天津公众科技网
推荐新闻
最新更新
“讲、比”活动助推企业发展
积极开展“讲、比”活动  促
创新“讲、比”活动  助推港
爱岗敬业  创新务实
服务企业发展  促进技术创新
关于表彰2009年度天津市企业
关于表彰2008年度天津市企业
关于表彰2003—2007年天津市
关于表彰2008年天津市“讲理
积极参加“讲、比”活动为企
首页>>企业科协>>讲比竞赛>>新闻内容
抓好“五个环节”创新“讲、比”活动组织形式
天津市无缝钢管厂科协副主席 吴慧敏
2009-3-2 9:16:32 来源: 编辑:

会议交流材料之二

二〇〇九年二月二十五日

    我是来自天津市无缝钢管厂的一名基层科协工作者,现在是无缝钢管厂科协专职副主席。1987年,中国科协号召广大企业科协在企业科技工作者中组织开展“讲、比”活动,天津市无缝钢管厂科协积极响应,我也有幸成为我厂“讲、比”活动的组织者。多年来,在市、区科协的指导帮助下,在企业党政领导的大力支持下,我与厂科协的同志们共同努力,通过建立长效机制、抓好重点环节、创新组织形式,组织动员全厂科技工作者参加到“讲、比”活动中来,为推动企业技术进步,建设创新型企业做出了积极贡献。

    一、积极沟通,协调建立“讲、比”活动长效机制

    领导的大力支持和各部门的通力合作是搞好“讲、比”活动的重要条件。为了建立“讲、比”活动的长效机制,建好科技工作者展示智慧才华的平台,我主动向领导汇报,介绍开展“讲、比”活动对企业经营发展的意义,积极争取企业领导的积极支持。随后我积极与有关部门协调沟通,争取制定活动的奖励政策和组织管理制度。经过不懈努力,我厂成立了由厂长任组长,生产技术等部门参加的企业 “讲、比”活动领导小组,以及企业 “讲、比”科技攻关成果评审委员会、企业科技攻关成果鉴定检查小组、企业优秀科技工作者评审领导小组等机构。同时我厂还制定了《“讲、比”活动先进和特殊贡献及优秀科技工作者”奖励试行办法》、《科技攻关和科技成果奖励试行办法》,并将其作为一项企业管理制度执行。“讲、比”活动进行中,我们还组织开展了 “向在‘讲、比’活动中做出突出贡献的‘十佳先进科技工作者’学习活动”。随着“讲、比”活动深入开展,多年来,我不断探索活动的组织方式,创造了封闭循环的“讲、比”活动模式,建立了较为完善的“讲、比”活动激励体系,形成了从项目前期的立项、跟踪服务、推动实施,到项目应用后的演讲答辩交流、审核评优,以及项目成果应用、情况检查、考核的一条龙组织管理体制,有力的推动了“讲、比”活动的有效开展。
 
    为充分调动科技工作者、蓝领高技能人才参加“讲、比”活动的积极性,我们还将“讲、比”活动与厂里开展的“立足创新,争做十佳”活动紧密结合起来。即,以科技工作者在“讲、比”活动中表现出的自主创新能力为条件,培育选拔企业技术领军人才;以科技人员在“讲、比”活动中取得的成果为依据,评选年度“十佳科技工作者”,从而在全厂形成了人人争当创新模范、积极参与创新活动的新局面。

    二、抓好“五个环节”,推动“讲、比”活动不断深化

    在组织科技工作者参加“讲、比”活动中,我们注意抓好“五个环节”:一是明确年度活动主题,做好组织立项工作。活动采取 “上下”结合的方式。“上”是对“急、难、尖、新”重大科技难题,在厂内组织招标攻关承包;“下”是面对生产中的“短、平、快”项目,由生产部门向厂科协申报立项。所有立项项目经厂“讲、比”活动科技攻关评审委员会审查后,从中推选出市级重点项目。同时,做好跟踪服务。二是围绕年度攻关目标,开展跟踪服务。通过“集中”与“分散”的方式,对项目进行全程动态跟踪服务。“集中”就是组织专业技术骨干,对项目实施中遇到的难题进行全方位技术诊断、综合分析,帮助解决问题; “分散”就是将技术力量分配到各个项目现场解决问题。三是对“讲、比”项目完成情况进行初审验收。一方面对照招标承包书的技术标准进行初审检查。另一方面依据立项的技术目标值完成初审。四是抓好项目成果使用效果的讲评活动。通过考察使用现场,组织项目演讲答辩交流、审查技术图纸数据,判定技术水平,同时审查创新能力和创效情况。经企业“讲、比”科技攻关成果评审委员会审定后,由企业党政部门共同研究,进行表彰奖励。五是确保“讲、比”成果的实际应用,在奖励的同时对应用情况组织跟踪检查。提取项目成果奖的20%用于考核成果,采取自查反馈和组织检查及随机抽查的方法检查应用情况,保证了“讲、比”成果在实际生产经营中发挥长期作用。
 
    通过上述“五个环节”的组织推动,“讲、比”活动实现了“六个结合”,即与企业经济发展目标相结合;与企业技术创新、科技进步相结合;与选拔创新人才相结合;与规范企业管理制度相结合;与评选优秀科技工作者相结合;与专业技术职称年度考核聘任相结合。使“讲、比”活动有组织领导、有计划目标、有活动内容、有检查验收、有交流互促、有评比表彰、有实效性检查,成为科协全年工作的主线之一。参赛人员在活动中比专业技术水平和技能、比创新思路、比科技成果转化,促进了“讲、比”活动长期有效的开展。

    三、加大表彰奖励力度,调动科技工作者的积极性
   
    随着企业规模和市场需求的不断扩大,我厂先后投资6亿元,对生产设备升级改造,以扩大高科技含量产品的生产规模。我们将“讲、比”活动与厂里的这项中心任务紧密结合起来。为调动广大科技工作者的积极性,我们努力加大对“讲、比”成果的奖励力度。每年组织评选“讲、比”项目成果奖和评选优秀科技工作者个人奖,按照五个等级从1500-60000元奖励“讲、比”项目攻关小组,以每月享受50-100元“荣誉津贴”的形式,鼓励广大科技工作者参加“讲、比”活动。至今,已有3980人参加活动,完成的206项“讲、比”成果,累计为企业增创效益1.08亿元。其中,有504人被评为厂级优秀科技工作者,获得企业嘉奖162.88万元。

    四、深入推动“讲、比”活动,为企业生产经营提供强有力支撑
  

    “讲、比”活动的开展,使我厂催生了一批自主创新技术项目和创新骨干力量。如近年来,我厂自主研发,创新完成了水淬调质热处理设备的制作投产;实现了引进设备的超原设计能力的新品开发和备品备件的国产化;创新实现了用冷拔设备生产热轧管的新工艺;大胆提出并实现Aseel芯棒预穿全浮轧制新工艺,等等。10多位科技工作者,不仅承担起企业重要技术工作,而且走上领导岗位,成为引领企业科技创新的带头人,彰显了广大科技工作者敢为人先、大胆创新的奉献精神,达到了用“讲、比”成果教育人、培育人、启发人和激励鞭策人的目的。
我这次获得全国“讲、比”活动优秀组织者荣誉,是各级领导和广大科技工作者对我的鼓励和鞭策。在新的形势、新的挑战、新的机遇面前,我将认真学习贯彻全国“讲、比”活动总结表彰大会精神,落实宋南平书记和陈超英书记提出的要求,继续组织开展好 “讲、比”活动,团结和动员企业科技工作者,为企业保“增长、渡难关、上水平”和经济发展、技术进步贡献更大力量。


版权所有 天津市科学技术协会  技术支持:人民网·天津视窗 津ICP备05001258号
电话:022--27129898 27120933 传真:022--27112792 电子邮箱:tastbgs@163.com
地址:天津市和平区和平路287号  邮编:300041