蓟县山区孩子到科技场馆上科技课

2012-5-10 11:18:19

    2012年5月,蓟县乡村中学的200名学生乘车来到天津科技馆和自然博物馆参观,孩子们亲手操作各种模型,与恐龙标本“亲密接触”,都让这些从未走出过村镇的孩子惊喜不已。山区的孩子们在科技场馆上了一堂生动的科技课。

    5月6日上午8点30分,两辆客车载着蓟县尤古庄镇中学的师生抵达天津科技馆。一楼的常设展厅分为“探索发现”“智慧结晶”“认识自我”“和谐发展”和“梦想天地”五个展区。“哇噻,真棒!”“啊,这是什么?”参观期间,学生中不时发出阵阵惊叹声。“这些光学、力学的知识,平时只是从课本里学到过,今天在这里看到模型,通过亲手操作验证了很多科学知识,有一种恍然大悟的感觉。”尤古庄镇中学9年级女生郑爽说,虽然毕业班功课紧张,但是能来科技馆参观她非常高兴,“我看到自己老了以后的样子,第一次觉得科学知识很有趣,比在教室里死读书收获大多了!”“城市的孩子资源很丰富,这些东西对于他们来说早已习以为常,但农村的孩子不一样,看到他们那种渴望、惊喜的眼神,让我们特别感动。”科技馆副馆长安庆红表示,接待农村的孩子参观,让她找到了在科技馆工作的价值,“如果有机会,我愿意带着场馆里的设施前往农村,让更多孩子能够有机会近距离感受到科学的神奇。”

    离开天津科技馆,学生们又来到自然博物馆。对于即将看到的大型恐龙标本和各种各样未知的动物、植物标本,学生们展开了各种想象。“我们学校现在也有真的标本!”这是学生们特别骄傲的一件事。尤古庄镇中学7年级的学生张江山告诉记者,去年学校进行了改造,不仅化学、物理实验室“更新换代”,学校里也有了真的动物标本用于生物课的学习。“这是真的吗?”“这些都是真的动物制作的?”走进自然博物馆,丰富的展品让学生们非常兴奋,时不时有人冒出这样的疑问。场馆中央的大型恐龙标本更是让学生们流连,很多学生都举起手机与恐龙合影留念,“我第一回看见‘恐龙’,得拍一张照片,带回家让我爸妈也看看。”自然博物馆馆长董玉琴介绍,自然博物馆多年来一直免费接待农村学生、贫困生和孤残儿童参观,举办的各类专题活动也受到学生们的欢迎,“能够让更多农村学生来参观,丰富他们的精神生活,是我们这种社会性公益组织真正价值的体现。”

    该项活动是天津“微公益——乡村第一课”和“关注我们的乡村教师”等系列公益助学活动的一部分。天津市科协及市科技馆、博物馆对该项活动给予了大力支持。