首页>>2011版>>工业企业>>企业优秀科普车间(单位)>>新闻内容

加强产学研合作,促进港口发展

2012-12-20 9:54:54

    天津港科协充分发挥科协组织学科齐全、人才荟萃、网络健全、联系面广的优势,联合高等院校、科研机构和企业组成产学研战略联盟,不断完善产学研技术转化模式,吸引创新要素向企业集聚。

    企业与科研机构之间,企业与企业之间的创新协作,能迅速提升创新的实力。为了进一步加强产学研合作,充分利用社会智力资源,为天津港的科技创新服务,按照市科协的要求,天津港科协深入挖掘科技工作者在科研过程中亟待解决的技术难题,进行归纳整理,上报市科协工企部,市科协积极联系专家为我们解决科研中的难点问题,在此基础上,建立起天津港和高等院校、科研机构的产学研合作机制,进行基础性共性技术的研发,转化科研成果,配合企业的需求进行应用基础研究、技术改进和新产品开发,增强企业的自主创新能力,提高企业的技术服务水平,使得科技创新与生产实际紧密结合,走出了一条具有港口特色的合作新模式,在市科协的关心和帮助下,天津港与天津大学、天津港湾工程研究所等高等院校、科研机构开展了广泛深入的合作,取得了良好的效果。例如:由天津港牵头,与天津大学等单位联合成立“吹填土地基加固技术研究的课题组”,对在天津港吹填土地区实施浅层加固方法的理论依据进行深入探讨;在试验和计算的基础上重点研究浅层加固后软弱土体在一定荷载作用下土体随时间变化规律,确定浅层加固技术理论;以理论计算结果为依据对拟开展的现场试验制定合理的施工和检测方案;对提出的浅层加固方法和天津港地区以往常用的深层加固方法进行比较,从而分析浅层加固法的适用性并校核理论研究的正确性。该课题通过全方位的理论研究,创造性地提出了在吹填土地基中实施浅层加固的指导思想,对“浅层加固法”理论依据进行了创新性研究;采用现场试验验证了浅层加固理论的正确性,充分论证了浅层加固处理天津港吹填土地基的可行性,对天津港区吹填土地基采用浅层加固技术形成了有力的支撑。“吹填土地基浅层加固方法研究”具有理论创新性和很强的实用性,研究成果达到了国际先进水平。该研究成果已大面积成功的应用于滨海新区的各项建设。

    目前,天津港及各基层公司,与近20家院校、科研院所以及企事业单位,在机械设备设计改造、港口码头和航道建设、港口信息化建设、港口绿化及污水处理等方面,开展广泛的科技合作,取得了良好的效果,提升了天津港科技创新能力,促进了科技进步,增强了竞争力,为天津港的发展提供了科技支撑。