各地气象日活动成公众科普节日

2009-3-25 8:58:13

  3月23日是世界气象日,今年世界气象日的主题是“天气、气候和我们呼吸的空气”。连日来,全国各地气象学会纷纷联合各相关部门,组织了气象科普、气象学术研讨等各种各样的活动,提高了公众的气象意识。在许多人的心目中,世界气象日已成为名副其实的气象节。

公众争相领取气象科普宣传品

  3月22日,中国气象局、中国气象学会面向全社会组织了对外开放活动。中国气象学会和气象局办公室以及国家气象中心、公共气象服务中心、华风集团等直属单位向公众推出各类宣传品,吸引了近4000名来自各界的公众来到中国气象局大院参观。身着气象志愿者标志的年青人成为此次活动的一道亮丽的风景,他们手举志愿者旗帜,带领一队又一队的公众到各个参观点,使得全天的开放活动井然有序。这是气象局团委首次面向全局年青人招募志愿者,中国气象学会专门为志愿者开展了培训工作。自1998年以来,中国气象局、中国气象学会每逢世界气象日都要组织全国开展气象台站对外开放活动,今年已是第十二个年头。通过坚持多年的开放活动,气象意识、气象情结正在走入越来越多的公众心中。

小朋友参与气象科普体验

  河北省气象学会、河北省气象局举行了系列丰富多彩的主题活动纪念世界气象日。3月20日,河北省气象局、河北省气象学会联合举办了纪念世界气象日座谈会,来自农业、林业、水利等部门和行业的30余位专家、领导出席了座谈会。3月21日,河北省气象学会组织河北师范大学的部分大学生志愿者,在河北省博物馆广场开展了富于声势的气象科普知识宣传和3.23世界气象日有奖问卷调查。活动吸引了广大社会公众,共发放《中国气象报》“3.23”彩色专刊、雷电灾害防御手册、“12121”和手机气象短信服务等宣传材料和科普读物1万余份(本)。

  山东气象学会、山东省气象局结合气象则结合防灾减灾、应对气候变化、气象服务等方面,特别是改革开放30年来取得的重要成果,联合开展一系列形式多样、异彩纷呈的纪念活动和气象科普宣传,以增强公众气象防灾减灾意识,提高公众气象灾害防御能力。
连云港市科协和连云港市气象学会在市区苍梧绿园举办大型宣传咨询活动。市气象局、淮海工学院、市民航局、连云港海洋站等十二个单位设立咨询台,100多名专家和相关科技人员参加现场讲解和知识问答等活动。活动中,共做宣传图版60块,散发宣传资料10000多份,调查问卷5000多份。

  西藏自治区气象学会和拉萨市气象学会围绕今年“世界气象日”的主题“天气、气候和我们呼吸的空气”进行了气象科普知识宣传。为了提高市民对于气象知识的了解程度,20日,西藏自治区气象学会为大中专学生开办了气象科普讲座,提高广大市民的气象意识。

  在新疆,乌鲁木齐气象学会召开学术研讨会纪念“界气象日”,围绕“天气气候和我们呼吸的空气”这一主题展开学术研讨。会上有十篇论文进行了交流,论文集中体现了近年来乌鲁木齐市气象的最新研究成果,包括2008年1月重污染环流形势及大气观测实验成果,地面风场特征及其对空气污染影响,酸雨现状成因及防治对策,2008年“4•18”暴雪型寒潮分析,零度层与乌鲁木齐河融雪型洪水的关系,降水雷达回波特征,新的干旱指标探讨,牧草与气象,近47年塔克拉玛干沙漠周边地区气候变化。

  每年世界气象组织都选定一个主题纪念世界气象日。国际社会正力争实现联合国千年发展目标,尤其是在人类健康、粮食、水安全和减轻贫困以及在提高防御和减轻自然灾害的效果方面,而其中90%的自然灾害与天气、气候和水害直接相关。面对全球气候变暖的威胁,今年世界气象日的主题 “天气、气候和我们呼吸的空气”意义重大。