东丽区召开企业科普工作座谈会

2012-4-9 15:23:17

    近日,东丽区科协组织召开企业科普工作座谈会。东丽开发区管委会、无瑕重机工业园及天津铁路信号有限责任公司等9个单位主管科普工作的负责同志20余人参加座谈。东丽区科委副主任、科协副主席王艳芳主持会议。市科协工企部负责同志出席。

    近年来,东丽区科协按照《科普法》和《全民科学素质纲要》要求,以提高企业职工素质、推动企业自主创新与科技进步为目的,加大企业科协工作力度,积极开展科普进企业、进车间、进班组等活动并取得显著成绩,2011年全区共申报企业优秀科普车间(单位)7个。

    座谈会上,天津市华泰现代农业开发有限公司、瑞普(天津)生物制药有限公司、天津市傲绿农副产品集团有限公司等单位就企业科普工作和部分“讲理想、比贡献”项目进行交流。瑞普(天津)生物制药有限公司有效开展科普工作的经验是“四个结合”,即:与生产相结合,广泛普及实用生产技术知识;与提高科普队伍素质相结合,学习新技术新知识;与技术创新相结合,围绕技术创新搞活动;与增创效益相结合,解决生产、经营管理中的难题。该企业从“四个结合”出发,广泛开展技能培训、专题讲座、科技下乡、安全知识竞赛、生产技能大赛、质检员技术大比拼等活动,提高职工的安全意识、操作水平和科技人员专业技术水平,先后完成了20余项发明专利的实施转化,为企业带来了显著的经济效益。

    市科协工企部的负责同志向与会同志详细介绍了市科协关于开展 “讲、比”活动、“院士专家工作站”、百名专家进百企、企业科协组织建设等工作的主要内容和成效,对进一步做好企业科协工作提出了要求。