天津公众科技网
推荐新闻
最新更新
增长知识 开阔眼界 天津无缝
中国心理学会成立抗震应急工
固碱氢气系统改造
便携式变压器局部放电数字测
企业科协与科学普及
浅谈企业科协的服务
发挥科协组织作用努力为科技
以科学发展观全面推进科协管
规范化、标准化管理  提高科
合资企业科协工作的初探
首页>>企业科协>>科技服务>>新闻内容
固碱氢气系统改造
2008-5-5 16:25:42 来源:工企部 编辑:

天津渤天化工有限责任公司科协积极组织科技人员开展以技术创新为中心的“讲、比”竞赛活动,挖掘科技人员潜力向科技要效益,收到良好效果。多年来,该公司固碱生产一直以重油为主要燃料、以氢气为辅助燃料。2006年初,由于国际原油价格上涨,重油价格节节攀升,致使固碱生产成本居高不下,同时由于公司烧碱增产项目的投产氢气的产量大幅增加,一时难以充分利用。制碱分厂有关科技人员经过深入研究、科学论证,提出设想:“充分利用氢气,节约燃油,降低成本。”科协十分重视科技人员的设想,在有关领导和相关部门的大力支持下,以“讲、比”活动的形式组织分厂相关科技人员立项攻关。

科技人员首先对原有氢气系统进行了分析,发现原系统存在配置稳定性差、压力不稳定、氢气利用率低和主装置连锁停车时对辅助系统的回火冲击等缺陷。为此科技人员在对氢气输送管网进行核算的基础上针对上述缺陷进行了改造,对不能满足生产及安全要求的装置间串通管进行了扩径改造以降低氢气流速;同时在燃烧部分增加阻火器和取样口,取消不必要的截门,理顺管路走向解决了停车时回火冲击,提高了系统安全性;在装置中增加压力检测的声光报警设施使操作者在压力出现波动时及时调节,以提高氢气利用率;对管路的脱水系统进行改进,既能有效脱水又不致结冰,稳定供气压力。改造后的固碱生产系统氢气利用率达90%以上,并且经测算系统每增加一口燃氢灶就可节约重油3.42吨,实现经济效益1.2万余元。按年产固碱5.5万吨计算,可增效70余万元。

 

 


版权所有 天津市科学技术协会  技术支持:人民网·天津视窗 津ICP备05001258号
电话:022--27129898 27120933 传真:022--27112792 电子邮箱:tastbgs@163.com
地址:天津市和平区和平路287号  邮编:300041