天津公众科技网
推荐新闻
最新更新
学院积极做好全国高职院校技
学院成立校园美化绿化工作委
天津港轮驳有限公司员工技能
2011年天津市企业科协工作意
天津一汽丰田汽车有限公司科
天津市又一民企成立科协
深入企业,团结协作,主动服
科协工作硕果累累,企业重奖
关于天津市企业科协“科技工
关于命名天津港轮驳有限公司
首页>>企业科协>>企业科技之家>>新闻内容
2011年天津市企业科协工作意见
津科协企[2011]7号
2011-5-13 16:56:00 来源: 编辑:

    2011年是实施“十二五”规划的开局之年,是推动天津在新的起点上加快发展的关键之年,也是迎来第十三届中国科协年会的重要一年。2011年天津市企业科协工作的指导思想是:深入学习贯彻市委、市政府《关于进一步加强新时期科协工作的意见》,坚持“三服务一加强”的工作定位,按照“围绕中心,主动作为,创新发展,务求实效”的工作思路,以举办中国科协年会为契机,着力工作创新,提升服务能力,为提高企业自主创新能力、建设创新型企业、实现天津科学发展和谐发展率先发展做出新贡献。

    2011年,应重点做好以下几项工作:

    一、精心组织,积极参与第十三届中国科协年会

    根据中国科协和市委、市政府的部署,第十三届中国科协年会将于2011年9月在津举行。本届年会将以“科技创新与促进战略性新兴产业”为主题,以“大科普、学科交叉、为举办地服务”为宗旨。年会包括开幕式、天津市党政领导与院士专家对话会、专题论坛、专项活动、分会场学术交流和各项科普活动。企业科协要精心组织企业科技工作者,根据市科协的统一安排,积极参加年会的各项活动。以年会在津举办为契机,发挥企业科协“三服务”的作用,努力提升服务能力,根据企业需求,引进高端智力,借智兴企。

    二、发挥优势,深入开展“百名专家进百企”活动

    围绕市委、市政府在全市开展“调结构、增活力、上水平”活动,发挥科协网络和人才优势,继续深入开展“百名专家进百企”厂校、厂会协作活动。要以推广先进、适用技术为重点,以提高企业自主创新、技术创新能力、构建产学研用合作的长效机制为目标,广泛动员和组织有关院士、专家深入企业第一线,通过开展技术咨询、技术诊断、技术推广、技术培训、技术应用等多种形式的服务活动,帮助企业技术攻关、破解技术难题,提高企业技术水平,推动企业转变经济发展方式,提供科技人才和技术支撑。年会期间,我市将迎来百余名院士、诺贝尔奖获得者。届时,企业科协应主动征集企业技术难题,组织、落实好院士、专家进企业暨“百名专家进百企”活动的对接服务工作。

    三、深化“讲、比”活动,提升活动影响力

    深入贯彻落实中国科协、国家发改委、科技部、国资委联合下发的《关于在企业深入开展“讲理想、比贡献”活动的意见》和天津市《关于在企业深入开展“讲理想、比贡献”活动的实施意见》,尽快建立、健全各级“讲、比”活动领导小组,发挥领导小组成员单位各自优势,相互支持配合,谋思路、抓典型、搞服务,共同为“讲、比”活动创造有利条件。企业科协要广泛动员和鼓励企业科技工作者大胆创新,勇于探索,充分调动他们的积极性、主动性和创造性。要加大表彰宣传力度,对“讲、比”活动中作出突出成绩的单位和个人予以表彰奖励,大力宣传“讲、比”活动中涌现出来的先进事迹,宣传群众性技术创新成果,发挥示范带动作用。要大力弘扬创新文化,尊重群众的首创精神,在企业中形成崇尚科学、求真务实的价值观念和创新意识,营造敢为人先、勇于探索的创新氛围,努力完善推动企业群众性技术创新活动的新机制。要赋予“讲、比”活动以鲜明的时代特色,使之成为促进企业创新、激发科技人员创新热情、培育企业创新文化的重要载体。要不断创新活动形式,丰富活动内涵,扩大活动覆盖面,提高项目技术水平,提升活动影响力,推动“讲、比”活动再上新水平。

    四、形成合力,全面推进“院士专家工作站”建设

    在企业中建立“院士专家工作站”是“讲、比”活动的延伸与创新,需要各级科协加强与有关部门的联合协作,形成合力。要发挥“院士专家工作站”的作用,开展以企业需求为导向的“厂会协作”、“厂校结合”,围绕企业发展进行具有战略性、基础性、前瞻性、关键性技术的研究,积极引导创新要素向企业集聚。要以“院士专家工作站”为平台,促进高层次人才与企业技术创新团队相结合,发挥高端人才在企业重大项目研发、人才培养、科技合作与交流等方面的作用,提高企业技术创新能力和核心竞争力,促进产学研有机结合。要紧密围绕《国家中长期人才发展规划纲要》,将“院士专家工作站”建设与人才工作相结合,充分发挥院士专家在经济社会发展和人才队伍建设中的引领作用。要以“院士专家工作站”为抓手,围绕用好用活人才来培养人才、引进人才,为企业做好人才工作,努力造就一支高素质的创新型科技人才队伍,鼓励、推动、促进企业真正成为自主创新的主体。

    五、讲求实效,大力开展创新方法培训

    全面贯彻落实科技部、发展改革委、教育部、中国科协《关于加强创新方法工作的若干意见》,着眼于提升企业和企业科技工作者的创新能力,充分发挥科协组织网络和智力资源优势,大力开展企业技术创新方法培训,针对不同人群,组织不同层次的培训班,讲求实效,力争培养一批了解创新方法的企业负责人、熟知创新方法的企业经营管理人员和掌握创新方法的企业技术骨干。要建立创新方法培训的长效机制,搭建技术创新方法应用服务平台,解决一批关键性技术难题,为企业技术创新注入持久的生命力。

    六、夯实基础,加强企业科协组织建设

    组织是企业科协工作的基础,各级科协应创新工作思路,采用有效手段,进一步加强企业科协组织建设。要主动为企业科技工作者发挥聪明才智搭建舞台,通过打造适合不同层次、不同需求的企业优秀科普单位、企业科协科技工作者之家等企业科协活动平台,以及参与市科协学术交流、科学普及、评选表彰等活动,以活动促进组织建设。深入细致地做好工作,积极鼓励各级各类企业建立科协组织。同时,要鼓励企业科协根据企业和企业科技工作者需求,发挥优势,组织相关活动,活跃企业科协工作。要通过开展为企业服务等活动,做到“有为有位”,得到企业党政支持,巩固和健全企业科协组织。


                  二〇一一年四月二十九日


版权所有 天津市科学技术协会  技术支持:人民网·天津视窗 津ICP备05001258号
电话:022--27129898 27120933 传真:022--27112792 电子邮箱:tastbgs@163.com
地址:天津市和平区和平路287号  邮编:300041