首页>>2011版>>工业企业>>企业优秀科普车间(单位)>>新闻内容

记天津市滨海新区气象预警中心科普单位

2012-6-25 14:11:02

    天津市滨海新区气象预警中心(以下简称“中心”)于2004年被评为“天津市优秀科普单位”。近年来,中心在天津市气象局党组的领导下,按照科协组织“三服务一加强”工作职能,一手抓气象服务,一手抓科普工作,始终把科普工作列入工作日程,设有科普领导小组,由中心主任担任组长,两名副主任担任副组长,并设多名专兼职工作人员负责科普工作日常管理,具有完善的科普活动制度,科普活动有计划、有记录、有检查、有总结。

    多年来,在领导的重视和职工的积极参与下,中心科普工作每年都有新的变化。2010年,中心投资60万元建设了二十六平方米LED科普显示屏,每日定时播放科普片;2011年,投资55万元在中心雷达塔楼建设了三层的气象科普馆:一层为气象科普知识介绍、电子图书和人工增雨互动游戏设备,三层为历史气象仪器展厅,四层为气象灾害模拟演示厅。办公楼安装有液晶电视,定期播放科普宣传片。每年的“3.23”世界气象日、“5.12”全国防灾减灾日和科技活动周、科普日,中心的雷达塔楼、观测场和办公楼三楼800平方米的业务大厅全部向公众开放,展出各类气象探测仪器,讲解天气预报过程,解答居民关心的气候变暖等热点问题,共接待参观人员共计30000余人次,赢得了社会各界的广泛赞誉。


组织群众及学生参观气象观测场

  此外,中心在滨海新区建设4处校园气象观测站,向学校赠送气象科普图书5000多册。中心为滨海新区教育部门编著《中小学气象科学课教材》,现已投入使用,深受广大师生的青睐。

  为营造良好的工作氛围,实现民主化管理,中心积极组织职工开展提合理化建议活动。科技人员结合自己的工作岗位,提出实验、开发、管理等方面的合理化建议,通过开展合理化建议活动,增强了职工的凝聚力,使大家心往一处想,劲往一处使,形成合力,为中心事业发展贡献力量。

  由于在科普工作中的突出成就,滨海气象预警中心仍保持着“全国气象科普教育基地”、“天津市科普教育基地”、“天津经济技术开发区教育基地”等多个称号,多次被评为“天津经济技术开发区科技活动周先进集体”,有多名科技人员获市、区两级科技活动周“优秀组织者”称号。


组织中学生参观气象会商系统

  自从被评为“天津市优秀科普单位”以来,滨海新区气象预警中心更加注重科普工作,从领导到职工都非常重视自身科学素质的提高,在全中心形成了“学科学、爱科学、讲科学、用科学“的良好风尚,使中心的科普工作水平和科技创新能力不断提升,为气象事业发展做出更大贡献。