天津公众科技网
推荐新闻
最新更新
增长知识 开阔眼界 天津无缝
中国心理学会成立抗震应急工
固碱氢气系统改造
便携式变压器局部放电数字测
企业科协与科学普及
浅谈企业科协的服务
发挥科协组织作用努力为科技
以科学发展观全面推进科协管
规范化、标准化管理  提高科
合资企业科协工作的初探
首页>>企业科协>>科技服务>>新闻内容
便携式变压器局部放电数字测试仪的研制
2008-5-5 16:24:31 来源:工企部 编辑:

电力变压器是电网的重要设备,其健康水平直接影响到电力系统的安全稳定运行。局部放电是表征变压器绝缘状况的重要参数和促使其绝缘老化的一个重要因素,因此国标要求对110KV及以上电压等级的变压器必须进行局部放电检测试验。在线检测不仅可以真实反映变压器带电运行时的实际绝缘状况,而且可以避免不必要的定期停电试验和检修。但是目前现有在线检测装置价格昂贵、抗干扰效果不理想,离线检测时传统仪器抗干扰手段单一、信号谱图复杂,所以急需研制一套成本低廉、抗干扰能力强、能够兼顾离线准确测量需求的仪器。

电力公司技术中心的科技人员响应科协号召,针对该仪器的迫切需要,在科协的组织下以“讲、比”竞赛的形式攻关研制。他们突破惯用思维、创新设计理念,联合相关专业科技人员,采用特制的磁芯式大直径电流传感器与先进的定向耦合抗干扰技术有效抑制外来干扰,将虚拟仪器、高速数据采集卡、一体化工作站等技术相集成,仅用不到一年时间就研制出了新一代便携式变压器局部放电数字测试仪。该仪器可用于110KV及以上电压等级变压器的在线监测和离线测量,其测量带宽可达40KHz-2MHz,在线监测灵敏度可达500pC,离线测量灵敏度可达50pC,脉冲分辨率为10μs,可测得局部放电的幅值、相位、次数等表征参数,并可做出直观的二维、三维谱图和长期局部放电趋势图,为变压器的绝缘状况诊断提供重要依据。该仪器的创新在于利用脉冲峰值判断和极性鉴别方法抑制在线监测时的脉冲型干扰;采用频率自动跟踪技术,使离线测量范围达到50-400Hz;采用SQL Server数据库、虚拟仪器等技术,实现了多台变压器局部放电的巡回在线监测。经查新该仪器的技术为国内首创,且经专家评审该仪器在抗干扰能力、数字化程度和测量准确度等方面处于国内先进水平。由于该仪器为中心科技人员自主研发产品,可同时巡检多台变压器,从而大大降低了在线监测成本,也取代了计划检修、避免了突发停电事故,使离线检测更加方便、准确,节约了大量的人力、物力,一台仪器一年就可创造综合经济效益100余万元。目前我国电网110KV及以上等级的变压器数量众多,在线监测和离线测量的需求迫切,所以该仪器有着非常良好的市场前景。该项目的成功充分体现了科技工作者和企业科协组织的价值。

 

 


版权所有 天津市科学技术协会  技术支持:人民网·天津视窗 津ICP备05001258号
电话:022--27129898 27120933 传真:022--27112792 电子邮箱:tastbgs@163.com
地址:天津市和平区和平路287号  邮编:300041