天津公众科技网
推荐新闻
最新更新
学院积极做好全国高职院校技
学院成立校园美化绿化工作委
天津港轮驳有限公司员工技能
2011年天津市企业科协工作意
天津一汽丰田汽车有限公司科
天津市又一民企成立科协
深入企业,团结协作,主动服
科协工作硕果累累,企业重奖
关于天津市企业科协“科技工
关于命名天津港轮驳有限公司
首页>>企业科协>>企业科技之家>>新闻内容
2009年天津市企业科协工作要点
津科协(2009)工字第9号
2009-3-18 13:54:58 来源:天津市科协工企部 编辑:

    2009年是应对国际金融危机冲击,实现市委“一二三四五六”奋斗目标第一阶段任务,保持经济平稳较快发展的关键一年。天津市企业科协工作的指导思想是:深入学习实践科学发展观,全面贯彻胡锦涛总书记在纪念中国科协成立50周年大会上的讲话和市委九届五次全会精神,按照全国企业科协工作会议和全国“讲理想、比贡献”(以下简称“讲、比”)活动总结表彰大会的要求,围绕“保增长、渡难关、上水平”的战略部署,认真落实市科协七届二次全委会提出积极推动企业技术创新的各项任务,为提升企业自主创新能力,建立创新型企业,实现天津科学发展和谐发展率先发展做出新的贡献。

    重点做好以下几项工作:

    一、进一步巩固扩大“大联合、大协作”工作局面,推动“讲、比”活动广泛深入开展在认真学习贯彻全国“讲、比”活动总结表彰大会精神的基础上,市“讲、比”活动领导小组于2月底召开天津市“讲、比”活动总结表彰暨企业科技工作者“保增长、渡难关、上水平”动员会,对2003—2007年在“讲、比”活动中做出突出贡献的集体和个人进行表彰;动员企业广大科技工作者积极参与技术创新和技术攻关活动,增强应对国际金融危机冲击的责任感和紧迫感,充分发挥“讲、比”活动在提升企业核心竞争力中的作用,把市委、市政府“保增长、渡难关、上水平”的要求落到实处。各级科协要以此为契机,进一步落实市“讲、比”活动领导小组《关于在企业深入开展“讲理想、比贡献”活动的实施意见》,加强对“讲、比”活动的指导。积极协调,主动沟通,加强协作,建立相应领导机构,争取财政支持,努力扩大活动覆盖面。以“提高企业素质、增强创新能力”为主题,组织动员我市广大科技工作者,针对企业经营管理中的重点、热点和难点问题,开展研讨,提出对策建议。充分利用“讲、比”活动的平台,加强技术改造,推动企业产品优化升级、节能减排降耗、清洁安全生产,为增强企业发展后劲,实现经济较快平稳发展提供有力的人才和技术支撑。

    二、积极开展“专家工作站”试点工作,引导创新要素向企业集聚

    在企业中建立“专家工作站”是“讲、比”活动不断适应形势发展,为企业技术创新服务的新尝试。市科协将适时组织有关企业到“专家工作站”开展较好的地区学习考察。各级科协组织要根据实际情况,以企业需求为导向,以技术创新项目为纽带,采取各种有利于促进专家与企业合作的办法、形式、机制,积极开展“专家工作站”试点工作。选好1—2个试点单位,协助企业认真做好建站的前期调研、专家选择等服务工作,及时总结推广建站工作的先进经验,发现和解决存在的问题,探索专家工作站有效运行的长效机制,提升为企业创新服务的能力和水平,促进产学研结合,促进企业成为技术创新主体。

    三、大力开展创新方法培训,不断提升企业技术创新能力

    各单位要全面贯彻落实科技部、发展改革委、教育部、中国科协《关于加强创新方法工作的若干意见》,着眼于提升企业和企业科技工作者的创新能力,充分发挥科协组织网络和智力资源优势,积极开展企业技术创新方法培训工作,培养一大批熟练掌握创新方法的企业负责人、企业技术骨干和经营管理人员。搭建技术创新方法应用服务平台,为企业解决一批关键技术难题。
创新方法的推广与应用是一项具有全局意义的基础性工作,尤其对科技工作者创新能力的提升具有不可替代的先导作用。培训工作要针对不同人群,选好专家、学者,组织不同层次的培训班,讲求实效,建立长效机制,为企业技术创新注入持久的生命力。

    四、创建优秀科普车间,为建设高素质职工队伍服务

    《全民科学素质行动计划纲要》的实施,为企业科协的发展提供了良好的机遇,各单位要把创建“科普车间”活动和贯彻《全民科学素质行动计划纲要》结合起来,坚持把开展科普活动、培养高素质人才队伍提升到建设物质文明、精神文明、政治文明的高度上来抓。以创建优秀科普车间为切入点,积极开展多种形式的科普活动,努力把创建优秀科普车间和建立现代企业文化结合起来。充分利用科普车间,加强企业中农民工的岗位技术培训。有条件的企业要发挥自身的特点和优势,积极创建各种类型的“科普教育基地”。2009年依据《天津市科协评选企业优秀科普车间(单位)活动实施办法》继续进行评选、命名市级优秀科普车间,并对2007年命名市级优秀科普车间(单位)进行复查。利用市全民科学素质工作领导小组办公室设在市科协的有利条件,努力把创建优秀科普车间(单位)活动纳入《全民科学素质行动计划纲要》框架之中。

    五、加强企业科协组织建设,努力建设“科技工作者之家”

    要认真按照中国科协制定的《企业科协组织通则》及有规定,进一步建立健全制度,积极开展活动,增强工作的显示度,突出科技工作者的主体地位。要按照“哪里有科技工作者,科协工作就做到哪里;哪里科技人员密集,科协组织就建到哪里”的要求,加大在企业包括非公有制企业中建立科协组织的力度。要积极发展新会员,强化管理和服务职能,坚持企业科协组织备案和会员登记制度,促进企业科协组织健康有序发展。

    为科技工作者服务是科协一切工作的出发点和落脚点,企业科协要主动了解他们的困难和要求,要努力为广大科技人员办实事、办好事。广泛深入开展继续教育、在职培训,提高科技人员的业务能力和技术水平。各级科协的工作要坚持“以人为本”,努力建设好“科技工作者之家”,把企业科协组织的活动和建家工作有机结合起来。积极组织参观、考察、联谊及各种企业文化活动,满足科技人员社会交往的需求,促进科技工作者的身心健康。

    2009年是市级优秀“科技工作者之家”评选年,并对2007年命名的市级优秀“科技工作者之家”进行复查。市科协适时召开企业科协创建“科技工作者之家”座谈会。

    企业科协要积极协助有关部门作好企业科技工作者状况调查站点工作,充分利用现代信息技术建立与科技工作者联系与沟通、互动的平台,畅通为科技工作者服务的渠道,为构建谐社会贡献力量。


         天津市科协工企部

        二○○九年三月十日


版权所有 天津市科学技术协会  技术支持:人民网·天津视窗 津ICP备05001258号
电话:022--27129898 27120933 传真:022--27112792 电子邮箱:tastbgs@163.com
地址:天津市和平区和平路287号  邮编:300041