天津公众科技网
推荐新闻
最新更新
“讲、比”活动助推企业发展
积极开展“讲、比”活动  促
创新“讲、比”活动  助推港
爱岗敬业  创新务实
服务企业发展  促进技术创新
关于表彰2009年度天津市企业
关于表彰2008年度天津市企业
关于表彰2003—2007年天津市
关于表彰2008年天津市“讲理
积极参加“讲、比”活动为企
首页>>企业科协>>讲比竞赛>>新闻内容
爱岗敬业 创新务实
天津市“讲理想、比贡献”活动总结表彰会发言材料之二
2011-8-22 9:57:51 来源:天津力神电池股份有限公司 张大治 编辑:

尊敬的各位领导、各位来宾、同志们:

    我是来自天津力神电池股份有限公司的张大治,非常荣幸能够作为天津市“讲理想、比贡献”活动科技标兵在这里和大家交流。作为一名来自企业一线的青年科技工作者,能够得到这个荣誉,我首先要感谢“讲、比”活动,正是这项活动使我和像我一样的青年科技工作者们有了展示自我、实现价值的舞台;感谢活动组织单位和力神公司领导对我的信任和支持,同样感谢和我一起努力工作的工程师团队,有了他们的支持,才有我们今天的成绩。

    力神公司是生产锂离子电池的制造型企业,我所负责的就是大家都用到的手机电池部分。作为生产技术人员最重要的任务就是保障生产顺利进行。如何用最短的时间、最少的人员、最低的成本作出世界上质量最好的电池就成了我们每天的工作。面对每个月十几个型号6、7百万的生产量我曾经感到过工作的繁琐、枯燥,但是领导的一句话我一直记在心间“为什么我们中国的手机卖得便宜,中国人都买得起,一部分原因就是因为我们中国人自己可以生产锂电池”。只有不断地创新、超越才能使我们的电池质优价廉,才能在激烈的市场竞争中生存。我想这正是值得我奋斗终生的事业。近几年来在工作中我将公司“安全、速度、成本”的方针融入“讲、比”活动,带动技术人员积极参加“讲、比”活动。作为一线技术人员我们所做的也正是“讲、比”活动所倡导的“立足生产一线,促进企业创新发展的目标”,我们紧密围绕这个目标,将一系列提高产品质量、生产效率和降低产品成本的技术优化内容作为“讲、比”活动立项实施,为公司的发展做出了突出贡献。近两年,我主持开展的“讲、比”活动项目中,“方型电池制造直通率提升”、“方型CELL工时效率提升”等5个项目被评
    为天津市“讲理想、比贡献”活动优秀项目。为公司创造直接经济效益2753万元。

    2009年为了赶超日、韩的先进技术,持续针对电池直通率进行改进。我们将此立为“讲、比”活动攻关项目。通过对电池烘干温度的研究,以及电池偏心结构设计的优化、激光焊工装夹具的优化,正负极片对齐度不良改善、降低短路不良率等改善,将直通率由89%提升到92%,经鉴定达到世界先进水平,为公司创造效益2000余万元。通过我们不懈努力,力神公司的方型电芯直通率每年提升一个台阶,提升了产品的质量,得到了客户认可,为提高公司的经济效益做出了贡献。

    由于锂电池制造流程复杂,基本为人工或半自动操作,属于劳动密集型产业,工时效率只有81%。我们通过优化工艺流程和改善工装结构等措施,将半自动装配线产量由每班1.1万只提升到1.5万只;同时电池静置时间由6小时缩短到2小时,使整个工艺流程由14个小时缩短到10个小时,方型电池生产效率提升到120%。全年实现经济效益426.95万元。

    要提高效益,就要不断地降低成本。锂离子电池中极耳和隔膜都是比较关键的原材料,由于正极耳是铝材质负极耳为镍材质,虽然每只电池上的极耳只有零点几克,但每个月几百万只的电池产量极耳的消耗也是一个非常可观的数量。正是通过“方型锂离子电池正负极耳缩短改善”这个项目,我们将电池的正负极耳总长度由40mm缩短到30mm,当年共节约铝极耳重量269.7kg,镍极耳重量829kg共节约成本37万元。同时还自主创新对日本进口卷绕机进行了改进,每只电池缩短隔膜用量60mm。该项目使用推广后当年节约成本200万元,并取得四项技术专利。以上仅是近两年参加“讲、比”活动一些典型事例,这些项目和成果至今仍然在生产中应用,并不断为公司创造着效益。

    通过我们不断努力地创新——实践——再创新,使力神公司的产品质量有了非常显著的提高,公司的方型锂离子电池制造技术也达到了国际一流水平。我也更加深刻地认识到“讲、比”活动的内涵——只有不断地进行科技创新企业才能发展,才能适应激烈的市场竞争。只有立足于本岗位不断刻苦钻研,才能成为技术专家为企业的发展贡献力量。通过“讲、比”活动这个科技创新平台,将科技创新作为企业发展的重要支柱,激发了青年科技工作者的创新活力和创造热情,为广大科技工作者指明了努力的方向,建立了互相交流的平台,必将为企业和社会以及国家新能源战略的发展做出更多的贡献。我也将继续努力为企业科技创新贡献自己的力量。

    谢谢大家!


版权所有 天津市科学技术协会  技术支持:人民网·天津视窗 津ICP备05001258号
电话:022--27129898 27120933 传真:022--27112792 电子邮箱:tastbgs@163.com
地址:天津市和平区和平路287号  邮编:300041