天津市青少年科技创新人才培养工程启动

2010-5-17 16:24:01

    日前,“天津市青少年科技创新人才培养工程”启动,该工程是市科协联合市教委组织多方力量共同推动进行的。

  随着党和国家科教兴国和建设创新型国家战略方针的提出,青少年人才培养和科技素质提高已经成为市科协的重点工作之一,每年一届的请少年科技创新大赛已经不能适应培养拔尖的科技创新人才的需要。应该把青少年科技创新大赛与青少年科技素质和创新能力的提高紧密结合起来,通过多项内容的实施,潜移默化地在请少年思想上、精神上、知识上方法上行为上起作用。启动“天津市青少年科技创新人才培养工程”也是回应“钱学森之问”的具体行动。

  “天津市青少年科技创新人才培养工程”,又名“十五年科学养成教育工程”,对3岁到6岁、6岁到12岁、13到18岁三个阶段的青少年,以“三段式”、“三结合”、“长周期”的理念和方法,从建立正确的科学角色意识和科学有益意识开始,采取家庭、学校、社会三结合联手培养,通过15年的引导激励,以专业的科学精神、良好的科学养成、扎实的科学功底塑造青少年,为他们将来从事科学工作打下坚实的基础。

  天津市青少年科技创新人才培养工程包括三个子项目,一、启动幼儿科学教育的“科学启智计划”;二、天津市青少年科技后备人才早期培养计划;三、斯坦福大学天赋少年项目(EPGY)。

高传