天津公众科技网
推荐新闻
最新更新
增长知识 开阔眼界 天津无缝
中国心理学会成立抗震应急工
固碱氢气系统改造
便携式变压器局部放电数字测
企业科协与科学普及
浅谈企业科协的服务
发挥科协组织作用努力为科技
以科学发展观全面推进科协管
规范化、标准化管理  提高科
合资企业科协工作的初探
首页>>企业科协>>科技服务>>新闻内容
增长知识 开阔眼界 天津无缝钢管厂科协组织科技参观活动
2009-9-16 14:57:40 来源:无缝钢管厂科协 编辑:

    在全国“科普日”即将来临之时,日前天津无缝钢管厂科协联系天津市电力公司科协组织了负责电气控制技术专业的科技人员代表20余人,来到全国首家融科技馆与博物馆于一体的电力专业展馆——天津电力科技博物馆参观。博物馆特别采用先进的幻影成像技术,仿佛搭建了一条历史时间隧道,将大家置身于安培、富兰克林、伏特时代,亲身体验科学家的发明创造。大家在讲解员的讲解下,亲身感受了世界电力发展史和新中国成立以来的电力发展过程,亲临了天津电力发展的历史。展馆借助了幻影成像、投影感应、磁悬浮等高新技术,探寻“电世界”的无穷奥秘,体味天津百年电力文化。又一次体会了北京奥运会开幕式上优美的光电长卷。

    步入第一展厅,大家便被一座手持金属风筝线的富兰克林铜像所吸引,原来展馆在此将其著名的导电风筝实验实景再现。当我们中的一名代表一手扶上金属丝,一手按上用来收集电的莱顿瓶,瞬间展台四周“电闪雷鸣”, 体验了富兰克林著名的导电风筝实验,仿佛身临其境。一幅长达14米流动的电子长卷,与北京奥运会开幕式上的光电长卷异曲同工,令大家眼前一亮。在第二展厅的“伏特的实验室”,由激光幻影成像技术打造的虚拟解说员和“电学大师”伏特神奇地出现在大家眼前,带大家领略昔日伏特的著名实验。

     “电的初识”、“启蒙研究”、“电力革命”、“时代能源”、“电力与生活”、“回顾与展望”六个展厅,生动展现了电力科学原理和前沿科技,再现了天津电力的发展历程。 大家在观看运用声、光、电等多媒体高科技手段介绍的天津不同时期电网建设情况和当时的电力设备和天津电力产业由小到大、由弱到强的发展历程中,还亲自操作,参与知识竞赛等形式让大家轻松重温电学知识,感受现代电力科技的魅力。置身于安培、富兰克林、伏特时代,亲身体验科学家的发明创造展馆内开设的展示区、互动区、服务区,将学习与娱乐、游览与操作相互融合,让大家身临其境地感受了电学的奥妙与乐趣。大家通过参加观展活动,不仅仅是了解天津电力发展历史,更重要的是激发了科技人员的活力和创新力,增加了科技队伍凝聚力,开阔了知识视野。大家深有感触的说,参加活动让我们拓宽了知识面,更全面地了解电力知识,有利于帮助我们创新工作思路,促进专业技术工作能力的提高……。大家特别希望,多组织、多参加这样的活动,了解掌握更多的新知识、新技术,为推动企业技术进步贡献力量。

 


版权所有 天津市科学技术协会  技术支持:人民网·天津视窗 津ICP备05001258号
电话:022--27129898 27120933 传真:022--27112792 电子邮箱:tastbgs@163.com
地址:天津市和平区和平路287号  邮编:300041