京、沪、渝科协工作创新经验摘编

2012-10-9 9:26:19

    2012年9月21日至22日,四直辖市科协党组书记联席会议在北京召开,四直辖市科协联系工作实际,结合贯彻全国科技创新大会精神进行了深入交流,现将京、沪、渝科协工作创新经验摘编如下,供学习参考。

  一、北京市科协

  (一)新思路

  发挥好“五个作用”:一是在重大科学决策中,发挥好市委市政府的参谋助手作用。二是在加快经济发展方式转变实现创新驱动发展上,发挥好科技工作者重要力量作用。三是在提高公民科学素质工作中,发挥好科协主力军作用。四是在党的群众工作方面,发挥好科协桥梁纽带作用。五是在人才培养方面,发挥好科协高端智力资源作用。

  (二)新设想

  1、发挥科协组织在科技创新中的作用,从技术创新体系建设、知识创新体系建设和创新服务体系建设三方面,服务自主创新体系建设。

  2、以科技思想库建设为契机,重新梳理整合科协工作,发挥科协组织服务科学决策、引领社会思潮的思想库作用。

  (三)新举措

  1、以“中关村国家自主示范区”为重点服务对象。签署战略合作协议,从“搭建产学研用合作平台、服务战略性新兴产业”等八个方面达成合作意向。共同举办第五届北京—意大利科技经贸周,有针对性地为中关村企业与意大利等国家的科技企业进行项目洽谈、对接提供重要平台和窗口。

  2、建设企业科协科技信息服务体系、科技信息推广应用及知识产权一站式服务平台。

  3、按照“汇聚资源、生产思想、服务决策、启迪公众”的工作定位,提出一条主线(围绕加快首都经济发展方式转变和率先实现创新驱动发展,服务市委、市政府科学决策)、两个平台(工作平台和技术支撑平台)、三大体系(资源体系、转化体系、输出体系)、八个基础数据库为主要支撑的科技思想库建设思路和工作方案。完善科技专家季谈会、科技工作者建议、课题调研、政协提案等工作制度机制。

  4、推动“金桥工程”创新发展。完善“金桥工程”运营机制、立项评审标准和项目追踪办法。设立“种子基金”,支持在“金桥工程”中涌现出的青年人才创新创业。

  5、推动学科联盟与产业联盟相结合。发挥两个联盟的集成优势,共同承担国家、北京市重大科技计划项目。加强同中关村科技园区产业技术创新战略联盟的合作。联合北京经济技术开发区管委会每年举办一次大型公益科技论坛——“首都创新论坛”。

  6、推动学术交流与首都重大科技需求结合,增强学术交流月等学术活动的针对性。

  7、加强与涉外机构和国外驻京机构的合作。完善“海智网”,加强与海外华人科技社团的联系,通过“网络视频会议”搭建网上人才、项目的产学研政洽谈合作平台。

  8、实施“科技套餐配送工程”。通过整合六种资源(科技智力资源、科技成果资源、科技信息资源、科技团体资源、科技传媒资源、市场信息资源),开展五项配送(专业人才配送、技术成果配送、发展理念配送、科技服务配送、市场信息配送),实施四项服务(科普进村、专家进户、科技进田、安康进家)。另外有科学嘉年华、百万家庭数字生活技能大赛、首都科学讲堂、北京诺贝尔奖获得者论坛等活动。

  9、实施“青少年科技后备人才培养计划”、“青年科技人才成长计划”、“海外智力为首都建设服务计划”、“发挥离退休科技人才作用计划”四个人才计划。坚持做好茅以升北京青年科技奖、北京优秀青年工程师等自主品牌奖项。举办“科学传播人”颁奖活动。

  10、开展枢纽型社会组织建设。开展“四个一批”社团组织建设,推动一批学会在首都产业进步中发挥重要作用,一批学会为首都城市发展提供重要智力支撑,一批学会成为专业特色公共服务平台,一批学会成为开展科普工作的重要力量。

  二、上海市科协

  (一)新思路

  体现在增强“五个功能”和加强“四化”建设上。即增强科协组织的引领功能、服务功能、教育功能、智库功能和组织功能。加强科协工作的科学化、民主化、社会化、规范化建设。

  (二)新设想

  1、在服务企业技术创新破题方面,从重视程度(组织落实、政策倾斜、工作摆位)、品牌建设(“讲、比”活动、院士专家工作站等)、载体建设(项目验收、司法鉴定等科技评价试点,职称评定等)、基础设施建设等四方面切入创新工作,进行服务创新破题。

  2、在科协工作创新方面,用科技思想库建设统领科协工作,将各项工作的凝聚上升为思想成果反映给党委、政府。

  3、市人大常委会在制定有关科技工作、科技人员的地方性法规、条例的过程中,听取科协及所属团体的意见和建议,并将此环节纳入市人大立法的决策过程。

  4、将院士专家企业工作站建设列入市财政科技专项。

  5、在《科普法》和《上海市科技进步条例》的贯彻实施过程中,将科普“四项计划”(社区科普益民计划、科普惠农兴村计划、科普创作支撑计划和科普产业跃升计划)纳入市人大常委会督办内容,促进科普文化事业和科普文化产业的发展。

  (三)新举措

  1、确定“张江国家自主创新示范区”为科协全面服务的重点对象。在科协层面,建立园区科协组织,推进一区十三园科协基层组织全覆盖。在科技社团层面,组织学术团体参与张江国家自主创新示范区的建设和管理。通过院士专家企业工作站组织院士专家进园区、进企业;协助企业建设技术创新信息服务平台。

  2、开展“基础类学会学术活动扶持项目”和“学科、产业(行业)技术与社会事业发展研究项目”等资助工作。围绕上海“十二五”科技和产业发展的重点领域,全力举办专题论坛、院士圆桌会议、《科汇观点》学术沙龙、青年学术会议等小型、高端、前沿的学术交流活动。

  3、推进学会联盟的建设和发展。

  4、坚持20年“科技精英”评选活动,涌现出42名两院院士。参与两院院士初遴选工作。

  5、开展科技型企业科技人员职称评定试点工作。在市科协本部及上海市十三个高新技术园区设立职称申报受理服务中心和受理点,构建为民营、外资、合资等不同所有制企业科技人员职称申报和评定服务的平台。

  6、科协有30个第三方科技评价单位,面向中小企业承接社会化科技项目评价。

  7、实施“科普创作支撑计划”和“科普产业跃升计划”。推出“科普智慧墙”等科普展品。举办科普创作文艺汇演。建设“科普产品e联盟平台”。

  8、加强上海干部教育科技培训基地建设,承担好上海市干部选学高级研修班和公务员科学讲座的任务。

  9、研究制订《上海科技工作者科学道德规范》

  10、科技社团党建工作向新经济组织、新社会组织延伸。

  三、重庆市科协

  (一)新思路

  以“有声、有形、有影”为工作要求,以“动起来、活起来、亮起来”为工作抓手,以“树科协组织新形象、上科协工作新台阶、创科协事业新局面”为工作目标。

  (二)新设想

  实施“553”工程。即实施五项计划:学会能力提升计划、院士专家工作站建设计划、科普惠农兴村和社区益民计划、科技思想库建设计划、海智计划;抓好五项工作:筹备好重庆科协“四大”、实施好《全民科学素质纲要》、服务好科技工作者、建设好科技工作者之家、开展好创先争优活动;强化三项建设:队伍建设、制度建设、创新建设。

  (三)新举措

  1、与潼南县委签署“共同推动潼南加快发展合作协议书”, 组建重庆民生工程专家服务团,赴潼南、南川等地开展了“服务民生,助推发展”五进活动。

  2、北碚区将心理辅导运用于创新社会管理,开设村、社区心理工作室,在信访老户中开展心理疏导。

  3、会同市公租房管理局在已入住的6个公租房小区启动LED电子显示屏、科普画廊、社区科普室建设。建设社区科普大学教学点,在区县的近百个社区建设100个教学点。

  4、重庆科技馆“科学梦工厂”项目投入试运行。

  5、举办重庆院士专家工作站授牌签约仪式暨“院士专家看重庆”发展论坛,举办2012百名海外博士渝州行活动。

  6、建立科协领导干部与院士专家的联系制度,与科委联合开展科技工作者之家项目建设。

  7、修订完善了《区县科协考核实施细则》

  8、推进电脑报、课堂内外杂志社、21世纪人才报社、重庆市农业科教声像室等事业单位改革。

  9、设立科普发展基金会。