首页>>2011版>>工业企业>>企业优秀科普车间(单位)>>新闻内容

中新药业自然人文陈列馆

2012-6-25 14:13:37

  中新药业自然人文陈列馆坐落在滨海新区中新药业现代中药产业园区,创建于2004年,在2009被评为国家级科普教育基地,2012年申报天津市企业优秀科普单位。展馆规模大,种类多,真伪品兼收并蓄,馆藏各类药物标本近10000多份,其中动物和矿物标本600余份,植物标本2000余份,蜡叶标本7000余份,隶属210个科,1000余个属。

  2004年,中新药业现代中药产业园在滨海新区落成,产业园以研发中心、工程技术中心、提取中心和制剂中心为主体,涵盖了现代中药产品研制生产的全过程,具有中新药业的独特风格。园区的建筑融入了现代化和人性化的理念,从线条流畅布局合理的工业厂房到绿草茵茵河湖亭榭的园林景观,处处体现了“以人为本,天人合一”传统而又现代的气息,是中药这一中华文化瑰宝与现代文明相结合的优势平台。

  8年来,天津中新药业集团股份有限公司贯彻实施《科普法》和《全民科学素质纲要》,紧紧围绕“中药现代化”主题,积极推进科普资源的共建共享,充分利用现代中药产业园的科普资源,对社会各界开展科普教育,共接待社会各界人士750多批次,共计40000多人次;完成科普展示区内“显微镜辨别药材”和“饮片辨别”等互动体验项目设计;完成馆内参观路线的LED指示设计;完成科普宣传册的内容和版式设计。经过多年的发展,该馆已成为集科研,教学,标本收集、鉴定与制作于一体的多功能展馆。