天津公众科技网
推荐新闻
最新更新
“讲、比”活动助推企业发展
积极开展“讲、比”活动  促
创新“讲、比”活动  助推港
爱岗敬业  创新务实
服务企业发展  促进技术创新
关于表彰2009年度天津市企业
关于表彰2008年度天津市企业
关于表彰2003—2007年天津市
关于表彰2008年天津市“讲理
积极参加“讲、比”活动为企
首页>>企业科协>>讲比竞赛>>新闻内容
创新“讲、比”活动 助推港口发展
天津市“讲理想、比贡献”活动总结表彰会交流材料之一
2011-8-22 10:00:28 来源:天津港(集团)有限公司 编辑:

近年来天津港乘天津市发展的东风,借滨海新区开发开放之势,加快自身的发展速度,2010年顺利实现了港口吞吐量4亿吨、集装箱吞吐量1000万标准箱,胜利完成了“十一五”发展规划确立的主要任务,基本实现了世界一流大港的奋斗目标,目前正朝着建设世界一流企业的目标迈进。
 
    伴随着天津港的发展,公司的“讲、比”活动得到了蓬勃的发展,活动得到了各级领导的高度重视和大力支持,项目数量和效益节节攀升,参与活动的科技工作者逐年增加,在天津港的发展和建设中凸显了科协组织和科技工作者的作用。
通过开展“讲、比”活动,我们深深地感到:“讲、比”活动是企业科协组织动员和带领广大科技工作者开展群众性科技创新的一项的品牌活动,是科技人员展示才华的舞台;是凝聚人心形成合力的有效途径;是企业文化的凝练和升华;是开发企业创造潜能,促进企业科技进步和技术创新的重要手段;是企业效益增长的支撑点;是促进企业精神文明建设,促进企业和谐发展,倡导企业精神的有效载体;是企业发现人才、培养人才、聚集人才的平台。

     一、“讲、比”活动是企业技术创新的引擎,推动企业科技进步
 
    在“讲、比”活动中,我们注重研发和推广有利于天津港科学发展的关键技术和共性技术,对天津港科技项目中的重点、难点问题进行深入研究,尤其是在节能降耗、低碳环保、技术改造、信息管理等方面下功夫,努力将科技成果转化为现实生产力。同时,我们还注重广大技术人员的小发明、小创造、技改技革项目。这些项目虽小,但都是根据实际工作情况提出的,有助于降低劳动强度,提高工作效率。这种分层实施的方法,促进了“讲、比”活动的全面开展,有力地推动了港口发展,为建成世界一流大港提供了技术支持。
近两年来,天津港共完成“讲、比”项目826项,其中167项申报国家专利,授权128项;70项“讲、比”成果被评为天津市优秀“讲、比”项目;一大批技术成果被评为集团公司级或基层公司级优秀“讲、比”项目,共创经济效益2.6亿元,为天津港的创新发展做出了贡献。

    二、“讲、比”活动是科技工作者的舞台,展示了科技工作者的风采

    天津港科协几年来一直践行着“发展港口、成就个人”的企业文化核心价值理念。在“讲、比”活动开展过程中,紧紧围绕着企业的重点工作开展立项,吸引了从高级科技人员到普通技工的广泛参与,使科技工作者队伍不断的发展壮大。目前,科协组织已成为推动天津港科技进步不可替代的重要力量。

    在活动中我们注重突出以人为本这一理念,以“讲、比”项目促进科技工作者的全面发展。我们从培育创新理念入手,结合港口发展、建设的中心工作,全面动员科技工作者,广泛参与“讲、比”活动。

    在组织立项过程中,我们打破了以往的传统模式,结合天津港“十一五”发展规划,组织广大科技工作者参观天津港重点工程项目,使他们切身体会到天津港在科技引领下带来的巨大变化,激发他们更加高涨的工作创新热情,投身到天津港经济建设之中。

    天津港每年的“讲、比”项目都涵盖了机械、电子、船舶、物资、信息、医疗、绿化以及港口规划建设等多个领域。无论项目的大小,我们对项目研发人员都给予等同的关注和肯定,让他们切实感到自身价值的实现,在“讲、比”活动的舞台上充分施展才华,同时提高了科技工作者的创新能力,锻炼了科技工作者队伍,增强了凝聚力,使之成为天津港发展中的一支重要的科技力量。

    三、“讲、比”活动是一个大讲堂,提升员工的科学文化素质

    我们认为,“讲、比”活动不但要为促进港口经济效益增长发挥作用,更要注重全面提升科技工作者的综合素质。在“讲、比”活动中培养了众多港口技术骨干,他们之中有高级工程技术人员,也有普通技工;有经验丰富的老工程师,也有参加工作不久的大学生;有企业正式员工,也有新型产业工人——劳务工。全集团每年参加“讲、比”活动的科技人员有数千人,他们有的已成为企业科技进步的带头人,有的已成为科技创新的骨干力量。这些科技人员围绕公司生产经营、设备的管理、使用、保养、维修等诸多方面,组成优秀的科技研修团队,进行技术改造和革新,研发了众多科技项目,部分项目还获得了国家专利,极大地促进了公司的创新发展。


版权所有 天津市科学技术协会  技术支持:人民网·天津视窗 津ICP备05001258号
电话:022--27129898 27120933 传真:022--27112792 电子邮箱:tastbgs@163.com
地址:天津市和平区和平路287号  邮编:300041