的科普进企业、进车间、进班组活动,以提高企业职工的科学文化素质和生产技能为目的,积极推动企业群众性、经常性、长期性科普活动的开展。2003年市科协为适应企业科普工作发展的需要,对《天津市科协评选企业优秀科普车间(单位)活动实施办法》进行了修订,明确对市级优秀科普车间实行动态管理,每两年对其科普工作开展情况复查一次,复查不达标者将被取消命名,以保障其科普功能的发挥。截止2006年底全市共命名市级优秀科普车间83个。“以人为本”、提高广大科技人员和职工的科学文化素质是科普车间的主线,是共性,其做法各具特色:

天津石化公司空分厂空分车间坚持以科普车间为阵地,通过开展“每月一题”活动,以问答形式,促进职工科学文化知识和安全生产意识的提高,同时他们加大培训力度,采取按需施教、自编教材、自聘讲师、自行组织和能者为师等多种灵活的方式进行岗位技能培训。车间还多次举办青工比武和职工星级考试,将比武结果和考试成绩直接与收入挂钩,使职工的学习热情日益高涨,职工的竞争意识不断增强,职工的科学知识和岗位操作技能普遍提高,从而在保证装置安全的前提下,最大限度地挖掘装置潜力,使氮气和氧气产量分别提高16.7%25%,大幅提高了车间经济效益,发挥了企业科协推动企业经济发展的独特作用。天津市无缝钢管厂热轧管分厂和双梯公司两个车间通过创建科普车间活动,提高职工科技兴企意识,推动企业技术进步与自主创新,在职工中形成向科技要效益的意识。广大科技人员和一线技术骨干积极参加科技项目招投标、技术创新和设备改造,不断开发出市场急需的新产品,突破了设备的设计极限,成功地强占了市场,为企业拓宽了发展空间,创造了可观的经济效益,同时也实现了企业科协的自身价值。天津卷烟厂二车间深刻领会《科普法》的内涵,认识到科普是一项社会公益事业,是社会主义精神文明建设的重要内容,创建科普车间的根本目的在于促进企业物质文明和精神文明的共同发展。车间在加强学习和培训,切实提高职工科学文化素质的同时,努力提高职工的思想道德素质。他们本着“爱国、爱厂、爱家、爱人、爱己”的企业文化理念,以一种“爱人”的责任感,发起“爱心助学一元钱”活动,大家自愿每月捐助一元钱,帮助特困家庭度过难关,用爱心为特困家庭托起明天的希望。

天津港科协充分发挥科普主力军作用,在开展全员科普的同时,将科普工作向农民劳务工延伸,他们与全港所有劳务公司签定科普工作协议,由基层科协提供科普活动场地和硬件设施,用喜闻乐见的形式,在全港8000余名农民劳务工中进行安全生产、设备使用与维护以及“三农”知识在内的科学文化知识的培训,通过定期考核选拔人才,放在技术、管理岗位,激发他们的主人翁意识和爱“港”敬业精神,促进了港口和谐发展,不仅提高了农民劳务工的技术、技能,对他们的现在负责;而且推动了农业科技知识在他们家乡的传播,施惠更多的农民兄弟,实现了科普教育的“最大化”,也是为农民劳务工的将来负责。在天津港基层科协的全力支持下,2006年我市科协系统第一个市级农民工科普车间在天津港焦炭码头分公司装卸队诞生了,在他们身上我们看到了通过科普培训提高技能、防范安全事故的实例。

近年来,在政府和社会各界以及广大科协工作者的积极努力下,我们欣喜地看到,越来越多明智的企业经营者认识到科普这项社会公益事业是企业盈利的需要、竞争的需要和公众认同的需要,是企业做大做强的需要,因此他们对科普事业敢于投入、舍得投入,正所谓“失之东隅,收之桑榆”。越来越多的企业响应政府号召,斥资建立各种类型、各具特色的科普设施、基地、场馆。天津港科协专门在天津港客运站、港口医院、公司党校三个窗口单位设置永久性科普橱窗720余平方米,以快捷、活泼的形式向公众展示科普动态、科普信息。近年来,开发区已建立企业特色科普基地十余个,定期向社会开放,诚邀公众与企业共享创新成果,得到了社会各界的普遍赞誉。

科普工作需要政府和社会各界的支持和参与,企业科协的科普工作仅是我市企业科普工作的“冰山一角”,但作为科普事业重要社会力量的各级科协组织和科协工作者有着义不容辞的责任,让我们在政府的主导下,努力开创企业科普工作的新局面,为提高全民族的素质、建设和谐天津、创新天津奋斗吧!

 

 


版权所有 天津市科学技术协会  技术支持:人民网·天津视窗 津ICP备05001258号
电话:022--27129898 27120933 传真:022--27112792 电子邮箱:tastbgs@163.com
地址:天津市和平区和平路287号  邮编:300041