王陇德:中国需要开展生活方式革命

2009-4-20 9:08:52
“影响国民健康的生活习惯与行为存在的范围如此之广,种类如此之多,所以一般的变革不可能产生明显的增进健康的效果,必须进行一场涉及面广、内涵深刻、甚至是脱胎换骨的行为与厕所革命,才能真正达到提高国民健康水平的目的”。在4月18日召开的健康中国2020战略与全民健康生活方式行动研讨会上,中华预防医学会会长、卫生部原副部长王陇德再次强调,中国需要开展一场生活方式革命。

  王陇德指出,生活方式对于人们有重大影响,不良的饮食习惯和生活习惯是许许多多常见病发生的基础因素。健康生活方式是通往2020健康中国之“金桥”。因此,提高国民基本卫生素养迫在眉睫。
  王陇德介绍,通过生活方式的调整可以预防80%的冠心病、90%的2型糖尿病、55%高血压、1/3的肿瘤。如果公众能够树立健康生活方式,可预防多种疾病的发生,并延缓病情发展。由卫生部疾病预防控制局、全国爱国卫生运动委员会办公室与中国疾病预防控制中心共同发起的“全民健康生活方式行动”,旨在倡导公众形成健康的生活方式。
  王陇德同时指出,健康教育是实现健康生活方式的基础。世界卫生组织WHO《阿拉木图》宣言明确提出,健康教育是初级卫生保健各项任务重的首要任务。而目前,在公众当中还流行着诸如“不干不净吃了没病”的错误观点,说明健康教育的方式还存在着一定的问题。健康教育和健康促进工程是一项社会系统工程,不仅需要政府部门之间与非政府组织的合力推动,还需要全社会的共同参与。(王以芳 李红兵)