首页>>2011版>>工业企业>>企业优秀科普车间(单位)>>新闻内容

记津港滚装码头操作分公司科普车间

2012-11-12 15:31:13

  天津港滚装码头操作分公司是完成滚装(包括环球滚装)码头商品车、件杂货装卸任务全过程的承包单位,现有商品车司机、理货、苫缆、电工四个工种,员工总数357人,科技人员18人,是中国北方最具专业化操作水平的滚装操作队伍。

  操作分公司领导高度重视科技创新、技改技革和科普工作,在公司领导支持下,公司科协紧紧围绕安全生产,秉持“科学促管理,科学增效益”的工作理念,按照“减排、降耗、节能、增效、和谐、环保”的宗旨,积极组织广大员工开展工作创新、技改技革、技能竞赛、技术交流、科技知识普及等活动,营造学科学、用科学、爱科学、信科学的氛围。

  该公司将会议室作为科普车间活动阵地,配备有投影仪、笔记本电脑、照相机和足球、篮球等活动设备和健身器材,各类图书、杂志60余册,并制定了《科普车间主要职责》和《科普车间活动阵地管理制度》等相关规定。公司科协以科普车间为载体,结合安全生产经营的实际情况,有重点、有计划地组织开展了形式多样的科普宣传、科普教育、学术交流和工作研讨活动,在丰富科技工作者业余生活,促进企业技术进步和科技创新方面取得显著成效。

  自该公司成立以来,每年多次开展技术比武和征文活动,定期举办科普讲座,并举行“输油臂应用研讨”、“一专多能”及向科技工作者授书等活动。此外,公司科协还将科普知识与公司文化有机融合,在公司围栏、办公楼道、员工侯工区域等地悬挂标语、张贴科普宣传画及展板等,弘扬科学精神,普及科学知识,传播科学思想。

  操作分公司以科普车间为平台,协助相关部门做好了科技人员的思想政治工作,维护其权益,帮助科技人员解决工作、学习生活中的困难;参与科技人员职称、职业资格评审,培养、发现和举荐优秀科技人才,为科技人员创造工作、学习和成长的良好环境,推动分公司的和谐企业建设。

  在各类活动中,科技工作者根据滚装实际作业的货类特殊性,充分发挥各自的聪明才智,针对房车和无动力货物的接卸需求,自行研制了“无动力拖动属具”和“房车作业拖动属具”,这两种工属具的应用使生产环节更加便捷畅通,进而提高了作业效率。此外,由科协牵头的《研制滚装船汽车滚装装卸工艺标准》和《降低滚装船汽车滚装装卸货损率》两个项目分别获得国家级优秀质量管理成果。操作分公司于2011年获得由中国科协、中国质量技术协会、全国总工会、全国妇联共同授予的“全国质量信得过班组”称号。