我市表彰105名青少年小发明家

2012-5-8 15:11:14

  5月2日,本市召开2012年天津市青少年知识产权促进行动启动会暨2011年天津市青少年小发明设计大赛表彰大会,105名2011年度小发明家获得表彰。副市长张俊芳启动2012年天津市青少年知识产权促进行动并为小发明家们颁奖、赠书。市政府副秘书长沈家聪主持,市教委主任靳润成、市知识产权局局长何志敏出席并讲话。市科委副主任齐成喜宣读表彰决定。市教委副主任韩金玉、市知识产权局副局长王成、市科协副主席刘惠通出席会议。


    会上,市知识产权局副局长王成总结2011年青少年知识产权工作情况并部署2012年青少年知识产权相关工作。2011年度天津市青少年小发明设计大赛获奖单位和个人,优秀组织单位、优秀辅导员得到表彰。天津中学高级教师张勤、实验中学高级教师王万江、河北区兴华小学五年级高一岚等分别代表优秀组织单位、金牌辅导员和获奖小发明家做了典型发言,实验中学高一年级蒋舒婷向全市中小学生发出“知识产权促进行动倡议书”,号召全市青少年做保护知识产权的践行者、明白人、宣传者、创造者和监督者。市领导还向学校、学生代表赠送了《中小学生知识产权教育读本》。


  市教委主任靳润成在讲话中表示,市教委是天津市知识产权战略领导小组成员单位,与各成员单位共同推进我市知识产权战略纲要的贯彻落实是义不容辞的责任。他要求全市各级教育部门要与知识产权及科普主管部门之间密切合作,形成合力,共同抓好中小学校教育主阵地建设。要求各学校高度重视知识产权教育工作,把知识产权教育作为提高学生的科学素质重要内容抓紧抓实,吸引更多的中小学生参与到知识产权教育活动中来,在活动中增强知识产权意识,增长才干,更多地从中受益。进一步加强少年科技辅导员队伍建设。


  市知识产权局局长何志敏在讲话中,充分肯定我市青少年知识产权普及取得的成绩。他强调,要充分认识做好青少年知识产权宣传教育意义重大、任务仍然艰巨。实施知识产权战略,离不开知识产权意识的提升和知识产权文化的培育和弘扬,而知识产权意识的萌芽和建立必须从中小学生抓起。要从进一步提高认识,增强紧迫感和责任心;进一步加强培训,充分发挥科技辅导员的引路人作用;进一步改进工作,扎实开展好今年的青少年小发明设计大赛;进一步采取有效措施,将《青少年知识产权读本》尽快发放到学生手中,并有效利用,真正起到普及效果;进一步加大宣传力度,更加关注和支持这项工作等五个方面,采取更加有效的措施,扎实推进青少年知识产权促进行动取得更加明显的成效。


  近年来,我市青少年知识产权工作逐步呈现出五大特点。一是多部门形成合力。市区两级知识产权、教育、科技和科协等部门非常重视和支持青少年知识产权工作,形成了合力,通过专利申请、科普项目等政策给予资助和引导;二是各中小学校越来越重视知识产权教育,科技辅导员积极参加知识培训,推动知识产权进课堂,全年有139所中小学加入到知识产权普及行动中,涌现出天津实验中学、天津市第四中学、蓟县燕山中学、天津实验小学等一批知识产权示范校;三是科技辅导老师开展知识产权活动的积极性和主动性越来越高,不断创新课堂教育的形式和内容,指导学生开展形式多样的创新活动,涌现出一批不计名利、甘于奉献的优秀科普老师。四是中小学生参与小发明设计大赛的热情越来越高,作品数量成倍增长,近三年累计申请专利9000余件,作品质量明显提高,涌现出6000余名有专利申请的小小发明家。2011年就有2000多名中小学生提交参赛作品,申请专利4271项,创历史新高。市知识产权局对青少年学生的专利申请给予全额资助。五是,市知识产权局、市教委等组织编写《中小学生知识产权教育读本》,填补了知识产权普及教育用书空白。青少年知识产权宣传教育普及工作,已经形成“领导高度重视、部门齐抓共管、学校主动参与、老师大力推动、学生激情迸发、成果快速产出”的良好局面和发展态势。

  市教委、市科委、市知识产权局、市科协有关处室负责人,各区县教育局、知识产权局有关负责人,各学校及获奖单位、个人,共120人参加活动。