增强创新意识 促进学术繁荣

2008-5-4 16:20:16

学术繁荣是科技繁荣的先导,学术交流是学会的基本任务,也是学会的立会之本。高质量、高水平的学术交流是反映学会凝聚力和影响力的重要标志,是学会活力的源泉。天津市电力学会主要抓了四个方面的工作:

一、搞好两年一届的学术年会。天津市电力学会自1984年以来,每两年举办一次综合性的学术年会,20多年来共举办了十三届学术年会。据统计,2000-2006年期间举办的四届学术年会共征集论文1096篇,平均274/年。2005年,天津市电力学会在总结历届学术年会的基础上,制定了《天津市电力学会关于改进学术年会的意见》。2006年,成功举办了第十三届学术年会。此届年会共征集学术论文330篇,经过17个专业委员会组织评审,录用并提交年会交流的论文272篇。论文的质量有新的提高,理论探索更加深入,理论联系实际更加密切,创新意识更加增强。经各专委会初评,学会学术工作委员会组织专家终评,此届学术年会评选出优秀论文84篇,其中一级优秀论文16篇、二级优秀论文40篇、青年优秀论文28篇。

第十三届学术年会实现了以下四方面的创新:(1)广大会员的参与程度有了极大提高。9月份一个月,17个专业委员会分别进行了专业学术交流,并全部纳入了天津市科协2006年学术活动月的整体安排。其特点是①得到了各专委会挂靠单位领导的大力支持,很多挂靠单位主要领导亲自出席,从组织上、物质上提供了充分的保证。②领导重视:各个专委会领导提前做好交流准备,积极出席会议,学会领导分别参加了各个专委会的交流;③专业人员热情高:与会者对当前电力生产和建设中的热点、难点问题广泛地进行了沟通和交流。④有总结有报道:交流会后各个专委会进行了认真总结,其相关信息和照片在天津市科协学会报、天津电力报和学会信息及网上登载。在各专业广泛交流基础上,10月份召开了综合交流大会,进行重点论文交流;为优秀论文和优秀组织单位颁奖;邀请中国电力科学研究院专家作学术报告,受到了与会者的热烈欢迎。本届学术年会两个阶段参加学术交流的会员人数超过1500人次,是过去历界学术年会的4倍,极大地促进了学术活动的开展。(2)为给青年电力科技工作者提供了一个相互交流和激励的平台,综合交流大会当天下午由学会和电力公司团委共同举办了电气和热机两个大专业的“首届天津电力青年科技论坛”,受到了青年科技工作者的热烈欢迎。青年电力科技工作者大展风采,210余人参加了交流,会场气氛热烈。(3)本届年会的论文印刷改变了过去由各作者所在单位印刷的做法,由学会统一印刷了精美的11个分专业论文集和84篇优秀论文集,受到了与会领导部门和各会员单位的肯定与好评。(4)年会会场布置了反映年会活动情况和成果的醒目展牌,使年会气氛更为热烈。

第十三界年会的成功举办突出反映了:(1)学术年会的召开需要创新。内容要紧密联系电力生产实际,围绕电力发展的重点、热点、难点问题开展;形式要多样、新颖;组织要规范,安排要细致。这样才能保证学术年会的吸引力、凝聚力和生命力。(2)各级领导的重视和支持是开好学术年会的保证。(3)学术年会是青年展示才华的大舞台,是完善培养青年成长的好办法。(4)强有力的志愿者队伍是搞好学术年会及做好学会各项工作的中坚力量。

二、积极开展科技讲座。2001年起,学会每个年度均与电力公司联合举办六期由院士、教授和企业负责人主讲的大型高层次的高新科技讲座,收到良好的效果,为天津电力经济的发展起到积极的推动作用。据统计,2001-2006年共安排举办此类讲座42次,10500人次参加,平均1500人次/年。2007年,安排的六次高层次讲座为:“国家电网公司SG186工程”、“精益生产管理”、“电力变压器及其节能技术进展情况和发展趋势”、“城市供电网现代化发展趋势”、“ 高压开关设备技术进展情况及发展趋势”、“能源转换技术——电动汽车的示范应用”。

三、积极参与各种学术交流活动。1)积极参加京津冀晋蒙鲁六省市(区)专题学术交流会议。该学术交流会每年召开一次,至2006年已举办了十六届。每年学会向大会推荐论文15篇,基本全部录用,大会交流3-5篇。(2)积极参与天津市科协组织的学术交流活动。2001-2006年天津市科举办了三届青年科技论坛。学会推荐的73篇青年优秀论文被收录论坛集萃,是天津市被录用论文最多的社团组织之一。(3)广泛参与中国电机工程学会组织的学术交流。中国电机工程学会城市供用电专委会每年召开一次论文交流会,2002-2006年我会共提交论文320篇,被录用并收入论文集258篇,是全国提交录用论文最多的省市级学会;2005-2006年学会为中国电机工程学会安全技术专委会提交论文42篇;为中国电机工程学会第8-9届(2005-2006)青年论坛提交论文36篇。通过这些学术交流活动沟通信息,切磋技术,提高了学术水平,扩大了学会影响。

四、充分发挥专委会的作用。天津市电力学会共有17个专业技术委员会,涵盖了电力行业的主要专业。各专委会集聚着众多的专家。专委会每年针对电力生产、建设、科研和教学等方面的关键课题制定年度学术活动计划,及时组织专题调研、学术交流和技术培训,对电力事业的发展发挥着重要作用。据统计,2001-2006各专委会共组织学术交流活动共计204次,科技讲座120次,共计4440多人次参加,专题研讨和培训9840人次,写出调研报告48份。学术交流、科技讲座、专题调研和培训活动都能紧密联系电力生产和建设的实际,结合国内外科技发展形势,收到良好效果,受到单位领导和广大科技工作者的好评。

天津市电力学会在学术交流方面取得了一些成绩,有了一些体会,但仍需进一步探讨和规范。今后,学会要在天津市科协和中国电机工程学会的领导下,坚持与时俱进,认真探索具有现代科技团体特点的学术交流活动,把学术交流活动搞得更有针对性、实效性。