天津公众科技网
推荐新闻
最新更新
“讲、比”活动助推企业发展
积极开展“讲、比”活动  促
创新“讲、比”活动  助推港
爱岗敬业  创新务实
服务企业发展  促进技术创新
关于表彰2009年度天津市企业
关于表彰2008年度天津市企业
关于表彰2003—2007年天津市
关于表彰2008年天津市“讲理
积极参加“讲、比”活动为企
首页>>企业科协>>讲比竞赛>>新闻内容
“讲、比”活动助推企业发展
天津市“讲理想、比贡献”活动总结表彰会交流材料之三
2011-8-22 11:23:49 来源:天津长芦汉沽盐场有限公司科协副主席 王思友 编辑:

    近年来,在市“讲、比”活动领导小组的指导帮助下,在天津长芦汉沽盐场有限公司党政的重视支持下,我带领公司科协的同志们,积极组织发动科技工作者贴近公司的中心工作,深入开展“讲、比”活动,围绕节能降耗、提质增效、增产增收,立项攻关,取得显著成效。

    任公司科协专职副主席五年多了,在开展“讲、比”活动实践中,对活动的认识不断深入:一是“讲、比”活动助推企业发展。近几年来由于公司的发展,新建再建了几个大项目,同时进行了大量设备、工艺改造。基层科协将设备工艺改造列为“讲、比”项目,发挥科技人员聪明才智,在节能降耗、提质增效等方面产生了良好的经济效益。二是“讲、比”活动培养、锻炼了人才。“讲、比”活动以技术项目为载体,是企业科技工作者立足本职岗位,面向生产一线,锻炼自己、提升自己、展示自己、实现自身价值的平台,为企业培养、锻炼人才,打造创新型团队发挥了重要作用。汉盐化工厂高工、厂长任杰,不但支持科协开展的“讲、比”活动,而且因在“讲、比”活动业绩突出,被评为市级“讲、比”活动标兵,2009年晋升为公司总工程师兼科协主席。三是“讲、比”活动充分体现了科协能干事干实事的作用。公司科协以“讲、比”活动为抓手,既为企业技术创新和经济效益的提高做出了贡献,又丰富了科协工作内容,发挥了科协组织直接服务企业生产经营的作用。
正是因为看到“讲、比”活动实实在在的作用,所以我始终把这项活动作为服务企业和企业科技工作者的重要抓手,把它做实做好,并在实践中逐渐摸索出几点行之有效的做法:

    一是建章立制,保障“讲、比”活动持久、深入开展。根据市“讲、比”活动领导小组的要求,结合公司的实际,制定了汉盐公司《深入开展“讲理想、比贡献”活动实施方案》和《“讲理想、比贡献”活动考核标准》;并将“讲、比”活动纳入基层单位政治目标考核;加大了“讲、比”活动表彰和奖励制度等一系列措施,在思考和实践中不断完善提高。这些制度、措施,对基层单位科协开展“讲、比”活动,具有一定的约束力。同时完善表彰奖励制度又调动了基层科协组织和科技工作者的积极性,为深入开展“讲、比”活动奠定了良好的基础。

    二是真抓实干重视“讲、比”活动过程管理。从“讲、比”项目的立项开始,我和公司“讲、比”活动领导小组的成员经常深入基层,实地考察“讲、比”活动项目攻关小组成立、方案实施和科技工作者参与情况,追踪项目进展情况,做好监督、检查和服务。发现问题及时和基层党政、科协领导进行沟通,争取基层领导的重视和支持。对完成的项目,及时组织各专业部门负责人组成的公司项目评审组评审、验收,经公司领导批准后进行表彰和奖励,使“讲、比”活动能够扎实有序的开展。

    三是完善激励机制,激发创新热情。一是加大奖励力度。由过去市级“讲、比”项目奖励300元,公司级“讲、比”项目奖励100元,提高到市级项目奖励500元,公司级项目奖励200元,努力调动科技工作者的积极性。二是加大宣传表彰力度,我们不但以文件的形式,对“讲、比”活动项目成果和参与项目的科技工作者进行表彰,还利用场报等媒体,大力宣传活动成果和科技工作者的先进事迹。

    四是将“讲、比””活动与破解生产技术难题活动相结合,以“讲、比”活动促进生产难题破解。在实际工作中,我们把“讲、比”活动和破解生产难题活动作为一项工作来抓,运用深入人心的“讲、比”活动带动难题破解活动的开展。并专门制定了《技术难题攻关活动的实施方案》,鼓励以基层科协为单位开展难题攻关活动,得到了基层科协积极响应。活动中我们做到了工作有布置、有督促、有检查、有总结,取得显著成效。2009年化工厂科协在二个月时间内,先后对氯化钾生产系统中12个生产工艺、设备改造方面攻关课题的破解及方案进行了征集,他们连续召开三次攻关课题发布会和总结表彰会,共有科技工作者及各类人员近百人次参与了此项活动,效果显著。精细化工厂科协,2010年4月专门召开专业技术人员生产技术难题征集发布会,针对技术难题深入研讨,制定方案,确定难题破解负责人,限定时间进行技术攻关,在技术攻关中发挥了很大作用,他们完成的市级“讲、比”项目——冷冻循环水系统改造,有力地保障了四溴双酚A车间的平稳、高效运转。截止目前,各基层单位共破解生产技术难题58个,将“讲、比”活动和破解难题活动有机结合,使“讲、比”活动内容更充实,更贴近生产实际,效果更明显。

    在市区“讲、比”活动领导小组的热情指导帮助下,我公司的“讲、比”活动,逐年深入开展。活动效果一年好于一年,2010年,征集了18项公司级”讲、比”项目,完成了经济效益10万元以上的公司级“讲、比”项目15项,完成经济效益50万元以上的市级“讲、比”项目7项,累计实现经济效益4680余万元。无论从数量和质量上,都达到了我公司的历史上最多最好的水平。


版权所有 天津市科学技术协会  技术支持:人民网·天津视窗 津ICP备05001258号
电话:022--27129898 27120933 传真:022--27112792 电子邮箱:tastbgs@163.com
地址:天津市和平区和平路287号  邮编:300041