秋天的聚会

2008-5-4 16:18:25

    200310月,以“科技进步与‘三步走’战略”为主题的首届天津科技交流学术月活动圆满结束。在历时一个月的活动中,市科协动员所属科技团体围绕市委、市政府关于发展海河经济、海洋经济和我市经济发展的重大问题,针对相关学科发展的实际需求,集中开展了以综合科技论坛、专家院士报告会、专题研讨会、学术年会为主要形式的各种科技交流活动逾百项,其中,国际性和全国性大型活动50余项。从而使本届天津科技交流学术月成为一次高层次、综合性、开放性的学术盛会。

本届学术月期间举办的综合论坛主要探讨与我市经济建设有关的科技方针、政策、规划,并对某些重大问题提出具有战略性的建议;专家院士报告会以介绍学科发展动向、新理论、新技术为主要内容,有效、迅速地传播科学信息;专题研讨会根据各专业科技工作者共同关心的一些重要问题展开深入的讨论,活跃启发研究思路;学术年会检验了近期的学术成果,就各学科的发展问题进行充分交流与研讨。这些都为营造积极活跃的学术氛围,促进学科间的交叉融合,推动科技进步和技术创新创造了良好的条件。

    首届天津科技交流学术月呈现以下几个特点:

    1、活动层次高。举办国际学术论坛,召开全国性学术交流会议,邀请两院院士作专题讲座,一些国外知名专家应邀作相关学科报告。学术月期间,共有10位院士来津参加学术活动。如:市照明学会承办的“照明科技论坛暨2003四直辖市照明学术会议”是一次大型国际性学术交流活动,中共中央政治局委员、中共天津市委书记张立昌为大会发来贺信,副市长陈质枫在会议开幕式上致辞,并为论文集作序。世界照明委员会副主席、亚太地区主席沃伦·朱立安博士出席,美国、加拿大和来自北京、天津、上海、重庆、台湾等地的照明专家和学者200余人参加了大会。市医学会承办了全国肺部感染、呼吸衰竭、SARS学术会议,中共天津市委副书记、市长戴相龙,中国工程院院士、广州市科协主席钟南山出席并讲话,天津市多位领导同志出席会议。来自北京、天津、上海、广州等全国30多个省市和澳门地区的1000余名呼吸病学专家参会,共提交649篇学术论文,25位专家作了专题学术报告,盛况空前。学术月期间,国内外院士专家举办了多场学术报告和讲座。中国工程院院士、著名海洋环境科学与工程专家丁德文作了题为“城市化与生态环境”的科技报告。中国科学院院士、中国科协副主席赵忠贤举办现代科技院士报告会。中国工程院院士、华北电力大学继电保护专家杨奇逊作了“国内外继电保护发展趋势”科技讲座。日本东京大学山本良一教授和德国波鸿大学瓦格纳教授分别进行“战略环境经营──生态设计”和“能源与环境”的专题讲座。在此期间,以市科协党组书记、常务副主席宣栋生为团长的天津市科协代表团参加了中国科协2003年学术年会。

    2、学科范围广。此次学术月的活动涵盖理、工、农、医和交叉学科的各个方面,石油化工、节水水处理研究、陶瓷功能材料学术交流、食品科技、继电保护技术、膳食营养学、公共卫生与健康、虚拟现实及3S技术、海水养殖和海产品精深加工等涉及几十门不同学科的学术团体都组织了相应的学术交流研讨活动,范围之广,为全市历年学术活动之最。与此同时,各级科协和团体还组织了一批跨学科、综合性的学术交流活动。例如:本届学术月的开场戏──海河论坛,涉及建筑、环境、地质、城市规划等多项学科;四港口城市海洋经济论坛涵盖航海、水利、水产、微生物、水运工程、造船工程等众多前沿性专业。多家协会、学会联合举办活动也是本次学术月的特色之一。天津市第二届厂会经济协作交流会就是由市科协主办,市经济技术开发区科协、市企业联合会、市企业家协会、市分析测试协会、中小企业技术与开发协会、材料学会、铁道学会等25个科技团体承办的。

    3、联系实际紧。本届学术月活动密切配合市委、市政府提出的天津经济社会发展“三步走”战略和“五大战略举措”的实施。在海河经济论坛上,中国工程院院士王静康等专家,就我市海河综合综合开发中的规划、开发和建设问题提出了多项科学建议,引起市领导的关注。举办了“津沪穗连”四港口城市海洋经济论坛,专家们就海水淡化、海水资源综合利用、现代港口与物流等问题作了极具针对性的专题发言;第二届厂会经济协作交流会则构建了学术团体与企业交流的平台,在本次交流会中与会的科技团体与企业达成100余项合作意向。全国肺部感染、呼吸衰竭、SARS学术会议的召开推动了我国防治肺部感染、抢救呼吸衰竭和防治非典水平的提高,同时有力地促进了我市今冬明春非典预防工作和公共卫生应急体系的建设。

    4、社会影响大。学术月的显著特点在于开放性和社会广泛性。为此,我们充分发挥新闻媒体的作用,加大宣传力度,扩大活动影响。本届学术月在9月份开始,而宣传工作在8月中旬就开始了。814,《每日新报》及中国广播网率先进行了“我市首届学术月将于九月全面启动”的预报。827的《今晚报》也刊登了《下月去听院士讲座》的相关消息。学术月之初,市科协在《今晚报》上刊登了学术月重点活动一览表,使学术月活动完全面向公众开放。学术月期间,两报两台和中央有关媒体均给予了积极配合,对重点活动进行跟踪报道,共播报活动消息20余条。特别是93学术月开幕的当天,《今晚报》就在一、二版显著位置,以大幅版面刊登了相关的6篇文章。有效的媒体宣传使得首届学术月活动在社会上产生了广泛影响。学术月的很多活动都吸引了众多不同背景、不同行业的人踊跃参加,同时带来了有关社会需求、技术应用推广等方面的信息。如市电力学会举办“国内外继电保护发展趋势”科技讲座,听取该讲座的社会志愿者十分踊跃,以至主办单位临时增设了分会场,以满足大家的需要。在召开陶瓷功能材料学术交流会前夕,许多社会人士纷纷打来电话进行咨询,并希望能够参加会议。更有很多科技工作者按照学术月活动指南来到市科协和各学会索取材料,了解情况。

    本届科技交流学术月作为学术交流活动新形式的一种探索与尝试,将努力进行进一步研究和改进,使其成为全市科技工作者交流切磋、沟通启迪的重要平台。

 

 
[首页]    [上一页]    [下一页]    [末页]