天津公众科技网
推荐新闻
最新更新
“讲、比”活动助推企业发展
积极开展“讲、比”活动  促
创新“讲、比”活动  助推港
爱岗敬业  创新务实
服务企业发展  促进技术创新
关于表彰2009年度天津市企业
关于表彰2008年度天津市企业
关于表彰2003—2007年天津市
关于表彰2008年天津市“讲理
积极参加“讲、比”活动为企
首页>>企业科协>>讲比竞赛>>新闻内容
积极参加“讲、比”活动为企业技术创新做贡献
天津宝成机械集团有限公司 李耀荣
2009-3-2 9:20:55 来源: 编辑:

会议交流材料之三

二〇〇九年二月二十五日

    我是天津宝成机械集团有限公司的一名科技工作者,于1985年毕业后从事锅炉、压力容器设计工作,1995年调入天津宝成集团,从事特种设备的研发工作。经过多年的锻炼现在已晋升为高级工程师,成为企业技术骨干并担任企业总工程师,负责全面技术管理工作。回顾个人在宝成公司的技术成长经历,许多进步都得益于公司坚持开展的“讲、比”创新活动。

    一、“讲、比”活动使我们为企业创新作贡献找到了着力点

    天津宝成机械集团有限公司开展“讲、比”活动以来,深受广大科技人员欢迎,科技工作者参与率达到73%,先后共获得天津市“讲、比”优秀项目14项,表彰和奖励科技工作者317人,有17名获市级“讲、比”优秀项目的科技工作者走上重要领导岗位,迄今为止,“讲、比”活动为公司创造经济效益累计6.78亿元。“讲、比”活动的不断深入开展,不仅推动了宝成集团的技术进步,产生了巨大的经济效益,也激发了我和许多参与“讲、比”活动科技工作者的创造活力,感到自己力量有处使,发挥作用有的放矢,技术水平不断提高,并获得了许多荣誉。
通过“讲、比”活动,我和我的团队也不断成熟,在产品的设计上大显身手。经过多年的共同努力,使宝成集团由当时缺乏设计人员,缺乏适合市场需要的产品,发展至今已拥有开发新产品十多种系列的上百种产品。宝成集团也由过去只生产民用采暖炉及立式常压小型锅炉,发展到可生产上百吨的大型工业锅炉制造企业,同时,公司也由95年最低生产级别,发展成现今可生产A级电站锅炉的大型特种设备制造企业。通过十几年的努力和“讲、比”活动开展,一批科技人员培养成长起来,公司研发力量得到了充实和扩大。特别是2000年以后,公司的科研人员已发展到100多人,并建立起了市级企业技术中心。

    二、“讲、比”活动硕果累累

    多年来“讲、比”活动的辛勤汗水浇灌出了丰硕的科技创新成果。2001-2006年由我主持并参与开发的DZL3型系列大型燃煤锅炉获得了天津市“讲理想、比贡献”优秀项目奖,同时还获得了天津市科技进步三等奖,并在2002年被认定为“国家级重点新产品”,该系列产品已销往国内三北(东北、西北、华北)地区,深受广大客户好评,目前已占市场需求的70%以上,是我国政府大力倡导节能减排的最佳产品,受到国内知名专家和节能环保部门的高度赞誉,被认定为国际同类产品的先进水平,是行业目前的最高评价。截止目前,该系列产品已销售500多台,至今,每年需求量仍在100台以上,平均年销售额约为2亿元。

    2004-2007年由本人主持并参与设计的KSZS及KDZS型整体快装电厂启动用锅炉获得了天津市“讲理想、比贡献”优秀项目奖,同时还获得了天津市技术创新项目三等奖。该项目的研发成功为国家节省了大量设备资金投入,是同等容量设备进口费用的30%,是电厂锅炉启动必不可少专用锅炉,其综合性能已达到国际先进水平,实现整体快装,并引用国际最先进的全自动燃烧装置,使产品达到高效节能无污染,到目前已配套国内30多家电厂以及油田、化工企业,销售数量100多台,运行安全可靠平稳,赢得了众多商家的好评。在每次的招投标工作中,中标率近乎100%。截止目前已实现销售收入1.39亿元。
   
    2008年我主持并参与的“蒸馏法海水淡化关键技术集成及成套装备”项目获得天津市二十项自主创新产业化重大项目之一,得到了市长基金600万元的资助。

    三、我们与“讲、比”活动共同成长

    近几年是“讲、比”活动最活跃的时期。随着活动的深入开展,广大科技工作者创新热情和能力不断提高。他们打破传统设计模式,实施个性化设计理念,使研发中心平均每年完成锅炉、压力容器设计200多种。2001年宝成技术中心被天津市人民政府认定为“天津市企业技术中心”。我本人也连续三年被天津市人民政府授予“天津市技术创新带头人”光荣称号。近年来,还先后获得市、区级科学技术进步奖十项,天津市技术创新奖三项。并获得“天津市科普先进工作者”、“天津市科技周活动优秀组织者”、“天津市专利工作先进个人”以及“天津市企业科协优秀干部”等光荣称号。

    在许多荣誉面前我常常想,是什么使我在成功的道路上一步一个台阶,除了各级领导的关心支持,企业上下的通力协作外,可以说,“讲、比”活动是我一步步取得成绩的助推器。在“讲、比”活动实践中我深深感到:“讲、比”活动始终与提升创新意识紧密相连,激发人的创造潜能和积极向上的境界,尤其使民营企业科技工作者的荣誉感、归属感和社会责任感不断增强。我相信,“讲、比”活动将不断提升我们的研发能力和科学素质,造就更多科技人才,激励广大科技工作者走向更加辉煌的明天。我决心在自己的工作岗位上,带领更多的科技工作者,在“讲、比”活动的舞台上展示自己的价值和理想,用创新和收获与大家共同携手走向未来,为实现“保增长、渡难关、上水平”的目标做出新的贡献。

 


版权所有 天津市科学技术协会  技术支持:人民网·天津视窗 津ICP备05001258号
电话:022--27129898 27120933 传真:022--27112792 电子邮箱:tastbgs@163.com
地址:天津市和平区和平路287号  邮编:300041