南开大学教授申泮文院士总结化学科学发展观

2009-4-2 14:20:55

   简要内容: “‘科学发展观’并不是空中楼阁,它就在我们身边,我们常说一句话‘该怎么办就怎么办’。这个‘该怎么办’,就是科学发展观,‘就怎么办’就是学习实践科学发展观”。3月31日,中国科学院资深院士,93岁的南开大学化学学院教授申泮文为化学学院党员师生做了题为“实践化学及高等化学教育科学发展观”的讲座。他在讲座中谈到了作为一名化学科研人员、作为一名教育工作者更是作为一名中国人应如何实践科学发展观。
 
   “‘科学发展观’并不是空中楼阁,它就在我们身边,我们常说一句话‘该怎么办就怎么办’。这个‘该怎么办’,就是科学发展观,‘就怎么办’就是学习实践科学发展观”。3月31日,中国科学院资深院士,93岁的南开大学化学学院教授申泮文为化学学院党员师生做了题为“实践化学及高等化学教育科学发展观”的讲座。他在讲座中谈到了作为一名化学科研人员、作为一名教育工作者更是作为一名中国人应如何实践科学发展观。

    发展化学事业,努力造福人民

    申泮文在总结化学的科学发展观时提到:“1998年诺贝尔化学奖颁给了美国量子化学家科恩和英国量子化学家波普,在颁奖公报上提到化学已经进入严密科学时代,我们要做的首先是改革化学教育体系,改造化学教育课程设置系统,推动化学由单纯实验科学向着严密科学发展”。

    化学作为一门核心科学,与各个学科交叉紧密,例如能源化学、原子核化学、农业化学、材料化学等等,申泮文认为,化学科学应该与20世纪末发展起来的人类社会新发展模式——可持续发展模式紧密结合,发挥其应有的作用,这也是科学发展观的基本要求。

    “化学是一把‘双刃剑’,既能造福人民,也有可能祸国殃民”。申泮文表示,作为一名从事化学教学、科研工作的人,应具备社会责任、有良好的道德素质,更应当自律,掌握着先进的科学技术,精良的实验方法,要懂得如何去为人民谋福利,要做人民的好化学家、好教育家。

    不断实践 新教材中编入“科学发展观”

    “任何一件事物都有它本身的发展规律,我们对事物发展规律的正确认识就是科学发展观,我们根据一件事物科学本质的发展规律,去推动这件事物的健康发展,就是实践科学发展观”,申泮文说。

    申泮文领衔的基础化学国家级教学团队自1999年起在学院内部实行课程改革,到2009年,已经取得长足进展,共编撰本科生教材27部32卷册,教材成果获得市级一等奖;将本科生基础课“化学概论”打造成为国家级精品课,并将课程整套教材《近代化学导论》赠送给学生,而费用均由该教学团队负担。

    “我们这套《近代化学导论》教材第二版的最后一章为‘化学的科学发展观’,同学们会在期末的时候学习这方面的内容,这也是我们这套教材的创新点,教材再版发行,也体现着‘发展’这个科学发展观的第一要义。”申泮文说。(朱虹、高杨)