王静康院士荣获2008年度“何梁何利基金奖”

2009-3-24 9:02:34

   日前,我校王静康院士荣获2008年度何梁何利基金科学与技术进步奖。颁奖大会于10月29日下午在北京钓鱼台宾馆隆重举行,57位科技工作者分获不同奖项。中共中央政治局委员、国务委员刘延东致信祝贺。全国人大常委会副委员长严隽琪、全国政协副主席万钢出席颁奖大会并为获奖者颁奖。

  “何梁何利基金奖”是目前中国社会力量设立的规模最大、影响最广的科技奖,于1994年成立,由何善衡、梁銶琚、何添、利国伟先生共同捐款,并以他们的姓氏命名。该基金分设何梁何利基金“科学与技术成就奖”、“科学与技术进步奖”以及“科学与技术创新奖”,前一奖项授予长期致力于推进国家科学技术进步,贡献卓著,并取得国际高水平学术成就者;后两奖项则授予在特定学科领域取得重大发明、发现和科技成果,尤其是在近年有突出贡献者。在本年度获奖的57位科技工作者中,北京航空航天大学仪器科学与光电工程学院院长房建成教授荣获“科学与技术成就奖”,38位荣获“科学与技术进步奖”、18位荣获“科学与技术创新奖”。

  王静康院士,国际著名工业结晶专家,长期致力于化学工程,特别是工业结晶工程领域的研究开发及其科研成果转化推广工作。迄今为止,已连续出色完成了有关化肥、农药以及医药结晶的国家“六五”、“七 五”、“八五”、“九五”、“十五”及“十一五”重点科技攻关项目及数十项产学研合作项目,均取得了显著的经济和社会效益。项目成果先后获得国家科技进步二等奖二项,国家技术发明二等奖一项,国家技术发明三等奖一项,教育部科技进步一等奖三项、二等奖一项,天津市技术发明一等奖一项,天津市优秀新产品二等奖一项等八项省、部级以上奖励。在国内外发表论文近百篇,撰写有关“结晶”及化工著作逾百万字,编著的《化工设计》及《化工过程设计》教材,并被评为石油化工协会优秀教材一等奖。