涛声五年入卷来

2008-5-4 16:15:12

在天津市科协第七次代表大会即将召开之际,《科协五年》丛书,包括《天津市科协学会工作汇编》、《天津市科协科普工作汇编》、《天津市科协企业科协工作汇编》和《天津市科协优秀调研成果汇编》四个分册与读者见面了。这是科协所属团体向大会共同奉献的一份礼物。它记录了各科技团体五年奋斗的足迹,它是那段渐行渐远如歌岁月的最好见证。

这套丛书,对于科协组织以外的人来说,恐怕很难引起兴趣。但是如果你细细读来,就会出乎你的想象。正是这些既无金钱、又无权利,说是人才济济、其实又各有其主的科技团体,他们相互联合,开展了《天津市产业技术进步研究》,制定了《天津市产业技术进步指导目录》,经过市政府常务会审议,成为政府审批和企业投资项目的依据,一举获得全市仅有两项的“中国发展研究奖”。是他们抓住机遇,将尘封8年的百万吨乙烯、千万吨炼油项目提上日程,促成了在国家相关部门的立项,并经国务院总理办公会批准,成为建国以来国家在我市投资的最大项目,总投资达300多亿元。是他们发起举办了“天津科技周”,每年百万群众参与,连续举办了21届,如今已成为遍及全国的共同行动。闪光之处,不胜枚举。虽然美中不足的是书中缺少对一些重大事件、重点活动的专题报道,然而通过上百个团体自强不息的奋斗历程,通过每年数千项蓬勃兴盛的科技活动,你对科协组织一定会有一个新的认识,一定会产生浓厚的兴趣。

这套丛书对于科技团体来说,那是用艰辛换来的一部经验总结,是对团体发展的有益探索。摩托罗拉(中国)公司科协坚持以会员为本,竭诚为会员服务,帮助科技人员申报技术专利27项(另23项因技术保密获得公司不同级别的奖励),评审技术职称2191人,每年评审推荐200多人次分获公司工程奖,特殊贡献奖,技术改进奖、专利申请奖和论文发表奖,成为外资企业科协中一面旗帜。市医学会发挥智力密集、人才荟萃的优势,保持团体的学术权威性和客观公正性,举办各类学术活动2000多项,5万余人次参会;完成国家级和省部级继续教育项目65项,45000余人参训;完成市级医疗事故技术鉴定262例、区县级585例,成为我市最活跃的科技团体之一。市电力学会面向经济建设主战场,广泛开展咨询服务,先后承担地铁轻轨,天钢东移,空港物流、南疆散货码头、新博物馆等项目的供电方案可行性论证和初步设计评审,签订咨询合同1015项,合同交易额3000余万元,在为重大项目做出贡献的同时,有力增强了学会自我发展的能力。红桥区科协积极争取党委和政府的支持,在各街道社区建立科普培训站,设立16处科普专栏和百米科普长廊,建立1200多平米的“科技工作者之家”,购置科普大蓬车定期深入社区,每月在有线电视台播放“科学ABC”节目,优化了科技团体发展的环境。这些从实践中总结出的经验,将成为我们共同的财富,鼓舞着科技团体奋力前行。

翻开这部丛书,最使我们感动的是广大科技工作者对科教兴国倾注的深沉情感。他们在做好本职工作的同时,积极投身学术交流,获取信息,开阔眼界,切磋技术、结识同行,启迪创新思维,激励探索精神;他们时刻关注经济社会发展,观世界潮流,寻津门差距,求客观规律,谋加快发展,为“走在前列”建议献策,为“当好排头兵”慷慨陈词;他们一腔热血地为社会服务,到企业破解发展难题,到农村推广实用技术,到社区普及科学知识,到青少年中开展科技教育。中国知识分子历来有“ 位卑未敢忘忧国”的传统,他们这种绵延不绝的情怀,铸就了科技团体生生不息的灵魂。

“如歌岁月随风去,涛声五年入卷来”。读着这套丛书,对于我们这些亲见亲历的科协工作者来说,感到无比的亲切和温暖,有时会增添几分豪情。有人说“做有意义的事,怎么辛苦都会有安慰,有快活;怎么困难都会有成功之日”。感谢这些事,感谢这些人。他们将留在我们的记忆中,并会悄悄地照耀着今后每一条坎坷的路,照耀着又一个五年的每一月、每一天。