李正名院士讲述“家务科普”

2010-5-17 15:42:53

    在以“科学发展在我身边——科技•低碳•民生”为主题的天津市第二十四届科技周在天津市科技馆开幕上,70多岁的中国工程院院士李正名接受采访时表示,孩子的科普教育可以从家庭劳动开始,家庭生活处处有学问,有些经验并不科学。

  臭氧“洗”菜也需水冲

  作为化学界的知名科学家,李正名院士从科学的高度向读者讲解家庭科普。

  李院士说:“很多人将买回家的蔬菜,特别是绿叶蔬菜用碱水浸泡,这样做并非对所有残留农药都有效。农业用药有几十种,成分也不一样,大量用水冲洗就可以减少药残。令很多家庭开始采用臭氧果蔬机来清洗蔬菜,臭氧溶液可以分解所有有机成分,对药残和细菌有明显作用,但关键在于臭氧浓度。臭氧浓度过低,就不会有效;浓度过高对于人体也有害。我们办公室里使用的复印机,经常会散发出一股臭味,这就是因为它产生大量的臭氧,在这种环境下对人体是有害的。所以用臭氧果蔬机清洗后,仍要用清水冲洗,并开窗释放臭氧。”

  “植物制剂”并非无毒

  不少婴幼儿家长迷信进口婴幼儿专用洗涤用品,尤其是上面印有“植物制剂”的产品。对此,李正名院士表示切勿走进误区。“植物制剂并非无毒,自然界很多植物都是有毒的。普通肥皂很便宜,也很方便。消费者购买较贵的洗涤用品时,要看好里面的成分,不要迷信进口。”

  饮料不能代替白开水

  “我认识很多人家里的孩子,都不会喝白开水,经常拿可乐、果汁等代替,这样很不科学。”李正名院士说,“我们人体内的血液中,有离子酸碱平衡,需要大量的水来补充人体所需。而饮料中含有大量香精、色素、糖分,如果孩子们拿这种甜饮料代替水,会大大影响人体正常运行。我们体内要保持的钾离子、钙离子以及锌、锰等元素的平衡,也就会受到负面影响。”

  多给孩子们“家务”教育

  家长们越来越关注孩子的科学教育,然而在生活中他们的众多细小做法对孩子产生的却是负面影响。李院士说,多数孩子的家庭劳动教育被父母或爷爷奶奶“剥夺”了,这并不科学。

  “洗碗、扫地、洗衣等家务劳动,孩子们都应该参与。这不仅能消耗由于过度摄入营养转化的多余热量,也是一个良好的教育方法。”李院士说,城市里的孩子面临的问题是:营养过剩、体力劳动少、对社会了解少,身心脆弱……这些都需要家长们科学认识与对待。

                                            新报记者 李冰 文/摄