2012年天津市企业科协工作意见

2012-3-31 10:01:15

    2012年,是全面实施“十二五”规划的重要一年,是天津向更高目标迈进的关键一年,也是科协事业全面发展承上启下的一年。2012年天津市企业科协工作的指导思想是:深入贯彻落实科学发展观,按照市委、市政府和中国科协的统一部署,团结带领广大企业科技工作者,紧紧围绕科学发展主题、加快转变经济发展方式主线和调整优化经济结构主攻方向,坚持“围绕中心,主动作为,创新发展,务求实效”的工作思路,认真履行“三服务一加强”工作职能,为提高企业自主创新能力、建设创新型企业、实现天津科学发展和谐发展率先发展做出新贡献。

    2012年,应重点做好以下几项工作:

    一、联合协作,加强企业科协组织建设

    组织是企业科协工作的基础,建立、健全企业科协组织是当前企业科协工作的首要任务。

    1.加大企业科协组织建设工作力度,重点推动大型企业和科技型非国有企业科协组织建设。争取党委、政府、企业党政以及上级科协工作部门支持,确定重点目标,深入科技含量高、科技工作者密集的大型企业集团和驻津企业宣传科协的职能、作用,主动为企业科技工作者充分发挥才智搭建平台,以活动促进组织建设,推动有一定影响力的大型和央企驻津单位企业科协的组织建设。调动区、县、集团公司(局)科协的积极性,深入具有一定规模和实力、科技工作者较多、科技含量较高的非国有科技型企业,通过为企业和企业科技工作者办实事、办好事,推动非国有企业科协组织建设。

    2.巩固现有企业科协组织,活跃企业科协活动。努力打造适合不同层次、不同需求的企业科协活动平台,组织企业和企业科技工作者积极参与市科协开展的学术交流、科学普及、评选表彰等活动,丰富企业科协活动,活跃企业科协工作。争取经费支持,鼓励企业科协根据需求,组织开展为企业发展服务、为提高企业员工素质服务、为企业科技工作者服务等多种形式的活动,做到“有为有位”,获得企业党政支持,巩固和健全企业科协组织。

    二、深化“讲理想、比贡献”活动,推动群众性技术创新活动再上新水平

    继续探索、推动以“讲理想、比贡献”活动为龙头的群众性技术创新活动的工作机制,争取相关部门支持,发挥各自优势,联合协作,谋思路、抓典型、搞服务,共同为“讲、比”活动创造有利条件。广泛动员和鼓励企业科技工作者发挥积极性、主动性和创造性,以“讲、比”活动为平台,大胆创新,勇于实践,贡献才智。认真组织好2010-2011年度天津市“讲、比”活动先进集体、先进个人(科技标兵)、优秀组织者的推荐、评选工作,并争取将该项工作与“讲、比”活动领导小组成员单位的相关表彰奖励相结合,努力提高活动凝聚力,扩大覆盖面,提升“讲、比”项目水平和贡献率,推动群众性技术创新活动再上新水平。

    三、推动“院士专家工作站”建设,引领企业科学发展

    密切与各级科协组织及企业的联系,以企业需求为基础,大力推动“院士专家工作站”建设。积极协调市“讲、比”活动领导小组成员单位发挥各自优势,参与建站工作,引导企业充分利用院士专家智力资源,协助企业搭建稳定的产学研合作平台。创新建站方式,扩大“院士专家工作站”数量和工作领域。加强对“院士专家工作站”的管理,逐步建立并完善“院士专家工作站”的组织机制和运行机制,为其科学、持续发展提供保障。以纳入《天津市人才发展规划纲要》为契机,积极争取支持,努力推动高层次人才与企业技术创新团队相结合,发挥高端人才在企业重大项目研发、人才培养、科技合作与交流等方面的作用,提高企业技术创新能力和核心竞争力,促进产学研用有机结合。

    四、精心组织,扎实推进“百名专家进百企”活动

    响应市委、市政府号召,组织科技工作者积极投入“调结构、惠民生、上水平”活动。以科技型中小企业和民营企业为重点,扎实推进“百名院士专家进百企”厂校、厂会协作活动。围绕全市“春笋培育”和“巨人成长”工程,组织各类科技团体、科研院所和高等院校的院士、专家深入企业一线,推介先进适用技术成果,开展技术咨询、技术诊断、技术推广、技术培训、技术应用等形式多样的技术服务,帮助企业技术攻关、破解技术难题,提高企业的技术水平和自主创新能力,为科技型中小企业创新发展提供科技人才和智力支持,构建产学研用合作的长效机制。

    五、开展创新方法培训,提高企业技术创新能力

    全面贯彻落实国家科技部、发改委、教育部,中国科协《关于加强创新方法工作的若干意见》,以提升企业和企业科技工作者创新能力为着眼点,充分发挥科协组织网络和智力资源优势,积极开展企业技术创新方法培训。针对不同人群,选好专家,组织不同层次的培训班,讲求实效,力争培养一批熟练掌握创新方法的企业负责人、企业技术骨干和经营管理人员。建立创新方法培训的长效机制,搭建技术创新方法应用服务平台,解决一批关键性技术难题,为企业技术创新注入持久的生命力。

    六、创新工作思路,提升企业科协活动水平

    创新工作思路,深入研究活跃企业科协工作的机制和手段,不断创新和丰富企业科协活动的形式与内容,提升活动的水平和实效。

    1.发挥科普单位作用,鼓励企业融入社会化大科普格局。按照《科普法》和《全民科学素质行动计划纲要》要求,以创建优秀科普单位为切入点,推动企业开展多种形式的科普活动,努力把创建优秀科普车间和建立现代企业文化结合起来,加强企业职工岗位技术培训,提高企业职工科学素质。推动有条件的企业积极创建各种类型的“科普教育基地”。

    2.建设企业科协“科技工作者之家”,努力为企业科技工作者服务。通过企业科协活动平台,了解企业科技工作者的困难和要求,努力为广大科技工作者办实事。坚持“以人为本”,努力建设好企业科协“科技工作者之家”,把企业科协活动和建家工作有机结合起来,满足科技工作者社会交往的需求,促进科技工作者的身心健康。

二〇一二年三月八日