天津市科技工作者实际工作状况的报告

2008-5-4 17:31:51

建设创新型国家需要发挥广大科技工作者的聪明才智,提高广大科技工作者从事科技创新的热情,创造广大科技工作者开展科技创新的良好条件,促进广大科技工作者取得科技创新的实际成果。为此市科协组成专题调研课题组,就我市科技工作者的实际工作状况进行问卷调查,在汇集归纳数据的基础上,进行分析并提出建议。

一、    调查的目的及方式

科技创新,以人为本。天津市有一支庞大的科技工作者队伍,他们分布在我市教学科研生产一线,是科技创新的第一要素。他们的实际工作状况好坏直接影响着科技活动的过程、质量和效果,关乎我市科技发展战略的成败,影响建设创新型天津的大局。近年来,关于改善科技工作者实际工作状况方面的呼声有所增多,科技工作者的实际工作状况究竟怎样也成为上级领导和相关决策部门十分关心的问题。为此需要客观、准确、系统的了解我市科技工作者的工作状况,分析其中存在的问题,从而为党和政府制定有利于科技工作者发挥作用的相关政策提供科学依据。

科技工作者的实际工作状况一方面取决于科技工作者的科技工作质量和水平,另一方面取决于科技工作者的科技工作效率。制约科技工作实际工作状况的因素很多,既有理想追求、生活条件、身体状况等个人方面因素,也有工作时间、工作内容、工作条件等方面的直接决定因素。因此,以科技工作者的工作时间、工作内容及工作积极性为核心,从工作时间、工作内容、积极性以及影响它们的工作感受、价值认识等不同角度进行问卷设计,按照天津市科技活动人员的实际分布、性别、年龄及职务结构进行抽样,以问卷方式对科技工作者实际工作状况进行专项调查。

二、    调查的基本信息

本次调查对象为在高等院校、科研机构及企业从事科技活动的科技人员。共收回有效问卷1294份,其中,高等院校244份、科研院所230份、企业820份。调查显示,男性科技工作者占61.6%,女性科技工作者占38.4%从年龄结构上看,30岁以下青年科技工作者占29.5%30岁至45岁中年科技工作者占49.8%46岁至60岁中老年科技工作者占18.6%60岁以上退休科技工作者也有2.2%在学历结构上,其中本科占51.9%,硕士占14.6%,博士占11.6%,博士以上占0.7%,本科以下占21.2%在政治面目和宗教信仰方面,被调查科技工作者中党员及无党派人士比例较大,分别为44.6%33.7%,民主党派人士仅占3.7%。绝大多数科技工作者无宗教信仰,信各种宗教的人数仅占5.2%

在基本住房方面,大多数被调查对象的住房面积集中在90平米以下,以自购房为主,其次为单位住房或租房居住。

 

 

从收入状况上看,90%的调查对象去年平均收入集中在5000元以下,逾三成调查对象的收入在2000元以下。

在专业领域上,调查对象中有78.5%从事理工科专业研究,而从事农学、医学、交叉学科研究的比例较小。工作领域主要从事应用研究。在企业和地方研究机构中,从事应用研究的比例最高,而大学和国家级研究机构从事基础研究的比例略高于应用研究。转制院所与企业单位有所不同,更侧重于开发研究和应用研究。

 

在技术与行政任职方面,具有不同专业职称的调查对象中,大多数无行政职务,但在专业职称高的科技人员中,有少部分有行政职务。

 

三、    科技工作者的实际工作状况及问题

科技工作者的实际工作情况主要反映在工作时间、工作内容及工作积极程度上。从调查显示的相关指标看,总体上我市科技工作者的工作时间相对比较充足,工作内容比较专一,工作积极性较高。同时也存在一些不容忽视的问题。具体情况是:

(一)在工作时间方面:时间基本够用,但用于专心从事科研工作时间比例不高,需要对科研工作时间进行有效管理。

在时间感受方面,53.1%的科技工作者认为够用或基本够用,认为较不够用的占到37.9%,认为很不够用的则有9%在造成时间分配紧张的原因方面,行政事务、课题申请与管理实务、个人承担课题或项目过多的比例分别为25.1%15.1%14.3%,是占用科研工作时间的三个主要因素;而考核与评奖过于频繁、教学工作繁重及社会活动也是占用科研工作时间的要素;值得注意的是,有约8%的科技工作者认为健康状况因素也使自身对科技工作时间支配感到力不从心;选择行政事务过多的样本占到了样本总数的四分之一。

在“每天实际工作时间”的调查中30.8%的调查对象每天实际工作7-8小时,26.7%的调查对象工作9-10小时,选择5-6小时的有20.5%,其余则低于4小时。在直接用于科研工作的时间方面,58.2%的调查对象每天可以直接用于科研工作的时间低于4小时。而在8小时工作时间外,78.6%的调查对象花1-2小时用于科研工作,4.5%3-4小时。调查显示,每月直接用于科研之外的工作占全部工作时间的比例达1/5的占65.6%,认为这一比例达到2/5的占全部样本的14.8%。其中,高等院校调查对象工作时长相对稍长,科研院所次之,企业更次之。58.2%的调查对象在正常的双休日和节假日来做科研工作的时间少于五分之一,只有6.3%调查对象将几乎全部的双休日和节假日用于科研工作;其中高等院校调查对象有51.8%将五分之四的节假日时间用于科研工作,而企业调查对象则有83.2%从不利用节假日从事科研工作。

(二)工作内容方面 :工作内容比较满,但非科研工作内容比例相对偏重,工作难度不具挑战性,多数科研工作者潜力有待开发。

在可支配时间内需要安排的工作种类上,主要包括:直接从事科研活动、各种学术交流活动、教学及培养工作、参加考核与评奖、课题或项目的申请与管理、各种行政工作、其他社会活动。调查显示,工作中占用工作时间最多的工作内容是:首位是直接从事科研及相关活动,占50.6%;其次是涉及行政事务,占16%;第三是教学及培养工作,占12%;第四是课题或项目管理,占7.7%,第五是学术交流,占6.6%;而社会活动、考核评奖则分别占2.9%2.6%

在工作饱满度方面,认为过于饱满的也有7%90.2%的科技工作者认为可以承受现有工作任务,2.8%的科技工作者认为工作任务远远不足。

在工作难度方面,任务工作与自身能力相称并能充分发挥潜能的占6.4%,认为尚有20%-40潜力可挖得占53.1%,认为工作没有挑战性之发挥40%一下能力的占40.6%

在工作内容中,对调查者形成压力较大的依次是:获取相应知识信息,占22.5%;争取课题工作难度大,占14.7%;行政事务繁琐,占13.9%;准备相关科研条件,占11%;科研任务繁重,占9.8%;搭建合作团队,占9.9%;处理人际关系,占9.9%

从工作效果方面看,在过去一年中从未发表过论文的达69%,从未发表或提交报告的占80.2%,为申请专利的占86.5%,为完成模型的占95.8%,未发表科普文章的占89.3%

(三)工作主观能动方面:增长才干、建功立业等正面追求的热情较高,但制约科研工作积极性的一些因素仍使人不容乐观。

影响科技工作者实际工作精神状态的因素有多方面,在精神层面上价值观和职业观最具代表性。调查显示,广大科技工作者体现了爱国、创新、求实、献身等我国科技工作者良好的优良传统,崇尚健康向上的良好科学道德,肯定爱岗敬业的职业精神。但对当前一些学术浮躁倾向、评价体制合理度、科研条件不完善、个人成长培训缺乏等都表示出较多忧虑。这些在调查的相关项目都有具体反应。

在自身群体评价方面,认为科技工作者道德水平提高的有68.7%,仍有近3成不认同。而来自大学的被调查者的不认同度较高。同时,89.5%的科技工作者认为自己所属的科技工作者群体中存在浮躁心理,52.3%的科技工作者认为自身一定程度上存在浮躁心理。

对科技工作者总体敬业精神状况的评价显示,能够敬业的占到88.1%。在优秀科技工作者应具素质中,认为需要有敬业精神的占到42.4%,而且科学素质、本岗能力和政治素质也被科技工作者看重,分别占22.1%17%16.2%

在对科研工作的感受方面,认为能从科研工作中获得乐趣的占92.9%;而科研工作最吸引科技工作者的方面一次是对具有挑战性、能获得成就感、有较好的发展前途、较好的社会地位和声望。而较高收入和较好的工作环境则处在最后两位且比例不高。

从价值观角度看,尽管57.6%的被调查者认为党政官员的社会地位较高,但仍然将符合自己兴趣能够发挥自身才能作为衡量理想职业首选标准。对于个人成长中的最重要因素方面,54.3%的调查对象认同“勤奋实干精神”。而在回答我国经济社会发展中的重要观念问题时,调查对象分别侧重了正当竞争(36.6%)、相互合作(24.9%)及合理的个人利益(21.2%)及无私奉献精神(13.4%)。

在对科研公平度感知方面,科技工作者对其公平性的感知直接关系着科技工作者工作的积极性。调查显示,虽有37.1%的被调查科技工作者认为目前科研评价体系较大部分合理,仍有32.7%的人认为仅一半科学合理,更有12.1%的人认为较小部分合理,5.6%的人认为绝小部分合理。

在个人成长需求方面,43.5%的调查对象感到“非常需要”进修,40.4%感到“比较需要”。 本专业新知识、管理知识、外语知识、电脑与网络知识成为需要更新的主要知识内容。


[首页]    [上一页]    [下一页]    [末页]