天津公众科技网
推荐新闻
最新更新
“讲、比”活动助推企业发展
积极开展“讲、比”活动  促
创新“讲、比”活动  助推港
爱岗敬业  创新务实
服务企业发展  促进技术创新
关于表彰2009年度天津市企业
关于表彰2008年度天津市企业
关于表彰2003—2007年天津市
关于表彰2008年天津市“讲理
积极参加“讲、比”活动为企
首页>>企业科协>>讲比竞赛>>新闻内容
积极开展“讲、比”活动 促进企业创新发展
天津市“讲理想、比贡献”活动总结表彰会交流材料之二
2011-8-22 10:02:45 来源:天津宝成机械集团有限公司 编辑:

天津宝成机械集团有限公司是一个集科研、设计、制造、安装、旅游、服务于一体的现代化企业,现有员工1000多人,各类专业技术人员172人。

    公司自2003年以来,始终坚持“一个中心”、“四个结合”,紧密围绕企业的中心工作广泛开展“讲理想、比贡献”活动,并根据企业不同时期的不同需求,赋予活动不同内涵,提出了开展“讲、比”活动 “一个中心”、“四个结合”、“有利于”的指导思想和发展思路,“一个中心”即坚持以技术创新为中心,“四个结合”是结合企业的年度方针目标和中心工作,开展“讲、比”活动;结合企业重点项目、重点工程,分段分项,开展“讲、比”活动;结合企业科研开发、降本增效、安全生产、技术攻关、技术改造、开展“讲、比”活动;“有利于”是只要有利于宝成事业的发展;只要有利于大多数宝成人整体利益的提高;只要有利于宝成企业对社会的回报。最大限度调动和发挥广大科技人员的积极性与创造性。

    通过开展“讲、比”活动,不仅促进并带动了公司科技咨询、学术交流、科学普及等各项工作的全面展开,还为企业的产品开发、生产试制、技术攻关以及推进企业技术进步和提升经济效益作出了积极贡献。特别是2006-2010年,企业通过技术创新,实现了连续五年的经济效益大的增长。2006年实现销售收入2.67亿元,2007年突破3亿元,2010年近5亿元。在这里最值得一提的是,“讲、比“活动成果——DZL型大型燃煤供热锅炉已连续7年取得最佳的销售业绩,实现我国三北地区(西北、华北、东北)市场占有率高达70%以上。这种创新技术已经普遍应用到城市的大型集中供热和城区改造供热,产品实现了高效、环保、安全的最佳性能,被国内知名专家鉴定为具有同类产品的国际先进水平,2010年被国家工信部认定为节能机电产品,截止到2010年已销售该系列产品582台,实现销售收入近九亿元。

    通过开展“讲、比”活动,倡导科技人员爱岗敬业和积极奉献精神,也使一批优秀的科技人才和技术骨干脱颖而出,成为了企业技术带头人,其中提拔副总工程师5名,企业中层领导11名,另有6名成为企业技术骨干,如:公司常务副总工程师、科协副主席李俊东,在活动中勇于创新,大胆提出了全新设计理念,研制成功了当今最具代表性的专用供热大型层燃热水锅炉,填补了我国大型专用供热锅炉的空白。他主持研发的系列新产品获得了国家重点新产品奖、国家重点推广应用奖、国家金桥奖、天津市科技进步奖、天津市技术创新奖等一系列重大奖项,他本人也由此相继获得了天津市技术创新标兵、“十五”立功先进个人、全国机械工业劳动模范、天津市津南区劳动模范等光荣称号,而成为锅炉行业科技人员中的佼佼者。

    通过开展“讲、比”活动,科技人员加班加点、争分夺秒在极短的时间内研发出的新一代产品,使企业拥有一批具有自主知识产权的创新成果,使产品有了质的提升,特别是对于实现节能降耗发挥了巨大作用,如:通过采用新工艺,使锅炉结构更加紧凑,节约了原材料消耗;通过应用膜式壁结构,使锅炉漏风减少,降低了锅炉热损失,提高了锅炉的热效率;使锅炉炉墙厚度减少一半,既节约了炉墙材料、还减少了工人施工的工时消耗,也使锅炉的使用寿命得到进一步提高。

    在海水淡化项目实施过程中公司组织技术中心精兵强将,与法国威尔公司合作制造完成了我国首台日产万吨级海水淡化设备,法国专家对宝成集团创新能力和技术实力给予了高度赞扬,项目组成员、集团副总工程师李志诚,在项目实施的全过程中勇于创新,提出了许多新技术、新工艺,改进设计了海水喷淋方式;解决了制造过程中发生的管板变形以及钛合金管胀接不达标等疑难问题,该套装备在天津泰达开发区一次试压成功,设备运行平稳,淡水指标达到饮用水标准。


版权所有 天津市科学技术协会  技术支持:人民网·天津视窗 津ICP备05001258号
电话:022--27129898 27120933 传真:022--27112792 电子邮箱:tastbgs@163.com
地址:天津市和平区和平路287号  邮编:300041