《好玩的数学》全国巡回科普展在科技馆落幕

2010-5-17 16:12:09

 

   由中国科技馆主办,天津科技馆研发设计的《好玩的数学》全国巡回科普展览日前在天津科技馆落下帷幕。在为期20天的展览期间数万名青少年免费参观。

    2002年,在北京举行第二十四届国际数学家大会期间,91岁高龄的数学大师陈省身先生为少年儿童题词,写下了“数学好玩”4个字。数学是一切科学之母,不能通过数学表达的科学不被认可为严谨完整的科学。不懂数学知识的人算不上具有科学素养。

  但是,数学好玩吗?有的人会说:我最害怕学习数学了,数学枯燥难懂,一点也不好玩。其实,陈省身先生从十几岁就觉得数学好玩,也正因为觉得数学好玩,才兴致勃勃地玩个不停,直至玩成数学大师,并不是成了大师才说好玩。

    《好玩的数学》全国巡回科普展览是在陈先生亲自指导建成的天津科技馆数学展厅基础上提炼开发而成的,就是想通过展示数学中有趣的故事、经典的名题,让每位观众特别是青少年都能体会到数学的乐趣与益处,从而拉近人们与数学的距离。《好玩的数学》全国巡回科普展览占地面积300平方米,由80块展版和28件展品组成。内容包括趣味数学、经典数学、数学趣题、数学年表等,90%以上的展品均可动手操作,其中半数以上为自主创新展品,如:飞机投弹、有趣的黄金分割、消失的正方形等,展版与展品有效结合,通过展板的介绍获得数学延伸知识。

  此外,为更直观地演示数学原理,增强观众兴趣,特在天津巡展期间增加了《玩转数学》现场互动演示台,观众可在操作展品、互动演示中体验数学的好玩,增强逻辑思维能力、空间想象能力、数学运算能力、数学表达能力,激发对数学科学的兴趣。