首页>>2011版>>工业企业>>企业优秀科普车间(单位)>>新闻内容

企业科普车间助推汉盐溴素厂科学发展

2012-11-21 17:05:39

  天津长芦汉沽盐场有限责任公司溴素厂组建于2011年3月份,是汉盐首次采用低度卤水提溴项目,同时也是海水综合利用项目示范工作的起步龙头,该项目利用北疆电厂排放的浓海水提溴,提溴废液直接输送至下游制盐单位,生产食用盐和工业盐,以实现海水综合利用零排放。

  作为新建单位,溴素厂科协始终坚持依靠科技进步促进单位整体工作开展,组织职工开展各项技改技革活动,实施科技兴企战略,大力开展科普活动,以科普车间为载体为科技工作者搭建学习知识、熟悉业务、休闲娱乐为一体的服务平台,坚持科学管理与安全生产相结合,不断开展群众性的技术创新,解决生产中的难题。自建立以来,溴素厂非常重视职工队伍技术力量的培养,为促企业科技进步和创新发展,积极作了以下工作:

  一、科学管理、科学培训,提高职工技术能力

  从项目试车开始,在公司领导、科协及大量科技人员的密切配合和支持下,溴素厂科协组织全员岗位培训工作,系统学习了吹溴工艺、安全操作规程、劳动纪律等专业知识和规章制度,参训合格率达到100%,为新项目试车成功奠定了基础。

  建厂初期,由厂科协制订了职工学习计划,每周在科普活动室进行集中学习培训,分为政治学习日和专业知识学习日。政治学习日,主要学习国家的法律法规和相关政策和公司有关规定和文件;专业知识学习培训日,主要学习专业知识和科普知识,提高专业技术水平,包括司炉工、仪表工、电工、钳工、焊工、司塔工、配氯工等。通过学习,一方面提高了职工政治素质,另一方面使员工不断熟悉设备性能,掌握操作技巧和维修技术,提高职工专业技术水平。

  二、围绕新项目试车生产开展技术攻关

  2011年4月,分厂成立试车领导小组,在上级科协领导下,分厂科协围绕试车工作中出现的问题,组织科技工作者破解难题、技术攻关。职工及科技人员提出合建100余项,破解多项难题,如重新安装了配氯工序的全部密封垫、阀门以及卤泵系统的配率流量计;加固了蒸馏工序玻璃管件,改进蒸馏塔蒸汽不稳定等多项问题;采用两组挂网拦截海草,解决了五台110千瓦卤泵泵口篦子被堵等问题。在广大科技人员共同努力下,通过改进硫磺炉、吹吸塔、蒸馏工序及流量计,实现了正常生产,保证了新项目试车成功。

  三、持续改进,优化生产,大搞技改技革活动

  在上级科协的领导下,溴素厂科协将优化生产工艺、挖潜增效作为全年的工作重点,积极组织生产技术骨干和科技工作者开展了一系列技改技革活动。如,完成了溴后水稀释浓硫酸项目,即将原工艺中采用淡水稀释98%的浓硫酸的方式改为采用溴后水稀释,月节约淡水达2700立方;改造压溴泄气系统,将压溴泄气管道与4#吸收塔扑沫器连接,使压溴结束后剩余在管道内溴气直接混合吸收在完成液内,避免了排空污染,节约了溴资源;采用溴后水代替浓海水解决硫磺洗气塔冷凝器堵管问题,冷凝器长期利用浓海水作为冷却水,经常生长绿苔和哈贝,影响冷却效果,且易造成炉体、冷凝器损坏,维修过程又会影响生产进度,采用了溴后水替代冷却海水,杜绝了绿苔和哈贝的生长,提高了冷却效果和设备运转台时。

  随着建厂后第一个冬天的到来,在没有冬季生产经验条件下,如何实现海水提溴生产成为企业发展的一大难题。为此,溴素厂科协积极组织广大科技工作者集思广益,积极探索,如贮水池上水口到下水口加高池埝,使浓海水直接供给到泵站;在对外部管件上,采用伴热带,使设备、设施长期高效运转;充分利用汽化热水罐中的热能,在氯气罐地上衡下方添加4组暖气片,制作4个氯气罐棉套,在低温条件下,保证液氯正常汽化等,为企业解决了很多制约生产的主要问题。在广大职工的共同努力下,溴素厂也于2012年首次实现了海水提溴的冬季生产。

  自溴素厂组建以来,在上级科协和公司的正确领导下,坚持科普活动同企业发展高度结合,在职工中广泛开展学习科普知识、熟悉科学技术、提高操作水平的科普活动,用企业广大科技工作者的智慧解决企业技术难题,突破生产中的瓶颈问题,为企业节约了大量的成本,创造了极大的经济效益。