市科协召开科技工作者状况调查站点工作会暨科技思想库建设座谈会

2011-11-18 8:54:19
    近日,市科协召开科技工作者状况调查站点工作会暨科技思想库建设座谈会,市科协副主席白景美出席会议并讲话。11个全国科技工作者状况调查天津站点和5个市级科技工作者状况调查站点的负责同志、调查员共40余人参加了会议。

    白景美指出,建设科技思想库是中央书记处赋予科协组织的一项新任务。中国科协自去年开始在全国部署并启动了该项工作。天津市成为第一批试点省市。建设科技思想库的主要任务是围绕党和政府的中心工作,发挥科协组织人才荟萃、智力密集的优势,集中科技工作者的思想智慧,为经济社会发展提供决策咨询服务。他强调,科技工作者状况调查是科协工作的传统品牌,是科协为科技工作者服务的基础工作之一,也是科技思想库建设的重要支撑和组成部分,希望各单位高度重视和支持此项工作,高质量、高水平地开展天津市思想库建设和科技工作者调查站点建设工作。

    自2011年中国科协开展国家级科技思想库建设试点工程以来,市科协按照工作要求,加强组织领导体系和工作体系建设,完善两科联盟机制,与市委、市政府决策咨询机构建立了畅通的沟通渠道,推动由市科协主导各方参与的科技思想库建设模式。特别是以第十三届科协年会为契机,动员20余个科技团体和基层科协、10多个党政部门,组织院士专家围绕天津经济社会发展的热点难点问题进行研讨,形成了10个方面的决策咨询文集和近100篇有价值的建言献策报告。目前,已有21篇建议引起市委市政府重视,其中3篇获得领导批示,18篇汇编成《院士、专家关于天津经济社会发展的建议》由市委办公厅转发,为我市经济社会发展提供科学决策。

    会议还对今年我市科技工作者状况调查站点工作进行了总结,对下一阶段站点工作任务进行了部署。