天津公众科技网
推荐新闻
最新更新
“讲、比”活动助推企业发展
积极开展“讲、比”活动  促
创新“讲、比”活动  助推港
爱岗敬业  创新务实
服务企业发展  促进技术创新
关于表彰2009年度天津市企业
关于表彰2008年度天津市企业
关于表彰2003—2007年天津市
关于表彰2008年天津市“讲理
积极参加“讲、比”活动为企
首页>>企业科协>>讲比竞赛>>新闻内容
深入开展“讲、比”活动,推进企业科技进步
天津市电力公司
2009-3-2 9:12:12 来源: 编辑:

会议交流材料之一

二〇〇九年二月二十五日

    天津市电力公司是国家电网公司所属大型国有企业,担负着天津地区供电服务任务,供电面积1.19万平方公里。截至2007年底,公司资产总额为281. 5亿元,年度售电量417.5亿千瓦时,员工1万余人,其中科技人员2980人,占员工总数的27%。公司科协所属基层单位科协19个,科协会员达5600余人。

    多年来,天津市电力公司积极支持科协开展“讲、比”活动,放手科协组织不断创新工作思路,主动围绕企业生产、经营工作的重点、难点问题,动员组织广大科技人员积极参加“讲、比”活动,充分调动了广大科技人员的积极性和创造性,使这项活动成为科协组织直接服务于企业生产经营的有效形式,在推进企业科技进步中发挥了积极的作用。2003年以来,公司科协共开展“讲、比”活动立项3523项,创经济效益3.27亿元,其中多项“讲、比”成果被评为市级优秀“讲、比”项目,一批科技成果被评为公司级或厂级优秀“讲、比”项目。活动中也涌现出一批先进科技工作者,有的成长为企业科技进步的带头人。在“讲、比”活动中,先后有1人获全国“讲、比”活动先进个人,9人获市级先进个人,13个团队获先进集体,9人获优秀组织者称号。实践证明,“讲、比”活动已成为公司推动技术创新的重要载体,开展群众性技术创新的有效形式。

    一、加强领导,完善制度,努力强化激励机制

    市电力公司领导对“讲、比”活动非常重视,在人力、物力、 财力上给予大力支持,这是“讲、比”活动顺利开展的有力保证。公司成立了以总工程师为组长,副总工程师为副组长的“讲、比”活动领导小组,对“讲、比”活动给予指导和支持,每当科协组织开展重要科技创新活动时,公司领导都亲自参与,到现场指导。同时公司每年都安排多项资金以保证项目任务的完成。仅2006年至2007年,公司为此项活动投入的资金就达亿元以上,为“讲、比”活动的正常开展提供了有力的物质保障。

    在领导的重视和支持下,我们逐步规范了“讲、比”活动各项制度,不断完善了“讲、比”活动的激励机制,于1999年以公司文件的形式颁发了《天津市电力公司工程技术人员“讲、比”竞赛活动奖励办法》。公司授权科协对开展的“讲、比”活动进行统一组织管理和评比工作,做到有计划、有检查、有总结、有奖励。除对优秀“讲、比”项目和先进集体,先进个人给予精神奖励、物质奖励外,还将“讲、比”成果作为科技人员考核晋升的重要依据,并在天津电力报上刊登,进行宣传报道,扩大影响,增强参赛科技人员的荣誉感,激励科技人员参赛的热情。
 
    二、立足实践,开拓创新,不断拓展活动范围

    公司还注重“讲、比”活动的实践特色,在实践中开拓创新, 在创新中不断完善发展壮大,使电力公司“讲、比”活动范围逐年扩大,成果逐年增加。1999年,我们在总结分析时发现,由于将50万元作为立项门槛,造成了科技人员的参与面小的情况,致使该项活动的群众性特点不能有效体现。为此我们便把“讲、比”活动立项分为三个层面加以分类管理:将年效益在50万元以上的立为市级,10-50万元的立为公司级,10万元以下的立为厂(分公司)级项目。这一举措大大拓展了科技人员的参与面,既发挥了科协组织的作用,又充分的调动了广大科技人员的参与热情。

    多年实践证明,“科学立项、全程管理、总结评比”是关系到“讲、比”竞赛活动成败缺一不可的三个环节。为此,我们在关键环节上下功夫,每年都认真把好立项论证关,做好中间过程协调,抓好总结评比,保证了“讲、比”活动持续、顺利地开展。

    1999年以来,随着公司“讲、比”项目的不断增多,科技含量不断提高,经济效益也不断攀升。以2004—2005年为例,市级优秀项目由9项增加到20项,经济效益由1628万元上升到2750万元。电力公司的“讲、比”活动证明,在企业开展“讲、比”活动,切实为科技人员提供了展示才华、贡献才智的舞台,广泛地调动了生产、技术、管理等各方面科技人员的积极性,为企业技术进步和科技创新贡献了力量。

    三、围绕中心,注重实效,不断深化“讲、比”活动

    在“讲、比”活动中,公司坚持紧紧围绕以企业发展为中心,按照公司“三抓一创”的工作思路,本着创建一流电力企业,建设“一强三优”现代公司这一目标,将“讲、比”活动与企业发展融合起来,将科技工作者的理想价值与企业文化融合起来,将“讲、比”活动组织与企业管理融合起来,使活动更具针对性、更富实效性。

    多年来,广大科技人员以技术创新为中心,以讲理想为动力,围绕本 企业生产、经营、管理等方面的重点、难点问题,深入开展“讲、比”活动,取得了较大成绩。
 
    1、节能降耗方面:技术中心会同军粮城发电厂共同研究的《670t/h锅炉鼓风机变频节能》项目每年可节约电费420万元, 投资回收期仅为1.76年。陈塘热电有限公司的《电站液态排渣锅炉燃料系统改造》项目,达到每小时节约原煤4.5盹/台,三台一年可节约原煤2万盹,降低燃料费用810万元,上述项目不仅节约了成本,还减少了环境污染,取得了较大的社会效益。
 
    2、采用新技术方面:华能杨柳青热电有限公司的《循环水补水加装过滤器》项目,是国内第一家引进的替代目前传统过滤器的新项目,技术新,占地少,稳定可靠,有很高的推广价值。

    3、技术攻关方面:高压供电公司的《500kv氧化锌避雷器测试方法的改进》项目解决了在阴天空气湿度过大时直接影响试验数据准确性的难题,从而对设备的绝缘状况做出正确判断,保证设备的安全运行。该试验方法的改进,在同行业中属首创。

    4、产品开发方面:三源电力集团公司的《GIS六氟化硫断路器研制开发》项目,研制出的断路器产品容量大,密封性能好,泄漏率低,维护量小,适用于恶劣环境,电寿命可长达20年,机械强度高,能够确保10000次操作能力。断路器采用简单且具现代化的模块化设计,可以在几小时之内完成现场安装和调试试验,受到用户的欢迎。
 
    5、经营管理方面:城南供电分公司的《电费管理信息系统的开发》提高了帐务处理工作效率,为资金管理提供了准确、实时数据保证,从而提高了工作效率和经济效益。
 
    以上只是公司开展“讲、比”竞赛活动的部分成果。这些成果也是广大科技人员践行社会主义核心价值观,展示电力公司积极向上的企业文化,无私奉献的真实体现。

    通过开展这项活动我们深刻体会到:“讲、比”活动为科技人员搭建了锻炼自我、展示自我的平台,把“以人为本”、竭诚为企业科技工作者服务落到了实处,“讲、比”活动服务企业工作中心,为企业可持续发展贡献了力量。
 
    作为全国“讲、比”活动先进集体,我们深知肩负的使命和责任。今后我们将进一步团结广大科技工作者,发挥模范带头作用,带动更多的企业参与活动,把“讲、比”活动持久地开展下去,为实现“保增长、渡难关、上水平”的目标,建设一流电力企业做出新的贡献。

 


版权所有 天津市科学技术协会  技术支持:人民网·天津视窗 津ICP备05001258号
电话:022--27129898 27120933 传真:022--27112792 电子邮箱:tastbgs@163.com
地址:天津市和平区和平路287号  邮编:300041