科协介绍

  天津市科学技术协会(简称天津市科协)是全市科技工作者的群众组织,是中共天津市委领导下的人民团体,是党和政府联系科技工作者的桥梁和纽带,是本市推动科技事业发展的重要力量。天津市科协由全市性自然科学学会、协会、研究会和区、县、局(集团公司)科协组成,是中国科学技术协会的地方组织和中国人民政治协商会议天津市委员会的组成单位。

  天津市科协一贯致力于:团结和动员科技工作者以经济建设为中心,促进科学技术的繁荣和发展,促进科学技术的普及和推广,促进科学技术人才的成长和提高,促进科学技术与经济的结合,为社会主义物质文明和精神文明建设服务;反映科技工作者的意见,维护科技工作者的合法权益,为科技工作者服务。

  天津市科协的主要任务是:开展学术交流,组织学术研讨,活跃学术思想;组织开展群众性科普活动,开展青少年科技教育;反映科技工作者的意见和要求,维护科技工作者的合法权益,在管理国家和社会事物中发挥民主参与和民主监督作用;表彰奖励优秀科技工作者,举荐人才;开展战略研究、科学论证、咨询服务,促进科技成果转化;开展民间国际科技交流、友好交往;开展继续教育和培训;促进自然科学界和社会科学界的合作。

  20世纪初,随着现代工业的兴起,天津就开始出现了自然科学学术团体。1949年6月,全市工程技术界人士集会,纪念天津解放后首届工程师节,9月成立天津市工程师学会。1951年4月成立天津市自然科学专门学会联合会(“天津科联”),7月成立天津市科学技术普及协会(“天津科普”)。1959年1月,“天津科联”和“天津科普”合并,建立天津市科学技术协会。