曹 楚 生

2008/5/9 14:06:37

    曹楚生,水工结构专家。1926年6月2日出生、江苏省无锡人,1948年毕业于上海交通大学土木系,留校任助教。1951年响应中央号召,自愿率领学生投身治淮;60余年来历任水电部西北、天津等设计院正副总工程师等职,负责设计的工程有佛子岭、磨子潭、响洪甸、盐锅峡、碧口…等,还创建了混合式抽水蓄能电站、零坍落度碾压式砼坝、微坍落度坝等工程。1987年迄今他在天津大学任教,对水利水电持续向计算机辅助设计、虚拟仿真计算、风险分析方面进行研究,并在开展风险设计改进优化设计等方面取得重大进展。此外他长期来对重大工程如三峡、三门峡、龚咀、二滩、小湾、李家峡、紫坪铺…等进行审查咨询论证评估。他所涉及的诸多工程都经过地震洪水考验,迄今均运行良好。他撰写论文70余篇,主编中国大百科全书水利卷中水工建筑物分支,编写《中国水利》中坝工一章。他在设计构思上大胆创新,对具体结构设计及施工质量则严格要求。
 
    他共获全国优秀设计金奖2顷、省部级科技进步一等奖共4项。1956年获全国先进生产者,1989年获中国工程设计大师等奖励。
 
    1999年当选为中国工程院院士。