天津市科学技术协会职能配置及内设机构

    一、主要职责
    天津市科学技术协会是全市科技工作者的群众组织,是中共天津市委领导下的人民团体,是党和政府联系科学技术工作者的桥梁和纽带,是地方人民政协的组成单位,是中国科协的成员,业务工作受中国科协指导。是国家和本市发展科学技术事业的重要社会力量。天津市科协机关的主要工作任务是:

    1、开展学术交流,组织学术研讨,评审优秀论文,活跃学术思想,促进学科发展和科学技术水平的提高,促进经济发展和社会进步。

    2、组织开展群众性科普活动,  弘扬科学精神,普及科学知识,捍卫科学尊严,传播科学思想和方法,反对迷信愚昧和一切伪科学、反科学的活动,开展青少年科学技术教育活动,促进全民族思想道德素质和科学文化素质的提高。

    3、反映科学技术工作者的意见和要求;竭诚为他们服务;维护科学技术工作者的合法权益;努力把科协建成为“科技工作者之家”。组织科学技术工作者参与科技政策与法规制定和国家事务的政治协商、科学决策、民主监督工作。

    4、表彰奖励优秀科学技术工作者,弘扬“尊重知识,尊重人才”的风尚,举荐人才。

    5、开展战略研究、科学论证、咨询服务,提出政策建议,促进科学技术成果的转化,推动高新技术商品化、产业化,接受委托承担项目评估、成果鉴定、专业技术职务资格评审等任务。

    6、开展民间国际科学技术交流活动,发展同国外的科学技术团体和科学技术工作者的友好交往。

    7、开展继续教育和培训工作,促进终生学习的发展。依靠科技创新,实现生产力发展的跨越。

    8、促进自然科学界和社会科学界的合作。

    9、兴办符合天津市科学技术协会宗旨的社会公益性企、事业。

    10、对所属自然科学学会、协会、研究会以及所属企事业单位进行管理,对区、县、局科协和企业科协进行业务指导。

    11、承办市委和市政府交办的有关事项。

    二、内设机构
    l、办公室(调研部)
    综合协调机关各部、处、室工作,负责编制市科协的年度工作计划、工作总结;负责市科协全委会、常委会、主席办公会和机关行政办公会议的组织及决议的督促检查;负责宣传报导、负责文书处理、文件整理、印信管理、来信来访;负责办理提案、议案、信息、保密、档案管理;负责编修科技团体志及年鉴;负责机关后勤及房产、车辆管理。负责组织科技专家,对科协改革与发展等重大问题开展调研,提出建议:协调完成市委、市政府部署的重大研究课题,为领导决策提供科学依据;负责向市委、市人大提供制定和完善有关科技群团法规的资料;综合反映科技工作者的意见和建议,推动各项科技政策法规的贯彻执行,依法维护科技工作者的合法权益;会同有关部门起草
 重要文稿;负责综合性的宣传工作;负责制定科协系统教育培训规划,推动落实与实施。

    2、学会工作部
    负责学会的管理和建设,指导学会活动,分析、总结学会工作规律和经验;拟定学术活动工作规划,开展学术交流,促进学科发展和科技人才成长;负责组织、协调综合性、多学科重点课题的学术研讨活动;组织决策论证、项目评估;指导市级学术期刊的出版;负责组织自然科学界和社会科学界的联合学术活动;负责对申请加入市科协的学术团体进行核准登记前的审查;筹集用好学会基金;承担市科协常委会学术交流工作委员会办公室和青少年工作委员会的具体工作。

    3、科学技术普及工作部
    负责编制科协系统常年科普工作计划,协调科协系统的科普工作;办好科普阵地和科技周活动;分析研究科普工作规律,总结推广科普工作经验;协调、指导区县科协的组织建设工作;指导区县科协和农村专业技术协会的工作;协调区街和农村实用技术的推广;对科普期刊的办刊方向进行指导;筹集用好科普基金;承担市科协常委会科学技术普及工作委员会办公室的具体工作。

    4、反邪教协会办公室

    团结和联系社会各界和广大会员,弘扬科学精神和人文精神,维护法律尊严,尊重宗教信仰自由,积极开展与邪教组织的斗争;面向社会举办各种形式的研讨活动,研究和探讨各类邪教组织的活动现状和动向,剖析邪教组织的本质和危害,提出对策建议;举办反邪教的报告、讲座、展览,出版反邪教的杂志和书籍,提高公众对邪教组织的警惕性、鉴别力和防范能力;力口强与国内外同类民间组织的联系与交往,积极开展各种形式的研讨和交流活动;指导区、县反邪教协会的I作:承办有关团体和部门委托的工作和任务。

    5、工业企业工作部
    组织、协调、指导工业企业科协系统的工作;制定工业企业科协发展规划,推动工业企业科协开展企业发展论证、技术攻关、促进高新技术产业化,开展调查研究,分析、研究工业企业科协的工作规律,总结推广经验;协调、指导工业企业科协的组织建设;承担市科协常委会促进企业技术进步专门委员会办公室和市“讲理想、比贡献”活动指导小组办公室的具体工作。

    6、国际交流工作部
    起草科协系统民间国际学术交流和科技合作规划;负责与国际科技组织、科技团体和学者建立交流与合作关系,接受委托承办各类国际学术会议;接待国外科技团组的访问、考察和参观等活动;负责市科协和所属团体派出人员的选定、中报、签证、培训和管理;承担与台、港、澳地区的有关科技交流工作;承担市科协常委会国际联络I作委员会办公室和市赴日,/]国科技工作者协会办公室的具体I作。

    7、组织人事部(老干部处)
    负责科协党组会;落实党组决定,负责规划、协调、管理市科协机关及直属单位的机构编制,人事、劳资、职称评聘、职工教育培训工作、负责出国人员政审、协助上级党组织考核领导干部,提出后备
 部队伍建设,培养意见、负责统战工作、计划生育工作、安全保卫工作。归口负责管理离退休老干部工作:承担市科协常委会组织宣传工作委员会办公室(会同学会工作部)的具体工作。

    8、综合计划部
    负责市科协系统国有资产的监督管理,负责管理科协财务工作及编制财务预、决算;负责编制科协基本建设规划和控办工作。负责对直属事业、企业单位财物进行指导、监督、检查;负责科协综合业务统计工作;按法律程序负责科协系统各类技贸机构的申报和注销;协助监督、检查科协所属单位和团体执行法律法规情况。对各项基金进行管理和监督;承担市科协常委会科技咨询委员会办公室的具体工作。执行上级审计机关的指令,负责科协机关和直属事、企业单位及市级学会技贸机构的财务审计工作。统一规划市科协直属事、企业单位的发展,加强和规范市科协单位的管理、监督、检查科协所属单位和团体执行法律、法规情况。

    9、纪检组
    负责市科协机关和直属单位的纪律检查和行政监察工作;配合组织人事部门对领导干部进行考核。设纪检副组长1名。

    10、机关党委
    负责市科协机关和直属单位党的思想、组织、作风建设;按照《党章》的规定,对党员和领导干部实行监督;负责职工的政治理论学习和宣传教育;领导市科协机关工、青、妇工作。设专职副书记:1名。