全国青少年科学调查体验活动天津地区活动启动

2012-6-19 8:41:45

    2012年6月8日上午,天津地区“科学饮食,健康生活”——2012年青少年科学调查体验活动启动仪式在东丽区小东庄中学举行。东丽区副区长戴东强也在仪式上做出讲话,市教委、市科协、东丽区政府等相关部门的领导出席了启动仪式。

    活动中,天津科技大学食品工程学院的9名研究生为同学们带来了10个关于科学饮食的小实验。“稻谷里的小秘密”实验,用明显的实验现象,解释了为什么我们要吃些粗粮?“‘咕咚’又来了”实验,用科学的方法揭示“食物相克”问题的真相;而实验“越喝越渴了,为什么?”则通过观察细胞如何把含糖饮料吐出来、把清水喝进去的现象,解释不能把饮料当水喝的道理。实验让同学们了解了许多科学饮食的知识。

    科学饮食与每个家庭和个人的健康安全相关,青少年时期是体格和智力发育的重要时期,也是饮食行为和习惯形成的关键时期,如在这一时期不合理饮食,营养摄入不均衡,会导致肥胖、消瘦、贫血等一系列营养问题产生,对青少年的健康产生危害。本次活动的目的之一就是希望学生通过参加科学调查体验活动,学习科学饮食知识,掌握健康生活的方法,并向周围人群传播。形成“教会一个孩子,影响一个家庭,带动一个社区”良性的循环。为了深入推进本市的“科学饮食,健康生活”2012年青少年科学调查体验活动,市教委、市科协还将召开工作会议对后续活动进行具体部署,对教师进行专门培训,以保证此次活动深入扎实的开展。