首页>>2011版>>工业企业>>企业优秀科普车间(单位)>>新闻内容

记天津泰达自来水公司净水厂科普单位

2012-6-25 14:05:23

    天津泰达自来水公司是泰达控股全资子公司,成立于1990年4月,目前承担开发区东区、西区及保税区等区域自来水生产、供应及给水工程建设等任务。天津泰达自来水公司净水厂于2004年被评为“天津市企业优秀科普单位”。多年来,公司领导高度重视科普活动,把科普工作列入公司的重点工作项目,投入专项资金,由公司总工程师挂帅,公司科协组织协调,团结公司技术骨干,定期开展各类学术交流和科普活动,活动有计划、有记录、有检查、有总结。

    近两年,由于净水厂三期工程的完工及投入使用,为充分发挥科普宣传基地作用,公司共投入50余万元,重新设计科普宣传路线,制作大量宣传展板,安排具有一定专业知识和英语水平的讲解员,共接待参观30余次,达1000余人次。

    公司每年利用科技周和科普日等契机,定期举办以“节水技术”为主题的科普宣传活动,向广大社区群众宣传节水知识,发放节水宣传手册。2011年,共举办大型宣传活动6次,发放节水宣传资料2000多份,发放节水倡议书3500多份,免费发放“节水器和分水器”300多只,征集节水金点子和小窍门700多个,节水主题征文和漫画征集3500多份。

天津泰达自来水公司净水厂开展科普宣传活动

    2011年,公司与开发区科协共同举办了国际紫外线消毒技术学术交流会,接待国际紫外协会及加拿大、美国、德国等地专家及国内几十家设计院、大专院校、自来水公司代表200余人,并组织参观了净水厂科普单位。

  在对外开展科普活动的同时,天津泰达自来水公司科协还在企业内部广泛开展形式多样的科普活动,始终坚持开展各类技术攻关、技术创新、岗位培训和技术比武等活动,组织广大科技工作者研究科学高效的生产工艺,如原水的生态控制技术、摇蚊幼虫去除工艺技术、紫外线联合氯消毒的降耗增效研究等。

  经过多年的努力,天津泰达自来水公司净水厂充分发挥科普单位作用,一方面使车间内职工的科技意识逐渐增强,创造了尊重知识,尊重科学的风气,使职工严格执行操作规程,保证企业安全生产、文明生产、清洁生产,另一方面使广大群众了解了世界先进的制水工艺,提高了广大群众的节水意识。