教育部中国科协调研科普教育共建共享 强调加大共建力度

2009-3-25 9:10:52

  3月2~6日,教育部基础教育司和中国科协科普部赴广西壮族自治区融水县、浙江省象山县,对当地的青少年校外活动中心开展科普教育共建共享试点工作情况进行了调研。

  调研组与当地党政主管领导以及教育、科协的负责同志共同探讨了依托县级青少年校外活动中心开展科普教育的活动模式和工作机制。调研发现,目前试点工作存在的主要问题表现在科普展示规模偏小,科普器材更新维护不够,科普辅导师资队伍较弱,科普教育项目缺乏创新,工作机制尚不健全等方面。

  调研组建议,参与试点工作的教育部门和科协组织,要在县委县政府的领导下,打破部门界限,加大合作力度,在人财物以及活动设计、时间安排等方面进行共建,在目标任务、人员配备、基本成果等方面实现共享,探索建立长效工作机制。地市级教育部门和科协组织也要加强对试点工作的支持。

  据了解,县级青少年校外科普活动场所共建共享试点工作经过半年时间的开展,目前两地教育部门和科协组织在共建共享的途径和方法上已经进行了有益的尝试,在整合当地科普资源和各方面力量、强化青少年校外活动场所的科普功能等方面取得了一定的成绩。